Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Не бросай камни в соседа, если живешь в стеклянном доме
Разместил  Олег Гладков 22 декабря 2014 в 3:58
Источник:  russian.news    Автор:  Синьхуа

18 декабря в Брюсселе состоялся саммит ЕС. На нем не произошло отмены или смягчения санкций в отношении России. "Санкционные войны" между РФ и ЕС будут продолжаться.

После вспышки кризиса в Украине западные страны в три этапа ввели санкции против России. Первым этапом стало введение индивидуальных санкций против отдельных лиц. Во вторую очередь были расширены санкции против России в финансовой, оборонной и энергетической сферах. Третьим этапом явилось введение санкций в отношении всех ключевых экономических отраслей России.

Эти санкционные меры, подобно большим камням, сильно ударили по российской экономике. В начале декабря курс рубля к доллару и евро продемонстрировал крупнейшее однодневное падение с 1998 года. А с начала этого года рубль обесценился более чем на 50 проц. Как недавно подтвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Россия потеряла из-за санкций десятки миллиардов долларов.

Однако, удастся ли Западу санкционными мерами вынудить Москву сдаться?

В ответ на антироссийские санкции президент РФ Владимир Путин во время недавнего визита в Турцию сообщил об остановке проекта "Южный поток", частично прекратив поставки прирондого газа в Европу.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на днях заявил, что Москва не будет обсуждать с Вашингтоном отмену антироссийских санкций, поскольку считает их незаконными. Все это свидетельствует о том, что Россия вовсе не намерена сдаваться перед санкционными мерами и готова к долговременной конфронтации.

Правда, по сравнению с антироссийскими санкциями, введенные Кремлем санкции оказались заметно слабее. Однако, санкционные войны являются "палкой о двух концах", США и ЕС будут пожинать горькие плоды того, что сами посеяли.

Согласно предварительным расчетам Еврокомиссии, ущерб Европы от антироссийских санкций может составить 40 млрд евро в этом году и 50 млрд в следующем. Вдобавок, еще и недавний отказ Москвы от строительства "Южного потока" нагнал темных туч на изначально хрупкую европейскую экономику.

Что касается США, то введенные ими санкции против России вызовут последствия, в первую очередь, в стратегическом плане. В настоящее время для решения многих глобальных проблем необходимо участие России. Как ранее сказал госсекретарь США Джон Керри, Москва и Вашингтон несут совместную ответственность в борьбе с экстремизмом на Среднем Востоке, а также в урегулировании "ядерного досье" Ирана. В связи с этим, разлад с Россией ослабит силы мирового сообщества по совместному противодействию мировым вызовам, что несомненно нанесет ущерб стратегическим интересам США.

Следует отметить, что сами США и ЕС расходятся в вопросе введения антироссийских санкций. Ведь с географической точки зрения Россия находится в Европе, экономики РФ и ЕС взаимосвязаны и взаимодополняемы. Младший научный сотрудник Китайской академии современных международных отношений Ли Чао указал, что по сравнению с США, европейские страны намного теснее связаны с Россией в торговых отношениях. Экономические отношения США-Россия можно назвать скромными -- это около 40 млрд долларов в год против 460 млрд долларов между ЕС и Россией. В этом и заключается причина нерешительности Европы в введении санкций против России.

Внутри Европы в настоящее время сталкиваются два противоположных течения. Как отмечает Луиджи Марино, председатель Общества им. М. Горького в Неаполе и бывший сенатор от Партии итальянских коммунистов, Германия настаивает на продолжении политики так называемой "строгой экономии". Однако ее реализация остановила рост экономики, породила дефляцию и кризис потребительского спроса. С другой стороны, такие страны, как Франция и Италия противодействуют политике строгой экономии, которая является основной причиной экономического застоя и порождает массовую безработицу.

На данный момент европейская экономика еще находится на стадии восстановления, а уже существующие антироссийские санкции также наносят ей ущерб. С введением нового раунда санкций и без того хрупкое экономическое равновесие Европы вероятнее всего сильно пострадает.

В начале декабря президент Франции Франсуа Олланд совершил незапланированный визит в Москву, высказавшись против "возведения новой берлинской стены". Министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль призвал на днях соответствующие стороны вернуться к переговорам по строительству "Южного потока". Все это продемонстрировало сложную позицию Европы по отношению к России.

Как говорят, не бросай камни в соседа, если живешь в стеклянном доме. В нынешней системе международных отношений, когда с каждым днем усиливается процесс глобализации, политический диалог -- единственный рациональный путь решения проблем и споров. Если Вашингтон и ЕС не откажутся от игр с нулевым результатом и продолжат санкционные войны против России, они проявляя недальновидность и, в итоге, сами получат "удар камнем".

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs