Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Меркель высказалась против ослабления антироссийских санкций
Разместил  Илья Шарецкий 22 декабря 2014 в 4:00
Источник:  rg    Автор:  Анна Розэ

Во время сегодняшней пресс-конференции в Брюсселе после заседания Европейского совета канцлер Ангела Меркель заявила, что антироссийские "санкции были объявлены по определенным причинам и могут быть отменены только после устранения этих причин".

Конкретного обоснования "причин", однако, не последовало. Как всегда туманно, канцлер Германии говорила о том, что необходимо "мерить все по результатам" проведения в жизнь сентябрьских Минских соглашений. В настоящее время, как заявила Меркель, выполнен, "возможно, лишь первый пункт" этого соглашения, а именно, военное перемирие. Другие пункты - демаркационная линия, обмен пленных и встреча контактной группы должны последовать. "Однако это лишь надежда", - посетовала канцлер ФРГ, не высказавшая в связи с этим никаких конкретных претензий к России.

Продолжая упирать на то, что в конфликте и в ситуации на Украине виновата именно наша страна, Ангела Меркель подчеркнула, что Германия вместе с Францией будут делать все возможное, чтобы были проведены в жизнь Минские соглашения. Упомянув, что президент Владимир Путин "сказал о том, что он хотел бы территориальной целостности Украины", Меркель пообещала "поймать его на слове".

По словам канцлера ФРГ, единственным масштабом для отмены санкций должен быть вопрос о том, "продвинулись ли мы вперед в отношении территориальной целостности?". Как всегда, Ангела Меркель не преминула заручиться поддержкой Белого дома, подчеркнув, что также и уполномоченная по внешней политике Евросоюза Федерика Могерини "ясно дала понять, как это видит президент США": "If necessary, то есть, если это необходимо, то будут и рамочные условия для объявления новых санкций". На одном дыхании Меркель также упомянула, что санкции "не являются самоцелью".

Это мы уже проходили. Как всегда у Ангелы Меркель вместо конкретных претензий и предложений по урегулированию ситуации, пережевывание пройденного: соблюдение Минских соглашений, а иначе - санкции. Будто Россия не соблюдает Минские соглашения, будто Россия виновата в том, что до самого последнего момента украинская армия не прекращала военные действия, продолжая обстреливать мирное население, а президент Порошенко даже запросил военную помощь у Запада. С самого начала предложение федерального статуса для восточных территорий Украины, статуса, по которому живут 16 федеральных земель ФРГ, казалось Меркель и ее соратникам чуть ли не богохульством и нарушением "территориальной целостности Украины".

Какие цели преследует канцлер самой экономически мощной державы Европы? Возвращение территории Крыма за отмену санкций? Этого не произойдет. И пока влиятельнейший политик не понимает и не хочет признавать очевидного, восстановление добрососедских отношений с Россией обречено на провал. А это не предвещает ничего хорошего для экономики многих европейских стран, в том числе и Германии, которая рано или поздно окажется перед разбитым корытом антироссийских санкций, вогнав свою промышленность в рецессию, которой она еле избежала этой осенью. Ведь негативное влияние кризиса 2008 года в Евросоюзе до сих пор не преодолено, действие многочисленных европейских фондов и "зонтов" весьма спорно из-за последствий для будущих поколений, которые будут должны нести на своих плечах все издержки по спасению Португалии, Греции, Ирландии, Испании и вот теперь Украины.

Самая главная цель, которую в данный момент преследует Ангела Меркель, по-видимому, не расстроить трансатлантического партнера. С ним - и в огонь, и в воду. Если надо, Евросоюз вопреки всем здравым смыслам и предостережениям экспертов подпишет и Соглашение о свободной торговле с США, разрушит свою экономику санкциями, а также и добрые отношения с Россией. На кону, очевидно, стоит все или ничего: либо конфронтация с Россией, либо потеря благоволения США.

Как насмешка звучат в связи с этим слова Меркель о том, что конфликт между Россией и Украиной "ставит всех нас перед вопросом, действует ли то, что мы достигли в 1990 году, а именно, что страны могут самостоятельно решать, с кем им по пути, или все еще существуют сферы влияния"? По словам канцлера ФРГ, во время саммита в Вильнюсе Евросоюз ясно ответил на "вызов конфликта между Россией и Украиной" - а именно, "четким посланием в сторону России, готовностью к компромиссу и поддержкой Украины".

Фрау Меркель не решается однозначно сказать о том, что для США вопрос давно стоит лишь о сферах влияния и о том, что Вашингтон рассматривает Евросоюз в общем и Германию в частности как своих покорных вассалов. Пока эта зависимость существует, ни о каком солидном улучшении ситуации в отношении России говорить не приходится.

Слабая надежда все же существует: Ангела Меркель допустила возможность построения предложенного Владимиром Путиным свободного торгового пространства от Лиссабона до Владивостока, включая Россию, Казахстан и Белоруссию. Однако условие по Меркель осталось прежним. "При определенном прогрессе в отношении Минских соглашений мы можем об этом подумать", - провозгласила канцлер ФРГ в завершение пресс-конференции.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

Рекомендуем так же почитать:
В Германии ответили на претензии Украины
         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs