Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Действия беларусских властей – это разведка боем
Разместил  Владимир Максюта 22 декабря 2014 в 4:17
Источник:  eurobelarus    Автор:  Алексей Юрич

Когда высокопоставленный чиновник вызывает на ковер редакторов центральных независимых изданий и требует «не сеять панику», возникает вопрос: так кто сеет панику?

Панические настроения российского общества через российские СМИ автоматически перекинулись и на Беларусь. Беларусское правительство с Нацбанком ввели 30-процентный налог на продажу валюты, что вызвало ажиотаж среди населения.

Власти закрывают и блокируют основные независимые СМИ, переведя их работу в режим военного положения. Лукашенко делает резкие выпады против России и направляется с визитом в Украину.

Служба информации «ЕвроБеларуси» вместе с главой Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимиром Мацкевичем попытались разобраться – что же происходит в Беларуси.

- Следом за Россией кризис обрушился на Беларусь: власти ввели 30-процентный налог на покупку валюты – население страны одномоментно стало на треть беднее. Эксперты прогнозируют в ближайшее время обвальную девальвацию. Почему Беларусь оказалась на пороге повторения апрельских событий 2011 года?

- Многолетняя неразрешенная проблема привязки беларусской экономики к российскому рынку наконец-то выстрелила, хотя эксперты, экономисты, финансисты, давно предупреждали о возможных последствиях. Когда Россия, увязшая в гибридной войне с Украиной, окунулась в экономический кризис, Беларусь как страна, плотно привязанная к российскому рынку, не могла остаться в стороне. Беларусь оказалась в кильватере российского экономического кризиса. И никакие действия беларусского руководства не могли уже увести страну от повторения российского кризиса. Моноориентация беларусской экономики на российский рынок стала угрозой национальной безопасности страны.

30-процентный налог на покупку валюты, не соглашусь, не ведет к обнищанию населения – он затрагивает только часть населения и беларусских экспортеров. У предусмотрительных граждан и предпринимателей, я уверен, есть схемы, как избежать неприятностей.

Другое дело, что паника индуцирована российскими настроениями. Беларусь привязана к России не только экономически, но информационно: почти истерическая реакция общества через российские СМИ перекинулась и на Беларусь.

Но под прикрытием экономических трудностей в Беларуси начались торговые войны и передел внутреннего рынка: закрыт целый ряд магазинов, закрыт сайт onliner.by, который не является политическим и не сеет панику. Определенные группы товаров оптом и в розницу продаются и через интернет-ресурсы, и присутствие на этом рынке такого игрока, как onliner.by, могло сделать передел рынка неэффективным.

-Каким образом экономические проблемы отразятся на общественном сознании беларусов в канун президентской кампании-2015? Беларусы затянут пояса и проглотят очередное унижение?

- Не вижу никаких признаков того, чтобы определенная политическая сила могла бы воспользоваться ситуацией для дестабилизации режима. Большую часть взрывоопасного населения эти меры не затрагивают: люди не получают зарплату в долларах, не участвуют в валютных спекуляциях.

Похоже, ситуация создана, чтобы проверить мобилизационный потенциал: как может население и бизнес реагировать на чрезвычайные меры. И власти получили достаточно полную информацию. Уверенные в себе предприниматели, держатели сайтов прогнозировали свое будущее: onliner перебрался на другое доменное имя – ru, другие сайты обходят блокаду посредством анонимайзеров. Предприниматели и предприятия, занятые экспортом, имеют запасные схемы – как избежать неприятностей.

Очень быстро вернулся к жизни сайт prokopovi.ch, который используется как площадка для частных валютных операций. Жизнь показала, что даже частные лица не собираются платить дань режиму: многие граждане готовы помочь своим согражданам в затруднительной ситуации.

Одновременно произошел скачок курса доллара: банки утверждают, что доллар стоит 10.800-10.900, однако курс продажи приближается к 16 тысячам. Естественно, что черный рынок будет ориентироваться на верхнюю планку курса доллара.

Произошел серьезный девальвационный скачок, и это еще не предел. Долгое время курс рубля держался искусственно, появился повод – и рубль рухнул. Но скачок в 30% еще не предел – эксперты прогнозируют рост курса доллара до 17-18 тысяч рублей, который ожидает нас в ближайшее время. Произошла девальвация, которая давно назрела, а кто не подготовился – сам виноват, грубо говоря.

- Обвал беларусского рубля вызвал цепную реакцию: власти блокировали все независимые сайты страны. Естественно, прикрываясь благими намерениями – не допустить валютного ажиотажа. Однако добились прямо противоположного эффекта – валютной паники: раз власти затыкают рот независимым СМИ – значит, что-то не так… Фактически Беларусь негласно оказалась на военном положении: во “время Ч”, все СМИ — и государственные, и негосударственные — должны работать на страну, а не против нее, объявила министр информации Ананич.

- Ни один из сайтов не сеял панику и не нагнетал обстановку. Про необходимость девальвации говорили многие, но без паники, недоумевали, почему власти затягивают этот процесс. И тут вдруг один из высокопоставленных чиновников - Ананич - вызывает к себе на ковер редакторов независимых изданий и называет время «Ч». Вы можете припомнить, когда такое бывало в прошлом, вряд ли. Возникает вопрос: так кто сеет панику?

Значит, прощупывание ситуации мотивировано совершенно иными причинами. Будучи уверенным в результатах президентской кампании, режим зондирует почву – нет ли опасности для себя со стороны бизнеса, СМИ, населения. Это разведка боем, а не реакция на девальвацию.

- Первый удар приняли на себя независимые СМИ. Однако цепная реакция, по законам физики, распространяется мгновенно. Кто или что попадет под очередной удар?

- Полумертвая политическая оппозиция и слабое гражданское общество вряд ли рассматриваются режимом как опасные оппоненты. Власть волнует настроение бизнеса, доля которого в Беларуси в последнее время выросла и не весь он контролируется режимом, реакция СМИ и только в последнюю очередь – населения.

Режим искусственно обостряет ситуацию и сеет панику путем заявлений Лукашенко в адрес России, которые можно расценить едва ли не как близость войны с Россией, и попытки заигрывать с Западом. Всем понятно, что Россия увязла в украинской войне, испытывает колоссальные экономические затруднения, поэтому ввязаться еще в одну войну она попросту не сможет. Зачем Лукашенко говорит такие вещи, если не для нагнетания обстановки? Градус напряженности в обществе искусственно поднимается. Режим зондирует общественное мнение на возможные реакции на тяжелый 2015 год, который будет тяжелым вне зависимости от экономической обстановки.

- Нынешние события следует рассматривать как генеральную репетицию кампании-2015. Ждем закручивания гаек на всех фронтах?

- Я бы не рассматривал это как генеральную репетицию президентской кампании – происходит замер общественного сознания и проверка дееспособности тех, от кого можно ждать ответной реакции.

- Как вписывается в паническую атмосферу визит Лукашенко в Украину?

- Визит Лукашенко в Украину имеет самостоятельное значение. Однако слово из песни не выкинешь. Общество охватила паника, нагнетается истерия, заявления Лукашенко свидетельствуют едва ли не о скором развязывании войны с Россией. Визит Лукашенко происходит именно на этом фоне.

Сегодня Украина объявила, что готова помочь Беларуси в налаживании отношений с Евросоюзом в рамках Восточного партнерства. Не стоит осуждать Киев за его позицию: Украина находится в таком положении, что установление добрососедских отношений со всеми соседями – безальтернативный вариант. Украине нужны друзья, какими бы они ни были. Как бы многим из нас не нравилась поездка Лукашенко в Киев, мы должны понять и осознать: успешное развитие Украины – в том числе и в наших национальных интересах. В том числе – и установление нормальных отношений с беларусским режимом. Беларусь на международном уровне по-прежнему представляет режим Лукашенко, поэтому установление добрососедских отношений с Беларусью автоматически означает отношений и с режимом.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs