Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Кучма заплатил миллиард, чтобы не сесть
Разместила  Алла Савченко 22 декабря 2014 в 4:20
Источник:  job-sbu    

Бывший первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявляет, что за прекращение уголовного дела против Леонида Кучмы по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе была уплачена взятка в размере $ 1 млрд. Об этом он заявил в эфире телеканала «1+1».

«В 2013 году мы получили информацию о том, что за закрытие уголовного дела против Леонида Кучмы была уплачена беспрецедентная взятка в миллиард долларов. Стало известно, что деньги за молчание получили и некоторые свидетели этого дела и участники процесса», – заявил Кузьмин.

«В пакет договоренностей с прошлой властью входило и мое увольнение из прокуратуры с привлечением к уголовной ответственности за сфальсифицированные обвинения. Мы хотели проверить эту информацию следственным путем, но не успели», – сказал он.

Кроме того, экс-чиновник заявил, что Кучма и его «семья» имеют настолько большое влияние в Украине и в мире, что мало кто в стране, способен с ним тягаться.

«Именно эта семья всегда влияла на президента Януковича. Многие оппозиционеры знают роль Кучмы и их зятя в их собственных судьбах. Поэтому скажу, что эта семья и сейчас пытается влиять на все важные события в Украине. Поэтому Кучму не вызывали и не вызывают в суд. К сожалению, в Украине мало политиков, которые не позволяют этой семье оказывать на них давление. Надеюсь, что Порошенко и Яценюк смогут противостоять этому давлению», – сказал он.

«По материалам уголовного дела на причастность к этому убийству проверялись экс-президент Кучма и экс-глава администрации и экс-спикер парламента Литвин», – сказал Кузьмин.

«На пленках Мельниченко есть все, что необходимо прокурору и судье для рассмотрения дела и принятия правильного процессуального решения», – сказал он.

Однако в решении суда говорится, что обвинение в совершении преступления «не может быть основано на фактических данных, полученных незаконным способом, а именно в нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина (кроме случаев возможности ограничений, предусмотренных основным законом Украины), с нарушением установленного законом порядка, средств, источников получения фактических данных, а также не уполномоченным на это лицом», сообщает «Украинская правда». Суд также отметил, что признаваться допустимыми и использоваться как доказательства в уголовном деле могут только фактические данные, полученные в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Стоит отметить, эксперты американской компании Bek Tek признали подлинность записей, сделанных бывшим сотрудником Государственной службы охраны Украины Николаем Мельниченко в кабинете президента Леонида Кучмы. Они пришли к выводу, что господин Кучма действительно обсуждал с подчиненными судьбу журналиста Георгия Гонгадзе до того, как тот был убит,.

Заключение экспертов из Bek Tek обнародовал глава следственной комиссии верховной рады Украины Александр Жир (Olexandr Zhir). Он же представил специалиста, под руководством которого проводилась экспертиза, Брюса Кенига (Bruce Koenig), эксперта с 25-летним стажем работы в ФБР. Он принимал участие в расследовании более 4 тыс. дел, в том числе Уотергейта, покушения на президента США Рональда Рейгана (Ronald Reagan), а также участвовал в проведении анализа скандальных пленок Моники Левински (Monika Levinski).

Заключение господина Кенига звучит так: «Представленные образцы… являются цельными записями, в которых нет никаких признаков изменения или редактирования звуковой информации… Поток речи свидетельствует, что никакие отрывки фраз или предложений не состыковывались вместе при помощи отдельных звуков, слов или коротких фраз».

Александр Жир, возглавляющий временную следственную комиссию украинского парламента по расследованию убийства Георгия Гонгадзе (Georgy Gongadze), сообщил, что встретился с господином Кенигом и тот подтвердил своюготовность выступить перед любым судом и показать, что «те записи, которые он исследовал, не подвергались монтажу».

Комментируя выводы Bek Tek, господин Жир добавил, что парламентская следственная комиссия официально обратилась за помощью к ФБР еще 26 марта 2001 года. На основании этого запроса экспертам были переданы не только записи, но и те технические устройства, которые использовал Николай Мельниченко (Mykola Melnichenko).

«Чеченцев надо, чтобы украли»

На экспертизу в Bek Tek был передан в числе других и следующий фрагмент разговора Леонида Кучмы с руководителем своей администрации Владимиром Литвиным (в переводе на русский язык):

– Добрый день.

Литвин: Добрый день.

Кучма: Ты мне давай, это самое, по «Украинской правде» («Украинская правда» – интернет-проект, которым руководил покойный Георгий Гонгадзе.– Ъ). И будем решать, что с ним делать. Он просто оборзел уже…

Литвин: Мне дело необходимо.

Кучма: Что?

Литвин: Дело затребовать?

Кучма: Хорошо.

Литвин: Дело… Делаем в копии.

Кучма: Нет, мне дело не нужно. «Украинская правда», ну это просто уже оборзели, бля. Подонок, бля. Грузин, грузин… Депортировать, его, бля, в Грузию, выкинуть его там на х…

Неизвестный, присутствующий в кабинете Кучмы: Отвезти его в Грузию и кинуть там…

Кучма: Чеченцев надо, чтобы украли его и выкинули…


***

P.S. Как известно, Кузьмин был первым заместителем Генпрокурора и курировал наиболее резонансные дела, в том числе дело об убийстве Гонгадзе, преследование Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

27 июня 2014 Кузьмин объявлен в международный розыск. По делу Кузьмина проводится досудебное расследование по подозрению в организации в 2010 году незаконного задержания экс-главы МВД Юрия Луценко и подстрекательство судьи Печерского суда столицы.

Сейчас Кучма является представителем Украины на Минских переговорах по ситуации на Донбассе.

Напомним, 16 сентября 2000 года обезглавленный труп журналиста Гонгадзе был найден в лесу в Киевской области.

За убийство журналиста в январе 2013 года Печерский районный суд Киева приговорил бывшего начальника департамента внешней разведки МВД Алексея Пукача к пожизненному тюремному заключению

Суд установил, что Пукач в ночь с 16 на 17 сентября 2000 года убил Гонгадзе за его профессиональную деятельность по указанию бывшего на то время министром внутренних дел Юрия Кравченко.

Пукач считает осведомленными о мотивах убийства Гонгадзе Кучму и экс-спикера Верховной Рады, действующего депутата Владимира Литвина.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Л.Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Николая Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Кучмы.

Кучма, в свою очередь, прокомментировал всю эту историю следующими словами: «Для меня, как для бывшего руководителя государства и его гражданина – дело чести, чтобы в этой грязной истории, которая причиняет большой вред Украине, наконец была найдена правда. Лично я точно знаю в этой истории лишь одно: – Кучма невиновен!».

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs