Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Как Лукашенко с киевской хунтой задружился
Разместила  Татьяна Алюстина 24 декабря 2014 в 6:18
Источник:  apn-spb    Автор:  Александр Сивов

Пётр Порошенко нашёл поддержку своей позиции на Донбассе с неожиданной стороны – у белорусского президента Александра Лукашенко. Того самого, который два десятилетия являлся кумиром российских коммунистов и патриотов. В своё время любые высказывания или публикации (в том числе и мои), что не всё там совсем уж так хорошо, вызывали у них взрыв ярости. Это был их кумир, бог, герой, которого они яростно защищали! В начале Русской весны в Крыму и на Донбассе там очень надеялись на помощь и поддержку со стороны Белоруссии. И вдруг… Но так ли уж вдруг?

Предыстория нынешней ситуации в Белоруссии началась в 1994 году. Тогдашний премьер-министр республики Вячеслав Кебич решил укрепить рухнувшую вертикаль власти, ввести твердое президентское правление и провести соответствующие выборы, под себя, чтобы восстановить порядок. Кебич был левый, пророссийский, близкий к Компартии, за время его правления в республике не было приватизировано ни одного гвоздя.

Но всё пошло, как это часто бывает в подобных «хитрых планах», наперекосяк: в условиях тогдашнего экономического и политического хаоса выборы выиграл некто Александр Лукашенко, не шибко грамотный трескучий демагог, популист и болтун, как его тогда воспринимали, но честный и работоспособный.

Как представляет себе идеальный мир не сильно образованный председатель колхоза?

- Чтобы никто не воровал
- Чтобы производство работало
- Чтобы подчиненные зарплату получали
- Чтобы церкви были с колокольным звоном
- Чтобы Плейбой на досуге полистать и водки выпить

Всего этого Лукашенко добился.

Сегодня Белоруссия является одним из наименее коррумпированных государств мира. Экономическое процветание страны есть факт. Как и нехватка рабочих рук, включая на хорошо оплачиваемые должности. Республика пережила в нулевых годах настоящее экономическое чудо. Все заводы функционируют, а некоторые крупнейшие производства – в три смены. Собираются астрономические для белорусских природных условий урожаи зерновых, создан один из самых эффективных в мире агропромышленных комплексов.

Активен и частный сектор, хотя размеры частных предприятий, которые были бы действительно неподконтрольны государству ни в каком отношении, обычно редко превышают несколько десятков человек. Как мне заявили там: «у нас буржуи есть, а вот олигархов – нет».

Открываются всё новые и новые туристские бюро – жители республики входят во вкус проведения отпуска в дальнем зарубежье.

По уровню среднемесячной зарплатой Белоруссия формально значительно отстаёт от стран Западной Европы. Но надо иметь ввиду, что курс белорусского рубля поддерживается искусственно заниженным для поддержания конкурентоспособности экспорта и реальный, а не валютный, жизненный уровень в Белоруссии очень высок, значительно выше чем в России.

Попы, храмы, Плейбой, очень дешёвая водка - всё в избытке.

А вот с тем, что выходит за горизонт понимания Лукашенко, в республике дело обстоит похуже. Например, с инфляцией – недавно он выяснил для себя и публично заявил, что, если несоразмерно повышать всем зарплаты и пенсии, это вызывает инфляцию. Чтобы дойти, наконец, до этой мудрой финансовой мысли ему понадобилось почти 20 лет…

Несколько зарисовок из моих воспоминаний о Белоруссии.

Впервые я побывал там в 2005 году. Прямо на вокзале Минска, куда я приехал, на главном входе висела рекламная афиша - прибывшие в столицу гости зазывались в развлекательный центр с казино и стриптизом.

Для тех, кто не в курсе: в подавляющем числе стран мира строжайше запрещено, из моральных соображений, и то, и другое. Очень жёсткие ограничения на эту гниль и в большинстве штатов США.

Напомню, что, когда в царской России в подпольные игорные салоны врывалась с облавой полиция, посетители прыгали в окна. Немыслимо даже представить, чтобы при царях на вокзалах рекламировали бордели, где танцевали голые бабы. Как и при генсеках, само собой.

Ещё меня поразило, как журналиста, изобилие в Белоруссии низкопробной местной «коммерческой» прессы – отвратные газетёнки с гороскопами, бабами-ворожихами и летающими тарелками. Я долго искал в республике качественные оппозиционные российские газеты – Завтра, Дуэль – и не нашёл.

Странное впечатление произвели тамошние продовольственные рынки. С одной стороны, стерильная чистота, а все продавщицы были одеты в униформу с кепочкой. Но, увы, это были сплошь перекупщицы, крестьянам и колхозникам в Белоруссии почти невозможно попасть туда, что в советские времена называлось "крестьянские рынками". Нужна масса справок, разные формальности. И если, после долгого поиска, мне удалось найти два десятка бабушек со своими мешочками, вытесненных на дальние уличные лотки, на самое невыгодное для торговли место, то обычных крестьян-производителей, привозящих на своих машинах с прицепами продукты, мне даже увидеть не удалось. Такого никогда не было никогда в СССР, где прямая продажа, минуя орды паразитических посредников, поощрялась. И на Украине сегодня такого нет, крестьяне свободно привозят свои продукты и продают их.

К сожалению, по степени "закручиванию гаек" по отношению к собственным крестьянам-производителям, а также демонстративному "наведению порядка и чистоты" там, где они совершенно не нужны, Белоруссия дошла до маразма.

Преступность в стране крайне низка, но численность милиции превзошла численность армии, так что тезис о "полицейском государстве" имеет право на существование.

Упомяну про огромный процент самоубийств на душу населения. Видно, не всем людям хочется продолжать жить в подобных государствах.

Чтобы получить информацию о Белоруссии и с другой, оппозиционной стороны, я отправился в штаб-квартиру Белорусского народного фронта (БНФ), где мне удалось в своё время взять интервью у его руководителя Винцука Вячорки. Он, в частности, сказал:

О публичных выступлениях Лукашенко. Когда он говорит по бумажке, у него всё гладко, но когда без неё, то его "несёт", и он делает множество "ляпов" и это особенно поражает иностранцев. Ну, представьте себе, как китайский дипломат, посланец одной из самых древних цивилизаций мира может воспринять такое заявление: «Вы хоть и китаец, но рассуждаете как европеец».

В июне этого года я побывал на территории Белостокщины – той части Западной Белоруссии, которая так и осталась под польской оккупацией. Плотно пообщался там с православным духовенством, русскими общественными деятелями и историками. Меня поразила полное безразличие нынешней Белоруссии по отношению к русским, или, если хотите, белорусским соотечественникам, которые там остались. Если во времена СССР студенты с Белостокщины массами поступали институты тогда ещё Советской Белоруссии, то Лукашенко, и именно он, воздвиг «железный занавес» перед получением образования собственными соотечественниками: только на платной основе! А вот для белорусских торговок водкой и сигаретами, которые занимаются челночной торговлей, вывозя в Польшу контрабандный товар в трусах, у Лукашенко никакого «железного занавеса» нет.

Лукашенко в Белоруссии везде. Он принимает указы и готовит законы, назначает администрацию и мэров городов, вмешивается и в большие, и в малые вопросы. Когда он стал президентом, республика погрязла в коррупции, экономическом и политическом хаосе и подобный стиль управления был, возможно, необходим. В настоящее время обстановка стабилизировалась, но стиль принятия решений остался прежним, и "батька" продолжает вмешиваться в то, во что он ни по закону, ни по здравому смыслу вмешиваться не должен. Местные органы не имеют реальной власти, инициатива на местах раздавлена.

Когда из крана перестаёт течь вода, белорусы выражают своё негодование, конечно же, против Лукашенко!

Поддержка его в целом по Белоруссии есть факт, но чем крупнее населённый пункт и чем моложе электорат, тем популярность "батьки" ниже. Одна из причин этого– слишком он долго у власти, слишком много его везде, попросту надоел, особенно в Минске.

У меня создалось впечатление о белорусском лидере как о неумном человеке, который мало что видит за пределами урожайности, удоев и промышленного экспорта в которых он разбирается, да, профессионально. Впечатление такое, что он никогда не читал исторических книг, в изобилии издававшихся при СССР. Имеет мутное представление, что такое классовая борьба, и чем она порождается. Не представляет, как устроен мир за пределами его границ. В том числе - не понимает и что такое восстание и революционная война на Донбассе, и чем она вызвана.

В силу вышеописанного, очередной вираж Лукашенко в сторону Порошенко меня совершенно не удивил. Как и давление милиции на семьи белорусских ополченцев, которые сегодня воюют на Донбассе, и угрозы репрессий в их адрес, когда они будут возвращаться домой. Белорусскому президенту не мешало бы почитать на досуге мемуары партизан его родного края, чтобы понять, во имя чего они воевали против фашистов и что их побудило их взять в руки оружие.

"Лукашенко в очередной раз меня разочаровал, - говорил ещё в мае доброволец ДНР, нацбол из Белоруссии Игорь Щука. - На самом деле я считаю, что он должен был бы поддержать. Он не совсем уж такой белорус, должен поддержать российское население. Учитывая, что в Беларуси много техники и оружия вообще бесхозной, то мог бы сюда и перебросить". Вскоре маму Игоря, проживающую в Солигорске, вызвали в милицию на допрос, где угрожали возбудить на сына дело за "терроризм" и "убийство мирных жителей Украины".

В то время как лидеры ряда стран и Восточной, а также и Западной Европы стараются отмолчаться по поводу событий на Донбассе, ссылаясь на «непонимание», что там в действительности происходит, поддержка Белоруссией украинской хунты носит громогласный и тотальный характер. Так что российским патриотам и коммунистам стоит напомнить библейскую заповедь: «Не сотвори себе кумира». Особенно из председателя колхоза, пусть и произносящего иногда зажигательные речи.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs