Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Как имена предсказателей используются в информационных войнах
Разместил  Юрий Кучилов 24 декабря 2014 в 6:46
Источник:  ks-region69    Автор:  Сергей Савинов

Человек привык верить прогнозам и предсказаниям, несмотря на технический прогресс и все научные достижения. Смею предположить, что даже когда мы начнём осваивать другие планеты, интерес к Нострадамусу, Ванге и другим, менее известным пророкам, не пропадёт.

Особенно популярными материалы о предсказаниях становятся в неспокойные времена, когда мир сотрясают войны и экономические кризисы. Вот и сейчас, когда государственный переворот в одной стремящейся в Евросоюз стране аукнулся на весь мир, многочисленные интернет-сайты пестрят пророчествами о России и Украине. Но вот, что интересно: в зависимости от географической привязки, а также от политической направленности, предсказания одних и тех же пророков оказываются порой абсолютно противоположными.

Крах России и подъём Украины

Вот что пишут, к примеру, на украинских сайтах. Там, где Россия открыто называется «страной-агрессором», предсказания Ванги трактуются соответствующим образом.

«Карлик с чёрным лицом» из пророчества болгарской ясновидящей, тот самый, что «развяжет войну» - это, по версии украинских трактовщиков, президент России Владимир Путин. А война, которую он «развязал» – разумеется, затянувшийся кризис в Незалежной, присоединение Крыма и АТО на Донбассе. В 2015 году военные действия на территории Украины закончатся, но перекинутся на Россию – уже в виде гражданской бойни, которая «завершится победой восставшего против режима народа». Далее, указывает украинский источник, «будет большая расплата для зачинщиков, развязавших её». Самому же российскому президенту, по мнению свидомых газет и сайтов, провидица предсказала нелёгкую участь. Позволим себе процитировать:

«Возле красной стены, на такой же площади мёртвого Владимира вынут и закопают. Живого Владимира приведут и посадят. Был склеп, теперь там тюрьма. И будут там его держать днём, привязанным к ложе. А ложе то будет и не кровать совсем, а бочка из-под нефти, чтобы не мог он на ней лежать, а только сидеть мог. А чтобы не околел он на железе, будут ту бочку газом подогревать, как кастрюлю на плите.

И очередь стоять будет. Смотреть на него. Но не за деньги. Всякий входящий в сидящего плевать будет. А узнику будут только хлеб давать, воды давать не будут. Будет он пить вместо воды слюну людскую. А хлеб промакивать солью со лба своего.

Но будут иные люди не только плевать, но и кидать в сидельца часами тяжёлыми. А те из них, что брильянтами украшены, будут больно ранить. И кожу его и душу. Ведь многих кидающих он знал и из грязи поднял. И печальна будет судьба тех, кто приехал на дорогой машине и не кинул в живого Владимира часами дорогими...»

Первое, чем обращает на себя внимание текст, это, конечно же, слишком явные отсылки к нефти и газу. Если в целом его в принципе можно воспринимать адекватно, то указанные детали слишком сильно выделяются своей нелепостью – слишком уж грубыми получились намёки. А уж про «часы дорогие» и вовсе явный перебор.

Весьма показательно, что именно этот текст висит на многих оппозиционных сайтах и в блогах белоленточной направленности.

Программа «Факты» украинского телеканала ICTV рассказала жителям Незалежной о том, что сложный период закончится становлением мощного государства. Ссылаются журналисты на Афонских старцев, чьи предсказания считаются весьма точными. России же, рассказывает ICTV, они предрекают «крах и изоляцию», а «царю Путину» - не больше двух лет «на троне».

Более того, Россия должна потерять часть земель на юге и на востоке, а большинство русских провинций «станут свободными от опеки Москвы и будут входить в российское государство на правах независимых территорий».

Стоит ли верить этим предсказаниям? Ответ на этот вопрос можно получить для себя, внимательно взглянув на источник: канал ICTV известен своей антироссийской направленностью, а в этом году его журналисты несколько раз посещали Тверскую область, после чего слепили «убойные» ролики о том, как у нас плохо живётся. Эти ролики доступны в открытом доступе – каждый, кто наберёт в поисковике «украинские СМИ о Тверской области», сможет собственными глазами взглянуть на креатив свидомых журналистов. Выводы делайте сами.

Крах США и подъём России

Предсказания от болгарской провидицы, пожалуй, бьют все рекорды популярности – на неё различные ресурсы ссылаются чаще всего. Нострадамус в свою очередь уже не так популярен, причём этому есть логичное объяснение: когда говорят о его предсказаниях, как правило, ссылаются на определённые катрены (четверостишия). С предсказаниями Ванги ангажированным журналистам проще – задокументированных пророчеств не так уж много, а сослаться на слова знакомых и родственников знакомых достаточно просто. Если, конечно, совесть позволяет.

К примеру, частенько в различных изданиях любят писать о том, что Ванга предсказала приход на пост президента США темнокожего – сразу вспоминается Барак Обама. А если ещё добавить то, что он должен «развязать войну», становится гораздо интереснее. В украинских же СМИ, напомним, темнокожий человек стал «карликом с тёмным лицом», в котором свидомые журналисты почему-то усмотрели российского президента.

Судя по количеству предсказаний, приписываемых Ванге, спекулируют на её имени многие журналисты и различного рода псевдо-исследователи. Болгарская провидица, якобы, предсказала смерть Сталина, распад Союза, аварию на ЧАЭС, победу Ельцина на выборах в 96-м году, гибель российской подлодки «Курск», теракты в Соединённых Штатах 11 сентября 2001 года и ещё многое-многое другое. Ванге приписывают и такое предсказание: в первой четверти XXI века СССР возродится и Болгария будет в его составе.

Но люди, знавшие Вангу лично, утверждают, что она не делала предсказаний о «Курске», как и о других упомянутых выше событиях. Некоторое время назад было популярным мнение о том, что Ванга предсказала начало Третьей мировой в ноябре 2010 года. Закончиться глобальный конфликт должен был в октябре года нынешнего. Как видим, никакой Третьей мировой, к счастью, не случилось, а само предсказание о ней, по свидетельству близких друзей провидицы, и вовсе относится к области мифов. По их словам, Ванга никогда не предсказывала начала новой глобальной войны.

Огромное количество источников, оперирующих настоящими и мнимыми предсказаниями Ванги, даёт широкое поле для журналистов, желающих удивить читателя. В реалиях информационной войны пророки и пророчества тоже идут в ход. Отечественные СМИ, разумеется, тоже не остаются в стороне.

В частности, наши СМИ любят ссылаться на записи, якобы сделанные со слов Ванги, в которых говорится о будущем величии России. Говорится там и о неком правителе, который придёт к власти в России и приложит все усилия для воссоединения славян, и об Америке, которая, в свою очередь, «прекратит свое существование как единое государство, в связи с экономическим кризисом». Согласно другим источникам, Америка попросту «замёрзнет».

Приписывают Ванге и предсказание о войне на Украине, ссылаясь на слова пророчицы, зафиксированные стенографисткой Бойкой Цветковой:

«Всё чаще будете вы встречать людей, которые глаза имеют, да не видят, уши имеют, да не слышат. Брат против брата пойдёт, матери будут бросать детей своих. Каждый будет искать способ спасаться поодиночке...».

Описанная ситуация хорошо подходит к тому, что происходит сейчас в ещё недавно единой стране. А «неслышащие уши» и «невидящие глаза» - это, по мнению журналистов, западные политики и западные же СМИ, которые преподносят ситуацию в несколько ином свете.

Размытые формулировки, конечно, дают огромный простор для фантазии. Общие фразы, туманные намёки, небрежные описания – всё это можно трактовать как угодно. К примеру, кое-кто даже усмотрел в словах Ванги… предсказание о российских пятитысячных купюрах («вижу цифру 5 и нули»).

Немудрено, что одни и те же пророчества (реальные и вымышленные) можно расшифровать в угоду политической конъюнктуре.

Сенсации из пыльного шкафа

Порой в погоне за сенсацией некоторые наши коллеги чересчур перегибают палку. Астрономы заявляют о новом открытом астероиде и невзначай упоминают о том, что с вероятностью один к ста пятидесяти миллионам он может уничтожить Землю – вот и готов сенсационный материал. Самое главное – может уничтожить, а про точность прогноза можно и умолчать. Некоторые прогнозы даже кочуют по сайтам и газетам из года в год, меняется только дата. Стабильно, к примеру, Земля рискует быть разрушенной от «близко проходящей Луны» или от «внезапно сменившего свою траекторию» астероида. Даже неведомое официальной науке «кислотное облако» должно было уничтожить нашу планету уже несколько раз.

Так и с предсказаниями – что-то можно истолковать по-другому, о чём-то умолчать, а о другом и вовсе приврать. Увы, некоторые не гнушаются таким способом удивить доверчивого обывателя. Поэтому старайтесь всегда проверять подобного рода «сенсации» - в век информационных технологий это не так уж и сложно.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs