Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Лукашенко перетряхнул белорусское правительство
Разместил  Артемий Берг 29 декабря 2014 в 4:12
Источник:  lenta    Автор:  Михаил Пак

Под занавес уходящего года президент Белоруссии Александр Лукашенко всерьез взялся за чистку республиканской элиты, «перетряхнув» правительство и руководство ряда регионов. Сам белорусский лидер объяснил перестановки давним обещанием изменить структуру кабинета министров, и это правда — в последний раз Лукашенко рассуждал публично об этом буквально в ноябре.

Эксперты, в свою очередь, связали ротацию с президентскими выборами, которые ожидаются в 2015 году. Однако не нужно быть большим специалистом в области политологии, чтобы понимать — ритуальную политическую жертву принесли слишком рано. По мнению опрошенных «Лентой.ру» специалистов, это говорит о том, что Лукашенко назначил «временное» правительство.

Ровно один день не дожил, в политическом, разумеется, смысле, Михаил Мясникович до своего четырехлетнего юбилея в должности премьер-министра Белоруссии. Вместе с ним своих постов лишились три его заместителя, глава Национального банка Белоруссии и четыре министра — образования, промышленности, экономики, а также глава ведомства по налогам и сборам. Помимо них, в числе отставных государственных служащих председатели трех областных исполкомов, глава Госкомимущества и руководитель национального статистического комитета. Кроме того, перестановки затронули администрацию президента республики, откуда руководить правительством пришел «новый человек» Андрей Кобяков, его на должности руководителя президентского штаба сменил Александр Косинец.

При этом, как выразился сам президент РБ Александр Лукашенко, никакой «чрезвычайщины» в перестановках нет. По версии белорусского лидера, кадровая ротация связана с президентскими выборами, которые пройдут в конце 2015 года. «Я бы хотел, чтобы до выборов новый состав правительства, высших органов власти напрягся и поработал, чтобы ни у кого не было каких-то там сомнений — буду, не буду работать. Я готов и после выборов, если все нормально сложится, работать с таким составом правительства и должностными лицами», — заметил белорусский лидер по результатам проведенной ротации.

Действительно, в словах президента республики нет какого-то двойного дна: заявления о том, что Лукашенко недоволен «пассивной» работой совета министров звучали на протяжении всего года. Более того, Мясниковича очевидным образом готовили к роли ритуальной политической жертвы, однако в большинстве своем специалисты прогнозировали уход премьера где-то к марту. Собственно, так поступают большинство национальных лидеров, умеющих удерживать баланс между необходимостью обновления элиты и электоральными ожиданиями. Именно по этой причине решение Александра Лукашенко вряд ли можно назвать революционным. Скорее, некоторое недоумение вызывают масштабы перестановок, но и они легко объяснимы — под нож попали руководители крупных ведомств, отвечающих за текущее состояние экономики.

Фальстарт?

Другой вопрос — это ранние сроки перестановок. Дело в том, что ритуальные отставки, как правило, происходят перед самими выборами, что легко объясняется короткой коллективной памятью общества. В этом смысле гораздо логичнее выглядели прогнозы, сделанные ранее, — если выборы в Белоруссии назначены на ноябрь 2015-го, то и перестановки были бы логичны в период с марта по июнь, в зависимости от ряда политических и экономических факторов. Однако Лукашенко решил по-другому, и внятное объяснение этому также не сложно найти.

Дело в том, что еще в самом конце прошлого года, с развитием Единого экономического пространства, ультралиберальные специалисты проводили ряд исследований, в основе которых было желание понять взаимную зависимость будущих «союзных» экономик. Тогда исследователи пришли к довольно занятному, в контексте нынешнего кризиса, выводу: Белоруссия из всех трех государств ЕЭП — наиболее уязвима по отношению к любым шоковым ситуациям как внутри союза, так и за пределами интеграционного образования. Чтобы нивелировать эту слабину, по мнению экономистов, необходимо было провести некоторые реформы для углубления интеграции и большей структурной устойчивости.

К этому совету, если можно судить по первоначальным действиям правительства РБ, прислушались, однако провести реформы помешал политический кризис на Украине, который разгорелся уже к марту 2014 года. А между тем украинский рынок по многим показателям является одним из ключевых для Белоруссии (помимо российского, разумеется). Достаточно сказать, что Украина занимает в объеме товарооборота РБ второе место даже с учетом резкого падения рынка. Какие цифры покажет этот год, понять несложно, особенно с учетом того, что российский валютный кризис последних недель вполне мог произвести на экономику Белоруссии если не фатальное, то во всяком случае, очень негативное воздействие. Впрочем, судорожные меры, предпринимаемые в ответ на колебания российского рынка правительством Мясниковича, видели все.

Союзный премьер

Согласитесь, в этих условиях замена ключевых министров выглядит вполне оправданной, если не сказать своевременной. Еще интереснее перестановки «читаются» с учетом биографии нового премьер-министра, который не просто родился и получил первое образование в Москве, но и в течение всей своей карьеры взаимодействовал с российскими чиновниками. В частности, он в 2011 году был послом Белоруссии в России, по совместительству занимая должность постоянного представителя республики в Евразийском экономическом сообществе. Хотя бы по этой причине его перевод из администрации президента в правительство более понятен: с 1 января 2015 года запускается Евразийский экономический союз и Россия начинает играть еще большую роль в экономике Белоруссии. В этом смысле Кобяков вполне пришелся ко двору.

Однако немало вопросов вызывают его перспективы в должности председателя совета министров Белоруссии. Весь следующий год обещает быть крайне непростым для Минска: очень похоже, что все основные партнеры Белоруссии потихоньку сваливаются в кризис. А если наблюдать за изменением структуры товарооборота РБ, то можно увидеть еще и усложнение ситуации для Белоруссии из-за взаимных санкций между Россией и ЕС. А это значит, что основной задачей нового премьера Белоруссии будет именно усиление договорного потенциала между Минском и Москвой. И если Кобяков не справится с этой задачей, у Лукашенко есть еще один «резерв» для «шлифовки» правительства. О чем, к слову, он сам не преминул заявить, назначая нового председателя кабинета министров.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs