Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Ходорковский о жизни после тюрьмы и России после Путина
Разместил  Ян Громак 29 декабря 2014 в 4:31
Источник:  actualpolitics    

Встреча московского корреспондента The Guardian Шона Уокера с Михаилом Ходорковским прошла в красивом и функциональном пятиэтажном здании в центре города Цюрих, где расположен офис Ходорковского. Виды с верхних этажей здания на реку Лиммат в центре Цюриха далеки от того пейзажа, к которому бывший узник должен был привыкнуть в последние десять лет, пишет Уокер.

"Когда я оглядываюсь назад, я не могу поверить, что год назад я был в [тюрьме] и не думал, что когда-либо буду освобожден, - говорит Ходорковский, покусывая кусочки сушеных бананов, - Я думал, что будет третье дело".

Владимир Путин заявил, что планировал освободить Ходорковского на предрождественской пресс-конференции в декабре прошлого года. Тогда это стало неожиданностью, ведь ходили слухи о третьем уголовном деле. Но Ходорковского втайне доставили в Санкт-Петербург, где он пересел на самолет в Берлин, пишет автор.

Ходорковский говорит, что, адресуя Владимиру Путину просьбу о досрочном освобождении для встречи с неизлечимо больной матерью, он обещал российскому президенту три вещи: что он покинет Россию, чтобы проводить время со своей семьей, будет держаться подальше от политики и не будет пытаться вернуть свои акции ЮКОСа.

До конца лета, когда умерла его мать, он действительно молчал, но теперь он создал фонд под названием "Открытая Россия" и сделал ряд политических заявлений.

"Это правда, что я не хочу вмешиваться в политику, - утверждает он. - Я хочу поддержать людей, которые разделяют мои ценности, и это то, что я делаю. В России они называют это политикой". Он говорит, что, "смена режима" не обязательно означает уход Путина - но если Путин вдруг решит завтра полностью изменить свой стиль правления, Ходорковский был бы счастлив работать с ним. Он также утверждает, что не имеет сильного желания стать президентом: "Я не могу сказать, что действительно заинтересован в этом, но если люди попросят меня, то да, хорошо, я готов".

Его офис в Цюрихе находится всего в нескольких кварталах от дома, где жил Владимир Ильич Ленин в течение года до апреля 1917 года. Большевики в то время были маргинальной группой с небольшим уровнем поддержки в России, и проповеди Ленина из Швейцарии казались чем-то ненужным. Но через несколько месяцев, после того как Ленина доставили в Россию, он сверг временное правительство и стал новым лидером России.

В наше время, однако, Ходорковский больше ассоциируется с Борисом Березовским, продолжает Уокер. Оба олигарха стали богатыми в результате сомнительного и несправедливого процесса приватизации в 1990-х годах, и оба были близки к Кремлю. Березовский, который был политическим наставником Путина, поссорился со своим протеже и бежал в Лондон, где он и умер, совершив самоубийство, в 2013 году.

"Для того, чтобы превратиться в кого-то вроде Березовского, вы также должны иметь внутреннюю предрасположенность к такого рода ситуации. Он был настоящим оппортунистом, в то время как я больше прагматик. Я привык управлять бизнесом. Я привык ставить реалистичные цели и достигать их. Иногда это основные цели, иногда самые незначительные, а иногда для их достижения требуется больше времени, чем я думал. Но это всегда прагматические цели, прагматичные шаги и тщательно спланированное движение к цели, - отмечает бизнесмен, который утверждает, что в тюрьме в основном думал о том, как Россия должна выглядеть после Путина. - В течение этих 10 лет было очень трудно... Поэтому я занимался интеллектуальными упражнениями и принимался за работу, думая о механизме, который потребуется в течение переходного периода. Докуда мы должны добраться достаточно ясно: государство руководствуется нормами права. Точка".

Даже в сонном Цюрихе, Кремль совсем недалеко. Российские спецслужбы не скрывают, что следят за контактами Ходорковского. По словам олигарха,если он просит кого-то доставить документы в Москву, то этого человека останавливают на таможне и обыскивают. А в ходе публичных мероприятий с участием Ходорковского часто появляются незваные гости.

Его не преследуют в открытую, но он знает о рисках, связанных с оппозиционной деятельностью: "Я прекрасно понимаю, что если Путин отдаст приказ о моей ликвидации, меня уберут. Что тут еще можно сказать? Но, учитывая, что я его личный противник, мое поведение максимально публично. Я не знаю, насколько это остановит его, учитывая то, что произошло на Украине. Но будем надеяться, что какие-то правила игры остаются в силе".

Что касается вещей, которые удивили его, когда он вышел из свободного от электроники вакуума, который представляет собой российская тюрьма, Ходорковский говорит, что наибольшим шоком для него было осознать силу социальных медиа.

"Я читал по 200 страниц в день, так что имел теоретическое понимание обо всем, что происходит, включая айфоны. Однако феномен социальных медиа стал для меня неожиданностью. Я знал о существовании этих вещей, но чтобы понять влияние, которое они оказали на человечество, вы должны действительно почувствовать это".

Ходорковский считает одним из преимуществ, которое он обрел в тюрьме, терпение. "Тюрьма научила меня, что время не имеет такого значения, которое мы ему придаем. Просто потому, что что-то не получилось сегодня, не значит, что не выйдет завтра, - говорит он. - Там нет суеты. 10 лет - небольшое время. Для меня 2024 год - это не что-то далекое. Существует план на эти годы. И если все будет происходить правильным образом, я его реализую".

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs