Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Вашингтон загнал Россию в уголь
Разместил  Руслан Албирин 29 декабря 2014 в 5:09
Источник:  4pera    Автор:  Борис Рожин

Ситуация с авансовыми поставками угля и электроэнергии из Российской Федерации на Украину носит реактивный характер.

Не секрет, что Кремль с осени пытался переложить часть финансирования Донбасса на Украину (читай - на ее спонсоров), обеспечив схему: Донбасс продает свой уголь Украине и получает какие-то деньги. Схема официально не работала. Но по факту на Украину шел поток угля - как от госорганов Донецкой и Луганской народных республик, так и от отдельных полевых командиров и комендатур, на почве чего возникали известные конфликты, где доходило и до посадок на подвал, и до смертоубийства.

Помимо военных поставок (деньги расходовались частично на подразделения, частично - на обеспечение населения, частично - шли в отдельные карманы), существует огромный рынок нелегальных черных копанок (часть из них до войны принадлежали сыну Виктора Януковича, а после начала войны были «приватизированы» местными «бизнесменами»), продукция которых расходуется как на территории Донбасса, так и контрабандно поставляется на Украину (опыт проезда через блокпосты хунты за взятки и откаты осваивался еще осенью). В конечном итоге к декабрю вместо желаемой Кремлем единой схемы «уголь в обмен на деньги» существовало сразу несколько серых и черных схем, в результате которых уголь попадал на Украину, а на Донбасс попадали деньги. Но о полноценной работе желаемой схемы говорить не приходилось.

Деньги, получаемые от хунты, как правило, оседали в Донецке и Луганске, а также в городах, местное руководство которых подгребло под себя окрестные шахты и угольные копанки и не спешило передавать контроль над угольными потоками руководству народных республик. Само собой, деньги за уголь составляли лишь определенный процент от необходимых Донбассу сумм (даже без учета коррупционных факторов). Вместе с ними бюджет формировался за счет частичной собираемости налогов (часть из них по-прежнему утекает в Киев) и перечислений из России (вплоть до банальных чемоданов с долларами, за счет которых осуществлялись некоторые выплаты и которые регулярно обеспечивают накачку местного рынка значительным количеством долларов).

Определенная часть местной гривны поступила еще летом за счет крымских запасов, оставшихся после присоединения Крыма. Так что на фоне текущей гуманитарной катастрофы деньги за уголь, конечно, не могут что-то принципиально поменять, они могут лишь смягчить уже произошедшую катастрофу. Спешить именно сейчас из-за гуманных соображений не было никакой надобности, так как гуманитарная ситуация по сравнению с концом ноября - началом декабря несколько улучшилась, прямая угроза массового голода несколько отступила. В рамках прежней линии Кремль мог ждать, пока в Киеве появятся деньги, чтобы официально закупать уголь на Донбассе.

Поэтому Кремль до конца декабря продолжал вялую перебранку с Киевом, надеясь, что все-таки уломает Киев покупать уголь на Донбассе и тем самым облегчит бремя финансирования Донбасса. Проблему создавало то, что Европа была не готова прямо сейчас предоставить Киеву кредит на горящие расходы, а без кредита Киев не мог сразу выкупить требуемый объем угля и электроэнергии, даже если бы хотел. В принципе, все шло к тому, что Кремль, как и прежде, будет проталкивать свою линию, тем более что особых альтернатив у киевской хунты не было.

Если Россия не поставляет уголь, а казахстанский не подходит, то в конечном итоге кроме как на Донбассе его купить негде (ну не возить же его из Новой Зеландии или ЮАР, как предлагали отдельные идиоты). На фоне таких раскладов адепты хитрых планов радостно строчили посты, как Кремль мудро проводит стратегию экономического удушения, и после ожидавшейся энергетической катастрофы население поймет, какая плохая хунта и вот тогда... На деле пропагандисты опять не поспели за колебаниями линии партии, потому что с подачи Соединенных Штатов, усиливших санкции против Крыма, к его блокаде де-факто присоединилась киевская хунта.

Введенная блокада не то что бы была совсем неожиданной, но выявила целый ряд проблем, о которых, конечно, не думали весной, так как текущую ситуацию весной вряд ли могли спрогнозировать. Выяснилось, что отключения воды и света не то что бы смертельны, но весьма досадны, а мост, который обещали к постройке в 2018 году, необходим уже сейчас, да и тот надо согласовывать с хунтой. Мобильные электростанции при полной энергетической блокаде будут справляться лишь частично, а значит веерные отключения в каком-то объеме стали неизбежны. Причитания на тему того, что вот при Сталине за два месяца куда-то кабель протянули, так и вовсе смешны - у нас, на секундочку, не Сталин у власти, чтобы мечтать о тех темпах работы и ответственности исполнителей.

Плюс возникла нежданная угроза блокады железнодорожного и автомобильного сообщения с Крымом, что грозило обернуться транспортным коллапсом на Керченской переправе, которая и сейчас-то справляется с транспортным потоком с большим напрягом. А ведь при такой блокаде переправа будет вынуждена пропускать значительные потоки продовольствия и ресурсов, необходимых для жизнедеятельности полуострова. Разумеется, все указанные проблемы решаемы, но не сейчас. В результате к концу декабря Кремль столкнулся с довольно неприятной для себя проблемой преодоления наиболее критических последствий усиливающегося нажима на Крым.

Тогда попробовали убить двух зайцев одним выстрелом - уголь и электроэнергию дали авансом в ожидании, что хунта снимет/смягчит блокаду Крыма и начнет полуофициально закупать уголь на Донбассе (либо напрямую, либо через российский трансфер). Разумеется, далеко не весь предоставляемый хунте уголь с Донбасса (тем более что для контрабанды угля на Украину там и раньше было достаточно возможностей с учетом банальной человеческой жадности), электроэнергия - так уж точно не оттуда. В связи с чем принятое решение, вызвавшее в России истерику в духе «все пропало» и заставившее хитроплановцев спешно придумывать новое объяснение несостоявшемуся экономическому коллапсу на Украине, на деле вполне логично - с точки зрения реактивной политики Москвы на Украине.

Появилась непредвиденная проблема, ее попытались решить небольшой комбинацией - вот мы и Крым от блокады спасем, и заодно старую тему с донбасским углем протолкнем. Ну разве не замечательно? Но так происходит не потому, что именно таким образом все было задумано (буквально неделю назад певцы хитрого плана разливались на тему: как хорошо, что на Украине нет света и что дальше ей будет только хуже; официальная пропаганда не успевает за происходящим, что и производит слегка шизофреническое впечатление от хитрых планов), а просто вследствие реакции на ход оппонентов, которые, осуществив блокаду Крыма, подтолкнули Кремль к такому решению. О том, что тут нет особого расчета на улучшение отношений с фактически враждебным государством, наглядно подтвердил Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по международным делам и известный телеведущий: «Как бы мы не вели дела с Украиной - на основе предоплаты или без, отношение к нам не изменится: нынешняя киевская власть нацелена только на вражду».

Американцы руками хунты разыгрывают крымскую карту, так как на данном этапе Крым - довольно уязвимая позиция, не имеющая экономической и ресурсной самостоятельности при текущей конфигурации фронта на Украине. Поэтому вполне логично, что на слабое звено активно надавили и получили определенную реакцию. В конечном итоге промежуточная цель США на нынешнем этапе украинского кризиса весьма прозаична - финансирование конфликта должны взять на себя потенциальные пострадавшие. ЕС уже вынужден поддерживать на плаву киевский режим, выделяя ему деньги (хотя Европа отбивается от своего «счастья» руками и ногами). Кремль активно затаскивают в обеспечение энергетического выживания хунты, и уже предоставленные скидки, и различные послабления по газу, и авансовые поставки угля и электроэнергии фактически приводят к ситуации, когда и ЕС и РФ берут на себя часть издержек по финансированию фашистской хунты в Киеве.

США в таком плане действуют весьма шаблонно, но целеустремленно. Киевские марионетки вроде Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Александра Турчинова, задача которых - клянчить деньги у Европы и готовить войну с Россией, со своей работой вполне справляются (про благо Украины тут, на мой взгляд, говорить излишне, она - расходный материал). Причем угрозы форсировать конфликт и давление на болевые точки служат целям шантажа России, которая безуспешно пытается от него уклониться. Не так важно, что будет вещать хунта или же пропагандисты хитрых планов. Тут важно понимать, как США обработают полученный опыт шантажа путем блокады Крыма и как они его будут использовать в дальнейшем.

На данном этапе вопрос военного вторжения в Крым практически исключен. Российская группировка в Крыму превосходит количественно и качественно то, что хунта сосредоточила в южных районах Херсонской области. Но в последнее время там наметилось движение в плане наращивания войсковой группировки (уровень активности - примерно июньский), противостоящей российской армии в северных районах Крыма. Трудно сказать, через сколько времени хунта сможет собрать там сопоставимые силы, но тенденция очевидная. Мелкие уступки, на которые пошла Россия на Чонгаре и Арабатской стрелке, сами по себе не особо критичны, но в рамках политики мелких уступок, направленных на выигрыш времени, производят тягостное впечатление, так как когда те же позиции занимали весной, их принадлежность к Херсонской области никого в Кремле не волновала. Мелочи демонстрируют, насколько к худшему изменилась ситуация с марта-апреля.

На фоне блокированного Крыма и угольных комбинаций за последнее время усилилось количество тревожных сигналов с фронта на Донбассе. Различные источники, включая руководителя ДНР Александра Захарченко, открыто говорят об угрозе полномасштабного наступления хунты. Последний раз такой уровень военной тревоги был в начале ноября. Тогда угроза наступления хунты на Донецк была купирована резкой активизацией работы военторга, после чего расклад на фронте подравнялся и хунта принялась копить силы дальше. Силы накапливает как хунта, которой активно помогают США и НАТО (переброской грузов через аэропорты Юго-Восточной Украины и традиционными поставками из Восточной Европы), так и Вооруженные силы Новороссии.

Россия тоже готовится к возможной активизации боевых действий. Новороссийская группировка сейчас уже более или менее похожа на армию, с худо-бедно работающей системой единоначалия. У нее даже есть свой главнокомандующий, который неизвестен широкой общественности, армия теперь действует уже не различными отрядами, а полками и бригадами, которым предстоит встретить возможный удар механизированных соединений хунты. Очевидно, что в случае активизации боевых действий российский военторг начнет работать на полную катушку. В целом стратегическая обстановка на фронте сейчас осложняется.

Некоторые ошибочно думают, что раз сообщения об угрозе наступления идут с октября, а наступления нет, то его и не будет. Тут очень кстати фраза Захарченко о том, что у них в ДНР ситуация 20-х чисел июня 1941 года. Стоит напомнить, что разведка бомбардировала Сталина и Политбюро сообщениями об угрозе наступления немцев и войны с Германией с апреля, называя, в том числе, и конкретные даты наступления, которые проходили, а наступления все не было. И лишь 18 июня руководство страны удостоверилось, что война неизбежно начнется 22 июня, и были отданы первые приказы, направленные на подготовку к отражению агрессии. Текущая группировка хунты уже вполне способна перейти в наступление после двух-трех дней активной подготовки.

Проблема не в том, хотят или не хотят войны Петр Порошенко или Александр Турчинов. Вопросы наступления или ненаступления решают не они. Если американцы посчитают, что силовая операция уместна, она состоится безотносительно того, хотят ли войны в Киеве или Москве. Вопросы передачи права первого удара проблематичны, но не критичны - всегда можно организовать кровавую провокацию - например, накрыв «Градом» детский садик или школьный автобус и обвинив в обстреле ополченцев. Или же взорвав ядерный могильник/энергоблок Запорожской АЭС. В общем, здесь вопрос технологии и политической воли, ну а ключи от войны находятся в Вашингтоне, и решение о том, будет война или нет, примет не Петр Порошенко и не Владимир Путин, а Барак Обама и американский политический истеблишмент, который принимал решения о начале практически всех более или менее крупных войн последней четверти века.

Если смотреть на ситуацию в целом, то текущие уступки Кремля могут иметь логику лишь в том плане, что там уже полностью осознали как неизбежность длительной холодной войны с США, так и скорое возобновление активных боевых действий на Донбассе. В ином случае текущие уступки ослабляют позицию Кремля в дальнейшей борьбе за Украину с США и обеспечивают для США удобные позиции для следующих ударов, где Украина будет только инструментом - как с углем, так и без оного.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs