Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Американский расчет
Разместил  Виталий Лазарев 29 декабря 2014 в 5:19
Источник:  tradersroom    Автор:  Джон Лафлэнд
Создавая из России образ врага, Вашингтон рассчитывает еще крепче привязать к себе Европу. В этой связи продавливание соглашения о свободной торговле т. н. TTIP (The Transatlantic Trade and Investment Partnership) станет решающим рычагом, который завершит процесс окончательной денационализации старой Европы.

Я глубоко убежден, что именно соглашение о свободной торговле TTIP и, вместе с ним создание свободной экономической зоны, является реальной причиной травли, направленной сегодня на Россию.

Этот проект, разработанный в условиях строгой конфиденциальности между Брюсселем и Вашингтоном, выводит уже сложившуюся геополитическую конкуренцию между Западом и Россией на принципиально иной уровень.

Хилари Клинтон, в прошлом министр иностранных дел и, возможно, в будущем президент США уже в декабре 2012 года заявила: «В настоящий момент мы наблюдаем попытку реставрации Советского Союза на территории Восточной Европы и Центральной Азии. Это может называться Таможенным союзом, Евразийским Союзом или еще как-нибудь, но мы понимаем истинную цель подобных инициатив и будем всеми силами препятствовать этому процессу». Поскольку предполагалось, что Украина должна будет играть ключевую роль в Евразийском союзе, то для Америки стратегически было необходимо нанести по России удар такой силы, который бы позволил ей вывести Украину из-под влияния России.

«Fuck the EU»

Совершенно очевидно, что создание зоны свободной торговли значительно укрепит уже существующий трансатлантический альянс.

Виктория Нуланд, руководитель департамента по делам Европы министерства иностранных дел США, сыгравшая существенную роль в украинском кризисе, свою официальную речь в ноябре 2013 года (за две недели до начала протестов на Майдане) посвятила теме о необходимости возрождения трансатлантического сообщества. То, что Нуланд понимает под «трансатлантическим сообществом», должно укрепиться и в дальнейшем управлять миром. Между тем мы знаем как Нуланд в действительности относится к Европе. Собственно так, как она выразилась в феврале 2014 года в перехваченном телефонном разговоре с американским послом в Киеве: (оригинал: «Fuck the EU»). Ее позиция в отношении Европы по сути соответствует позиции ее коллеги, вице президента Джозефа Байдена, который 3 октября гордо констатировал, что США удалось принудить Европу обложить Россию санкциями. Байден в частности сказал: «Мы дали (Владимиру) Путину выбор: или уважай суверенитет Украины или ожидай последствий. Это позволило нам все без исключения важнейшие индустриальные державы мира склонить к обременению России через санкции. Правда в том, что эти страны сначала сопротивлялись, но благодаря американскому менеджменту и американскому президенту, который был непреклонен, удалось убедить Европу даже в ущерб себе наложить на Россию санкции.»

Речь идет об американском плане мирового господства, которое должно быть упрочено созданием т.н. трансатлантического сообщества. Кто говорит о трансатлантическом сообществе может думать только о старом европейском сообществе; те же, кто намеревается создать внутренний трансатлантический рынок, неизбежно и очень скоро начнут грезить о введении единой трансатлантической валюты - как в случае с Евросоюзом. И это реальная перспектива на ближайшие 25 лет.

Чтобы реализовать подобный план нужен ВРАГ, а в случае крайней необходимости война. Отчетливо прослеживается параллель с Югославией. Точно как в начале 90-ых Евросоюз спровоцировал войну с Югославией, чтобы под лозунгами европейской интергации оторвать от Белграда части территории, так и сегодня война на Украине, представленная как цивилизационный шок, как противостояние двух цивилизаций: так сказать культурной и варварской, развязана с целью скорейшего запуска проекта TTIP. В своей речи в Брюсселе 26 марта сего года президент Обама сказал, что Россия представляет собой ЭКЗИСТЕНЦИОНАЛЬНУЮ угрозу всему либеральному наследию Европы и Америки.

Все это подталкивает меня к психологическому анализу, из которого следует, что сегодняшний негативный образ России есть продуманный, сконструированный посредством манипуляции психологический феномен: манипуляторов, строго говоря, не интересует Россия, речь идет о нежелательных для манипуляторов процессах внутри самой Европы, которые через проекцию на Россию, как на архетип зла, должны быть нейтрализованы и подавлены. Денационализация Европы осуществляется через представление России как националистического государства; война против семьи и против полярности полов ведется посредством карикатурного изображения России, как гомофобской страны, а дехристианизация Европы – через абсурдный сценарий-ужастик теократической России. Все эти манипуляции, эти пугалки преследуют довольно ясную политическую цель: смешать европейцев с американцев и превратить их в постмодернисткую, денационализированную массу.

То, что все это, без сомнения, идеология видно по вопиющей слепоте, которую демонстрируют наши политики в отношении реальности. Невероятно, но факт, что мы живем в таком мире, где американский министр иностранных дел, обращаясь к России, может высказаться подобным образом: « В 21 веке не ведут себя так, как в 19 и не вторгаются в другое государство под надуманным предлогом.»

Как может стать Европа суверенной

Эта цитата отражает сущность сегодняшней политической слепоты: неужели Керри всерьез полагает, что его (американская) политика не является политикой, а лишь действиями в интересах человечества? Неужели он действительно думает, что только Россия проводит политику силы? Боюсь, что так оно и есть. В качестве иллюстрации, демонстрирующей критическую удаленность политиков от реальности, можно привести утверждение президента Обамы, озвученного им в его мартовской речи текущего года о том, что в Косово, якобы, состоялся референдум по вопросу независимости – это ложь, которую до сих пор можно прочитать на сайте Белого Дома.

Президент Путин в своем коротком интервью каналу ARD выразил негодование по поводу такого опасного лицемерия простым вопросом: «Политика сделала их слепыми?» Действительно: опасность нашего времени заключается в том, что наши политики ослеплены своими идеологиями. И прозреть можно лишь в том случае, если удастся вернуться в реальность. Не только в реальность России или Украины, но и в реальность самой Европы. Частью этой реальности, ее сущностной частью, является то, что Европа разделена на разные национальности, и то, что это многообразие представляет собой не угрозу, а богатство. Нация, как и большая семья, есть суть естественное единство, которое посредством национального государства должно укрепляться и защищаться. Только тогда, когда Европа освободится от навязываемой ей идеи постнационализма и вернется к нациоанальноориентированным принципам, она сможет вернуть свой утраченный суверенитет...

Комментарий на полях
Виталий Лазарев
  
Джон Лафлэнд

Британский журналист, публицист, директор IDC в Париже.

Выдержка из его речи, произнесенной в рамках конференции «Мир с Россией. За суверенную Европу» 22 ноября 2014 года в Берлине.
Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs