Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 «Неудачник» Обама бьет по России и Китаю в Латинской Америке
Разместил  Лев Белых 29 декабря 2014 в 5:32
Источник:  argumentiru    Автор:  Сергей Балмасов

Заслуживший своими действиями имидж «неудачника» президент США Барак Обама способен опровергнуть его, ударив по интересам России и Китая в Латинской Америке.

Нынешний обвал нефтяных цен позволяет США навести порядок у своих границ и если не «снести» враждебные им режимы, то трансформировать их в нужную им сторону. И последние действия Белого дома по нормализации отношений с Кубой стали тревожными звонками как для России, так и для Китая.

Выпустив из тюрем кубинских «шпионов», отбывавших продолжительные сроки заключения за ведение подрывной деятельности против США, Вашингтон тем самым продемонстрировал реальную готовность к восстановлению прежних связей с Кубой.

Необходимо особо заметить значимость связей с Кубой для России. Для Кремля, стремящегося показать себя наследником лучших достижений советской эпохи, сохранение в своей орбите влияния Гаваны служит важным показателем своих возможностей сохранять влияние в большой политике.

Во всяком случае, наличие дружественного «плацдарма» у берегов США, с которыми Россия вступила в длительный период конфронтации, позволяло ей оказывать давление на Вашингтон. Так, например, на фоне октябрьского визита 2014 г. Владимира Путина в Гавану близкие к Кремлю источники заявили о его намерении восстановить здесь военные объекты, включая базу радиоперехвата в Лурдесе. Возможно, это сыграло не последнюю роль в активизации Обамы на кубинском направлении.

Причем прозвучавшие параллельно наметившемуся потеплению отношений между Вашингтоном и Гаваной приглашения России «прийти» в кубинский горно-сырьевой сектор не может успокоить тревоги Москвы относительно происходящей «смены вех» руководителей «Острова Свободы».

Ведь прекращение враждебной политики со стороны Вашингтона в отношении «Острова Свободы» способно лишить Кремль возможностей для маневра. Не случайно, что представители кубинского режима приветствовали «потепление» с США, рассчитывая в конечном итоге на полное снятие американской блокады, выразив согласие на возобновление в Гаване работы американского посольства.

«Зарытые» на Кубе российские миллиарды или несбывшиеся «никелевые» мечты

В свою очередь, «расконсервация» и снятие клейма «государства-изгоя» автоматически ухудшит здесь позиции Кремля и его дальнейшие перспективы в регионе. По сути, при таком раскладе никто не может гарантировать сохранность российских инвестиций.

Важно, что к этому оказались не готовы ни Россия, ни Китай. Москва, простив в 2014 г. Гаване долги в размере 37 млрд долларов (по другим данным – 38 млрд долларов), рискует остаться ни с чем, хотя могла бы помочь ей расплатиться «по счетам».

Необходимо заметить, что Куба привлекательна отнюдь не только своим сахарным тростником и табаком. Речь при наличии таких долгов могла идти о возможном получении если не контроля, то серьезной доли в энергетической отрасли страны. Однако особенно Куба привлекательна в плане производства никеля, запасы которого, согласно данным Lundin Mining Corporation, здесь составляют около 5.5 млн тонн (из общемировых запасов в 75 млн тонн). И по этим показателям «Остров Свободы» занимает 5-е место в мире после Австралии, Бразилии, Франции (Новая Каледония) и России.

Учитывая тот факт, что на долю последней по тем же данным приходится порядка 6.1 млн тонн никеля, в случае установления контроля над кубинскими запасами этого стратегически важного сырья Москва вышла бы на третье место в мире.

Проблема состоит в том, что, ставя интересы в большой политике выше экономических, Россия как всегда упускает возможность получения сырьевых преференций. По крайней мере, у нее было время, чтобы Куба отработала хотя бы часть затраченных на нее средств.

Впрочем, китайские вложения в «Остров Свободы», особенно в нефтяную отрасль, также находятся под угрозой. Во всяком случае, их дальнейшее расширение представляется проблематичным ввиду нынешнего потепления между Вашингтоном и Гаваной.

Кто заменит братьев Кастро?

Важно отметить, что подобная «либерализация» стала возможной уже при нынешнем «революционном» руководителе Рауле Кастро, срок правления которого по чисто физическим причинам ограничен ближайшими годами, если не месяцами.

И в случае его ухода процесс американизации «Острова Свободы» может принять лавинообразный характер. В условиях обновления кубинской элиты следует ожидать попытки «проведения в дамки» «другого человека», не являющегося чистым и явным продуктом революционной эпохи братьев Кастро. С их уходом революционные ценности вообще отойдут на второй план.

Этому способствует то, что сама эпоха выдвигает в число лидеров людей другого порядка, чьи реальные интересы далеки от «классовых битв» и тем более противостояния с США, в котором в силу отсутствия реальных ресурсов, у Кубы нет шансов.

Уже сейчас известны возможные преемники братьев Кастро, среди которых особенно заметны деловые представители самой богатой провинции страны Матанзас. Соответственно, интересы бизнеса неизбежно вынудят их скорректировать прежний курс в сторону дальнейшей либерализации экономики, общественной жизни и политики.

США готовят на Кубе «революцию сэконд-хэнда»?

В силу ряда причин именно США оказываются в выигрыше в возобновляющемся поединке за страны региона. Никаких сверх-усилий со стороны США для трансформации того же кубинского режима не потребуется. Для этого достаточно лишь закупать по выгодным для Гаваны ценам ту же сельскохозяйственную продукцию.

Налаживание их более тесных отношений с Кубой предопределяется и географическим фактором. От американской территории «Остров Свободы» и его региональных союзников отделяют сотни километров, тогда как от России и Китая они разделены в десятки раз большим расстоянием. В этом случае кубинские революционеры рискуют быть «задушенными в дружеских объятиях».

По понятным причинам это оказывает влияние и на характер экономических отношений, что, в свою очередь, немедленно сказывается и в плане социальном. Достаточно Вашингтону заявить о готовности реально помочь «Острову Свободы» в решении его многочисленных проблем, например, открыв там пункты дешевой торговли (а лучше бесплатной раздачи) товарами сэконд-хэнда, как он автоматически завоюет сердца очень многих кубинцев, особенно молодежи.

На Кубе успело вырасти свое «поколение 1980-х гг.», ожидающее перемен к лучшему и готовых поменять свое тупиковое настоящее за дешевые и тем более бесплатные джинсы и кроссовки из США. То есть в упрощенном виде подобно тому, как это произошло в некоторых других странах «социалистической ориентации» в конце 1980 – начале 90-х гг.

Разумеется, на «Острове Свободы» имеется немало революционных фанатиков, которые, невзирая на испытываемые страной трудности, готовы отстаивать с оружием в руках «завоевания социализма». Однако они в «час Х» рискуют остаться в меньшинстве. Многие кубинцы уже успели устать от бесконечной и, главное, от бесперспективной борьбы. Большинство из них зачастую не имеют не только «обычных» благ цивилизации, но и достаточного объема еды, одежды и средств гигиены.

Важно, что благодаря наличию современных средств и способов передачи информации, у них имеется четкое представление, что совсем рядом, в США, куда бежали их бежавшие родственники, живут гораздо лучше. По крайней мере, там еда и прочие товары «первого спроса» не выдаются, как на «Острове Свободы», по талонам. И уже сейчас все большее число молодых кубинцев задается вопросом: «какой смысл отстаивать завоевания социализма по карточкам, когда существует реальная возможность жить по-другому?»

Главная цель Обамы: Куба или Венесуэла?

На устойчивость кубинского режима сильно повлияло падение цен на нефть. Это нанесло мощнейший удар по главной проблемной для США державе региона – Венесуэле, являвшегося в последние годы главным донором Кубы.

В результате последнего обвала нефтяных цен власть президента страны Николаса Мадуро оказалась заметно поколеблена. И ему, лишенному харизмы своего предшественника Уго Чавеса, все труднее контролировать ситуацию, контроль над которой он в случае дальнейшего снижения котировок на «черное золото» рискует полностью утратить.

Важная деталь: это основной революционный режим в регионе. Не случайно, что и на Кубе, и особенно в Венесуэле все заметнее поднимают голову проамериканские силы. Показательно, что в последние месяцы сам Мадуро регулярно повторяет тезис о «происках ЦРУ», направленных на его свержение.

Причем снижение нефтяных цен, обрушившее венесуэльскую экономику и сделавшее невозможным оказание прежней помощи региональным союзникам Каракаса, там также объясняется «заговором США», которые якобы способствовали «обрушению» энергетического рынка увеличением собственной добычи «черного золота».

Необходимо напомнить, что именно в Венесуэлу, а также в ее ближайших союзников, включая Никарагуа, Боливию и Эквадор, достаточно активно в последние годы вкладывали свои инвестиции Россия и особенно Китай.

Между последними здесь даже стало складываться своеобразное «разделение труда». В то время как Москва занимала доминирующее положение в сфере ВТС, Пекину в значительной степени удалось «подмять» под себя энергетику этих стран.

Впрочем, присутствие Кремля в венесуэльской энергетике также было очень заметно и оно год от года становилось все более серьезным. Например, российские компании уже активно участвуют в разработке пяти крупных месторождений страны, включая такие серьезные, как «Хунин-VI» и «Карабобо – II».

Причем в начале 2013 г. стороны договорились относительно грядущего инвестирования Москвой 17.6 млрд долларов в реализацию совместных проектов нефтеразработке, благодаря чему к 2021 г. стороны рассчитывали дополнительно добывать миллион баррелей «черного золота» в день. И только за 2010 – 14 гг. общие инвестиции России в венесуэльскую энергетическую отрасль составили 3.5 млрд долларов.

В свою очередь, «возделывание» латиноамериканского «огорода» США стоило Пекину в общей сложности десятков миллиардов долларов. И теперь эти достижения и вложения находятся под угрозой.

И если Обаме удастся реально довести задуманное до конца, он одновременно достигает двух целей: наказывает Владимира Путина, поставившего в 2014 г. под сомнение действующие правила игры на международной арене с пересмотром в Европе послевоенных границ, и реализует на практике ранее озвученную стратегию «сдерживания» Китая.

В этом случае все прежние неудачи Вашингтона отойдут на второй план. Наведя порядок на своем «заднем дворе», он сможет перейти уже к более активным действиям и на других направлениях. По этой причине Обама обречен усилить натиск против режимов, создававших США проблемы.

Кубинский и венесуэльский успехи откроют Обаме возможности для «генеральной уборки» на всем американском «заднем дворе», как традиционно именовали регион до начала социалистических революций.

И ситуация на этом направлении неизбежно будет развиваться в сторону решения давно перезревших проблем, появление которых было во многом обусловлено чрезмерным увлечением делами других регионов мира. И без реального участия в них Вашингтона они не могли разрешиться. Как показала странная смерть венесуэльского лидера Уго Чавеса, уход революционного «флагмана», чем бы конкретно он не был вызван, не решает проблему в принципе. И чтобы навести реальный порядок в регионе, придется обратить на него более пристальное внимание.

Поэтому перед Обамой стоит лишь «технический» выбор инструментов. Судя по всему, согласно декабрьскому объявлению самого президента, он отнюдь не намерен осуществлять подобное вмешательство по образцу и подобию масштабных интервенций XIX – XX веков. Операции спецслужб и использование финансовых рычагов позволяют рассчитывать на реализацию поставленных целей пусть и не сию минуту, а в перспективе, но с меньшими издержками, как это было в том же Ираке.

Возвращение в Латинскую Америку изменит сами США

Исторический декабрьский разворот внешнего курса Барака Обамы имеет серьезное значение и в плане его укрепления на американской внутриполитической арене. Даже если республиканцам удастся блокировать его миграционную реформу внутри США, достижение положительных результатов на латиноамериканском направлении гарантированно даст демократам миллионы голосов выходцев из стран региона. А это заметно изменит политический ландшафт внутри страны.

Несмотря на то, что процесс восстановления связей с «Островом Свободы» видится в лучшем случае длительным процессом, это почти автоматически даст Обаме и демократам до двух миллионов голосов выходцев из Кубы и их потомков, имеющих американское гражданство. Важным моментом также служит то, что, по меньшей мере, половина из них проживает в очень важном для исхода борьбы между Демократической и Республиканской партиями штате Флорида. Контроль над ним демократы утратили в ноябре 2014 г. после неудачных выборов в Конгресс и Сенат.

Соответственно, кубинский и в целом латиноамериканский «разворот» не только позволит демократам в будущем восстановить здесь позиции, но и получить серьезный электоральный резерв для борьбы за президентский пост. Учитывая тот факт, что зачастую исход выборов в США решают доли процента голосов, Обама в случае дальнейшего усиления своей региональной политики способен не только реально восстановить пошатнувшиеся позиции демократов, но и добиться получения ими решающего преобладания над республиканцами.

При этом возможностей у них парировать данный вызов немного. Республиканский Конгресс может притормозить процесс потепления отношений. Однако он неспособен парализовать его. Например, Обама способен и без санкции конгрессменов вновь открыть посольство США в Гаване, на что уже согласилась последняя. Это даст Вашингтону возможность планомерно выстраивать влияние на Острове Свободы.

И, продемонстрировав возможность решить проблемы без бомбардировок и «томагавков», неизменно сопровождающихся дальнейшим ухудшением имиджа США в мире, США проявят настоящее могущество. Мирное наведение порядка на американском «заднем дворе» без интервенций, способно дать демократам дополнительные серьезные шансы в разворачивающейся президентской гонке с республиканцами. В этом случае ставленница первых в лице Хилари Клинтон получает хороший бэкграунд для поединка со ставленником Республиканской партии – Джебом Бушем.

Кроме того, дальнейшая актуализация латиноамериканского курса привлечет на сторону Обамы и в целом Демократической партии дополнительные миллионы голосов выходцев из данного региона, уже имеющих американское гражданство.

И если Обаме удастся реально добиться смены политического ландшафта в регионе, это способно затмить неудачи на Ближнем Востоке и возникшие сложности во взаимоотношениях с прежними союзниками.

Подобная «шахматная многоходовка» позволяет Обаме на практике продемонстрировать, что он не только «поставил в стойло» «выскочку Путина», но и нанес болезненный удар Китаю. И подобный «прорыв» Барака Обамы способен снять с него клеймо «неудачника» и продемонстрировать реальные возможности Вашингтона на современном этапе реализовывать свои интересы в стратегически важных регионах земного шара.

Соответственно, при таком раскладе России и КНР придется иметь дело, главным образом, с более проблемными в плане «соблюдения в мире прав человека» демократами, которые на практике оказываются более сложными и несговорчивыми партнерами в отличие от внешне воинственных республиканцев.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs