Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Мы не знаем, что Обама мог говорить Путину в ночных звонках
Разместил  Лейно Кааль 29 декабря 2014 в 5:55
Источник:  gorodkirov    Автор:  Маргарита Чикалина

Писатель Захар Прилепин получил премию Герцена и выступил перед кировчанами. Премия в размере 100 тысяч рублей была присуждена писателю за создание публицистического произведения, созвучного идеям творчества русского писателя, публициста и философа Александра Ивановича Герцена.

Таким произведением был признан сборник эссе Прилепина «К нам едет Пересвет». Вручение премии состоялось в полдень, а в 16 часов писатель встретился с кировчанами в большом зале библиотеки и ответил на вопросы пришедших.

«Россия никогда не делала резких жестов»

Больше политик, чем писатель, публицист, общественный деятель – такое впечатление осталось от выступления Захара Прилепина. Видимо, нечто подобное ощущали все, поэтому и первый вопрос выступающему был задан не о творчестве.

Евгений Кокоулин, кировский правозащитник:

— Вы общались с Путиным. Не кажется ли вам, что сейчас, с Крымом, мы расплачиваемся за его слабость?

Захар Прилепин:

— Мы не знаем всех «фишек», которые стоят на доске в политической жизни. Но я читал исторические источники и заметил, что российские правители никогда не принимали решения с такой скоростью, как случилось с Крымом. Раньше это продолжалось 10, 20, 100 лет. Россия никогда не делала резких жестов, а всегда ждала, пока все произойдет само по себе, приживется. Но – мы не знаем, что Барак Обама мог говорить Путину в ночных звонках, поэтому я не даю никакой оценки. В любом случае, это колоссальная ответственность, когда как ни делай – все трудно и тяжело.

Пожалуй, именно ответственность и стала лейтмотивом выступления Захара Прилепина. В узком смысле – ответственность в литературе, масштабность причастности творческой личности к происходящему в стране, то, что по словам писателя, было в 19 веке, было у Толстого и Достоевского, было у Герцена – и то, чего не хватает нынешним литераторам.

Захар Прилепин:

— Мне не хватает масштабности, дерзости, непреклонности в литературе, ответственности поэта, который причастен к происходящему. Творческий человек должен принять чью-то сторону, а у нас тусовка милых ребят, у которых все друзья.

«У меня много врагов»

Ответственность подразумевает выбор позиции, встав на которую, наживаешь себе недругов. «Я нашел большое количество врагов» - сказал писатель, но это и естественно – ведь поведение русского литератора всегда было на грани фола, и даже произведения классиков никогда не были политкорректными.

В более широком смысле людям не хватает ответственности за происходящее, а слова расходятся с делами, убежден писатель. Собирая помощь для Донбасса, Захар Прилепин обращался к тем, кто делал громкие заявления на публику о патриотизме, но получил отказ.

Захар Прилепин:

— «Да прекрати, понимаешь, санкции, не проси» - так мне говорили управленцы, телеведущие. В итоге собрать деньги помогли простые люди – 3 миллиона за 3 дня.

Писатель нашел своих читателей

Как сказали в отделе абонемента «Герценки», последнюю книгу Захара Прилепина выдали во время выступления писателя – люди приходили, брали книги и снова возвращались в зал. В заключение встречи к писателю выстроилась очередь из желающих взять автограф.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs