Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 "Навальный нужен власти на свободе, но под контролем"
Разместил  Александр Мурашев 31 декабря 2014 в 11:23
Источник:  nakanune    Автор:  Сергей Табаринцев-Романов

Алексею Навальному вчера был вынесен приговор по "делу Ив Роше" с условным наказанием на срок 3,5 года. Его брат Олег не отделался так легко – он получил 3,5 года колонии общего режима. Несмотря на то, что обвинение требовало 10 лет тюрьмы для "главного антикоррупционера", приговор не стоит считать сенсационным, говорят эксперты.

"Ситуация оказалась несколько менее драматичной, чем ожидалась, потому что если оценивать общую ситуацию, роль Навального в политической системе, никто не ожидал, что его упрячут почти на 10 лет, потому что Навальный нужен власти на свободе, но под контролем. Он нужен элитным группам, которые используют его для слива компромата, весьма эффективного, который пользуется доверием СМИ и общественников. Поэтому, он должен быть под контролем – под домашним арестом, например. Существовала вероятность, что он действительно получит какой-то срок реальный, но очень быстро выйдет на свободу. Наверное, самый жесткий вариант предусматривал, что в связи с 70-летием Великой Победы он выйдет на свободу", – прокомментировал приговор Навальному политолог Павел Салин.

Тот приговор, который был озвучен сегодня, в целом укладывается в общие рамки отношений Навального с властными группами – он остался на свободе, он остался "на крючке", а кроме того, появился дополнительный рычаг влияния на "лидера болотной революции".

"В итоге, выбрали достаточно мягкий вариант – по сути, пролонгируется его подвешенное состояние – раньше он был под домашним арестом, сейчас – под условным сроком. Шаг влево, шаг вправо, и этот срок может превратиться в реальный, плюс брат его получил реальный срок, может быть, после апелляции он будет меньше 3,5 лет. Следует помнить, как говорилось в одном сериале – "человек в зоне – товар скоропортящийся". Это еще один инструмент давления на Навального. Словом, никакой сенсации не произошло, за исключением переноса оглашения приговора с 15 января на 30 декабря", – резюмировал политолог.

Напомним, ранее оглашение приговора было назначено на 15 января, сразу после новогодних каникул. Сторонники оппозиционера, ветераны белоленточного движения уже активно готовились, по крайней мере, в соцсетях, выйти на Манежную площадь и зараз устроить там майдан, освободить "бедного Лешика" и свергнуть власть в Кремле. Однако, неожиданно, срок оглашения приговора перенесли на 30 декабря, что было встречено оппозицией с бессильным улюлюканьем. Из Люксембурга по такому случаю срочно приехал политэмигрант и бывший депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков, бывший на выборах в мэры Москвы главой избирательного штаба Навального.

"Путин зассал. Путин показал, насколько бессмысленны (я предупреждал) все выкладки на тему "а что, если". Он испугался той мощи, которую мы показали, и решил сделать все максимально подло. Мы знаем, что наша мощная и быстрая мобилизация на ивент 15 января очень напугала Кремль - и вынудила сегодняшнее незаконное и истеричное решение. Все, чем мы можем ответить - супермобилизацией", - заявил Волков в созданной им группе в Facebook.

"Алексей Навальный приговорен к трем с половиной годам условно. Его брат Олег получил реальный срок. Либеральные активисты, комментируя приговор, заявили, что "трусливая власть не осмелилась посадить Алексея Навального", и призвали "к свержению режима Путина". Компромисса на соплях власти с либеральной оппозицией не получилось...", – размышляет на своей страничке в социальной сети политолог Александр Жилин.

Интересно, что в группе в Facebook, посвященной сегодняшней встрече на Манежке, целая масса слов сочувствия, и фотографий с митингов от друзей Навального – из Австралии, Сан-Франциско, Сиэтла и других городов.

"Власть сделала очень простой ход, который просчитывался, но почти никем не предполагался, - но очень эффективный. Значительное число граждан, которые собирались "выйти 15 числа", они уже не в Москве, а где-то за рубежом на отдыхе, в предновогодних хлопотах. Естественно, мобилизоваться в короткий срок они не смогли. Во власти существовали очень серьезные опасения, думаю, что обоснованные, что действительно могло выйти довольно много народу, их мобилизации будет способствовать текущая ситуация, потому что Навального поддерживает московский средний класс, а именно средний класс озлоблен после всех пертурбаций с курсом валют. Если они в 2011-12 году, условно говоря, с жиру бесились, а в этот раз они получили определенные потери. Это давало основания полагать, что они послужат серьезным мобилизующим фактором", – поясняет Салин.

Напомним, что это уже второй условный срок для Алексея Навального. Первый – пятилетний, он получил во время выборов мэра Москвы полтора года назад.

"Я еще года два назад говорил, что в отношении Навального избрана тактика каскадного правосудия: его все время будут держать на крючке, в подвешенном состоянии. Заканчивается одно дело, начинается другое. Такая ситуация обеспечивает контроль над ним, а компромата на него, думаю, еще не на одно дело хватит", – резюмирует эксперт.

В то же время, основания для наказания и признания Навального виновным были вполне убедительными, отмечают эксперты.

"Как и следовало ожидать, Навальный получил еще один условный срок. Он стал слишком удобным инструментом внутриэлитных разборок, примерно таким, каким лет 15 назад был "Компромат.ру". Те, кто утверждают, что там есть реальный состав, звучат убедительно. С другой стороны, тогда бы и другие семьи пощупать, которые при власти. Я не юрист. Я слышал аргументацию с обеих сторон. Позиция обвинения не выглядит беспомощной", – пишет в Facebook политолог Евгений Минченко.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs