Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Крым перешел на безVISAвый режим
Разместил  Сергей Гончаренко 31 декабря 2014 в 11:51
Источник:  sobytiya    Автор:  Роман Николаев

С территории Крыма ушли международные платежные системы Visa и MasterCard. Это решение вычеркивает регион из системы международного электронного оборота валют, а также лишает дохода тех крымчан, которые получают деньги из-за пределов полуострова.

Крым отключен от двух крупнейших международных платежных систем. В пятницу, 26 декабря, стало известно, что крымчане больше не могут рассчитаться карточками Visa или снять деньги в банкоматах: банкоматы сообщают об ошибке и невозможности обслуживания карточки клиента. Причем, это касается карт, эмитированных любыми банками, в том числе, зарубежными.

Таким образом, жители региона почувствовали на себе результаты экономических санкций, введенных указом президента США от 19 декабря. Напомним, что этот документ запрещает компаниям, зарегистрированным в Штатах, прямо или косвенно оказывать услуги на территории аннексированного полуострова.

"В соответствии с санкциями США, введенными против Крыма 19 декабря 2014 года указом №13685, Visa в настоящий момент не может оказывать услуги и предлагать свои продукты в Крыму. Это означает, что мы больше не можем поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму, а также их обслуживание в банкоматах", – было сказано в появившемся позже разъяснении компании.

Ограничения правительства США коснулись деятельности компаний Visa International Service Association, Visa USA Inc. и Visa Inc. В связи с этим Visa выдвинула своим клиентам требования о немедленном прекращении выпуска карт, оказания услуг эквайринга (приема к оплате платежных карт) или любых иных операций в Крыму с использованием продуктов и услуг Visa. Как говорится в официальном письме компании, ограничения "должны сохраняться до тех пор, пока санкции против Крыма не будут сняты".

Вслед за Visa заявила о прекращении обслуживания своих карт на территории Крыма и платежная система Mastercard. Компания уведомила российские банки о необходимости приостановить операции на территории полуострова.

В Крым без карты

Стоит подчеркнуть, что ограничения на выпуск и обслуживание карт международных платежных систем касаются не только финансовых учреждений, работающих в Крыму, но вообще всех банков. Их клиенты, в случае приезда на полуостров, не смогут воспользоваться своими "электронными кошельками".

Так, крупнейший частный банк России "Альфа-Банк" (входит в 10-ку российских банков) уже предупредил об этом своих клиентов. "Банк официально сообщает, что продолжает проводить операции по счетам клиентов, предоставлять услуги эквайринга и эмиссии пластиковых карт в обычном режиме. Однако в связи с введением 19 декабря 2014 г. санкций США, на территории Крыма могут не осуществляться операции по картам VISA, включая оплату товаров и услуг, снятие наличных, переводы с карты на карту и другие. До появления новой информации рекомендуем вам использовать наличные для расчетов на территории Крыма", – сказано в сообщении на официальном сайте "Альфа-Банка".

Аналогичные заявления сделали и другие финучреждения. "Любые транзакции по картам Visa на территории Крыма, включая оплату товаров и услуг, денежные переводы с карты на карту, а также снятие наличных через банкоматы, могут быть заблокированы", – предупреждает, в частности, банк UniCredit.

"Финансовая система по своей сути интернациональна и является одним из важных элементов глобализации. Поэтому с самого начала после аннексии Крыма было понятно, что закрепление за ним статуса непризнанной цивилизованной миром территории приведет к вычеркиванию полуострова из системы глобальных финансовых отношений. Блокирование карточек Visa и МаsterCard в Крыму означает, что на территории полуострова невозможно будет снять деньги с этих карточек, даже если они выпущены российскими банками", – поясняет финансовый аналитик Андрей Васильев.

Напускной оптимизм

По большому счету, вычеркивание Крыма из ареала работы международных платежных систем означает приговор всей финансовой системе Крыма. Между тем, официальные лица делают вид, что ничего страшного не произошло.

Так, руководитель главного управления экономического развития Севастополя Элимдар Ахтемов заявил, что большинство севастопольцев не пострадает от отключения в Крыму систем Visa и MasterCard, поскольку уже оформили себе российские пластиковые карты. "Точной статистики, сколько каких карт было оформлено, у нас нет. Эта информация является коммерческой тайной банков. Но насколько я знаю, подавляющее большинство севастопольцев оформили себе карты в российских системах", – цитирует чиновника ТАСС.

Крымский же "премьер" Сергей Аксенов уверяет, что от прекращения обслуживания международных платежных карт пострадали лишь "отдельные представители бизнеса". "Нам давно пора создать платежную систему, которая будет работать внутри страны и внутри стран-союзников. Отдельные представители бизнеса, несомненно, имели платежные карты Visa и MasterCard, но большого распространения у нас никогда не было", – говорится в комментарии Аксенова на его странице в Facebook.

Он также заверил, что к новому туристическому сезону будет найдена альтернативная замена картам Visa и MasterCard. "Несомненно, для туристов могли быть определенные неудобства, однако нам дают полгода, чтобы мы за это время создали альтернативу. Уверен, в стране есть умные головы, которые в состоянии решить эту проблему", – отметил Аксенов.

Однако заявление премьера-сепаратиста о скором внедрении крымской альтернативы международным картам лишь стало очередным поводом для насмешек. "Единственная в мире "суверенная" карточная система под названием "Радуга" действует в Приднестровье. И нигде, кроме Приднестровья, "Радугу" не принимают. Для Крыма тоже можно придумать что-что романтичное из Сережиного (Аксенова – ред.) детства. Например, карточка "Чебурашка" или "Мальчиш-Кибальчиш". Главное, чтобы вата оценила. Ведь с учетом веерных отключений и падения курса рубля в среде крымчан все более популярным становится афоризм: "Мы думали, что купили последний билет в Россию. А оказалось, что это был последний билет на "Титаник", – прокомментировал эту инициативу в Facebook украинский политолог Тарас Березовец.

Кому карты выйдут боком

На сегодняшний день единственной альтернативой международным картам в Крыму остаются карты российских платежных систем. Например, системы "Про100". В частности, крупнейший в Крыму "Российский национальный коммерческий банк" (РНКБ) эмитировал более 200 тысяч таких карт. Однако пользоваться системой "Про100" можно только на территории России и только в сети банков-участников. Тем же, кто получает доходы из-за рубежа или с территории Украины, российская платежная система помочь ничем не сможет. Значит, эти люди лишаться возможности получить и распорядиться своими деньгами.

"Крымчане уже с весны столкнулись с проблемами получения средств из-за пределов полуострова, – продолжает Андрей Васильев. – Открывшиеся в Крыму банки в основном являются имитационными и не имеют филиалов за пределами Крыма. Далеко не из каждого даже российского банка возможен перевод средств в крымские "банки". Из-за боязни международных санкций в Крыму перестал работать даже российский сервис денежных переводов "Золотая корона". От такой ситуации больше всего пострадают самозанятые граждане: фрилансеры, журналисты, переводчики, работники IT-сферы. Многие из них будут вынуждены покинуть полуостров из-за невозможности прокормить себя. Правда, стоит отметить, что Россия от этого только выигрывает, так как социально этот класс является неблагонадежным. С трудностями могут столкнуться и российские туристы, привыкшие ездить на отдых с банковскими карточками российских банков".

Кроме того, предполагает эксперт, ограничение на пользование международными платежными системами может стать поводом для ухода из Крыма отдельных российских банков. В первую очередь, "Крайинвестбанка", который несколько дней назад уже удалил информацию о своих филиалах на полуострове с официального сайта. "Возможно ограничение переводов средств из крупных российских банков в имитационные "банки", открывшие свои филиалы на территории Крыма, – прогнозирует Васильев. – Отключение от системы SWIFT всей России пока маловероятно, а вот Крыма – вполне возможно".

Продолжение следует?

Как говорят наблюдатели, уход электронных платежных систем из Крыма может стать лишь "первой ласточкой" более глобального исхода. В дальнейшем полуостров покинут не только международные финансовые компании, но и занятые в IT-сфере.

Так, санкционный список США предполагает также запрет на доступ к американскому программному обеспечению и сервисам. Это значит, что прекратить предоставление услуг в Крыму, как платных, так и бесплатных, могут также Windows, Gmail, Skype и другие сервисы. "Последствия такого решения более ясны: одним из них может стать блокировка на полуострове таких привычных сервисов, как Gmail или Skype, закрытие доступа к популярному американскому ПО – Firefox, Google Chrome или Java", – пишет российская служба BBC. Например, компания Apple может не дать активировать iPhone на территории Крыма. Однако это уже отдельная тема для разговора.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs