Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Главное для Обамы в 2015 году - войти в историю
Разместил  Виктор Лямин 5 января 2015 в 6:41
Источник:  news    

К концу президентского срока время бежит быстрее, чем в начале. С этим наблюдением столкнулся сейчас и президент Барак Обама: ему может просто не хватить времени. У него остался последний год - 2015 - когда он еще может определять политику страны.

После этого политическая жизнь Америки будет определяться исключительно борьбой за место преемника на посту президента. Так как факт этот всем известен, многие ожидают от Обамы в ближайшие месяцы независимых и решительных поступков. В конце концов, он же хочет обеспечить себе достойное место в учебниках истории.

Для этого вначале он будет защищать то, чего ему уже удалось добиться, - к примеру, изменения системы здравоохранения. Если же республиканцы - как они заявляют - попытаются отменить эти реформы, Обама воспользуется своим правом вето. Реформой системы здравоохранения президент Обама оставил след в жизни США на долгие годы вперед.

К сожалению, в области иммиграционной политики его деятельность была менее успешной. Республиканцам до сих пор удается блокировать принятие законодательства, которое позволило бы 11 миллионам "нелегальных иммигрантов" получить американский вид на жительство. Поэтому Обама использует механизм президентских указов. Благодаря этому многим иммигрантам больше не грозит депортация.

Будь ты гражданин США или нет - неважно, от Нью-Йорка до Сан-Франциско все получают выгоду от мощного экономического роста. Мотор американской экономики снова работает на больших оборотах. Появляются новые рабочие места, растут цены на недвижимость. Прежде всего, экономический рост стимулируется необычайно низкими ценами на энергоносители. Прогнозы на 2015 год остаются радужными: курсы акций поднимутся к новым высотам, доллар выиграет в стоимости по отношению к евро. Федеральная резервная система объявила о смене процентной политики. Обама вполне может отнести к своим заслугам восстановление экономики страны.

Но он хочет большего. За закрытыми дверями он ведет переговоры с республиканцами по поводу соглашений о свободной торговле со странами Азии и ЕС. И хотя левые демократы и представители профсоюзов выражают некоторые опасения, Обама - если это будет необходимо - может пренебречь их мнением. Он обязательно хочет завершить переговоры о свободной торговле в 2015 году и войти, таким образом, в историю. Если же ему это не удастся, то его преемник, скорее всего, сможет вернуться к этому вопросу не раньше 2018 года. Это означало бы для США целых три потерянных года.

Гораздо менее удачливым оказался Обама во внешней политике. Он хотел бы, чтобы его запомнили как президента, положившего конец войнам в Ираке и Афганистане. Но бои в этих регионах продолжаются. Положение в Сирии после появления там "Исламского государства" сложнее, чем когда-либо. Обама все еще находится в поиске стратегии для этого региона. И надежда, что он сумеет ее определить в 2015 году, крайне невелика.

Печально выглядит все и в отношениях с Россией. Москва не захочет отказаться от Крыма. И именно с этим Вашингтон не согласен. Заниматься проблемами Восточной Европы - неблагодарное занятие для Обамы. Поэтому он поручил его своему заместителю - Джо Байдену, который, в свою очередь, действует зачастую эмоционально и непрофессионально. Украинцам нисколько не помогает его показной пафос. Им необходимы финансовые вливания в миллиардных размерах. Однако их они будут напрасно ожидать и в 2015 году. Чем больше бюджетных дыр будет появляться в бюджете в Киеве, тем меньше Америку будет интересовать "остальная Украина". Настоящая трагедия.

Обама пробудил надежды на лучшую жизнь не только среди украинцев. Когда-то он воодушевил своими речами и молодежь Северной Африки. Но, кажется, это было уже слишком давно. Так как с тех пор позиция президента не раз поменялась, а сам он начал вести переговоры с генералами в Каире. По крайней мере, на Западе никто не станет его за это серьезно критиковать.

Тем не менее, Обама и дальше ищет точки соприкосновения с Китаем, не теряет терпения в ходе переговоров об атомной программе Ирана и, в конце концов, приводит страну к совершенно новой - не побоимся этого слова, исторической - политике в отношении Кубы. Все это позволяет с оптимизмом смотреть на 2015 год. Или же, если говорить словами Гете: он создает историю, чтобы избавиться от прошлого.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs