Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Quo vadis Греция?
Разместил  Сергей Коваль 5 января 2015 в 6:49
Источник:  mkgreece    Автор:  Янис Тиктопулос

Внеочередные парламентские выборы, объявленные в стране в связи с провалившимися попытками избрания Президента, вновь ставят во главу угла вопросы более глобальные, чем простая борьба парламентских партий за власть. Назрела четкая необходимость конституционных перемен и определения четкого курса, по которому пойдет страна в условиях быстро меняющегося внешнего окружения.

Греция в конфликте Москвы с Западом

В Европе к концу года мыслящие люди стали осознавать, что противостояние по линии Москва – объединенный Запад, очень уж далеко зашло. Все может кончиться перерастанием никогда не прекращавшейся холодной войны в войну вполне себе горячую.

Ситуация сегодня хуже, чем в 1962. Во время Карибского кризиса все решали Кеннеди и Хрущев. Рядовые американцы знали мало, советские же люди вообще ни о чем не догадывались. Сегодня конфликт глобален, и исходит из процентовки 85% против 15%. 85% населения Запада поддерживает русофобскую политику своих правительств, 15% симпатизирует не столько даже России в целом, сколько конкретно Путину; поводы разные – Путин как знамя антиамериканизма, Путин как олицетворение борьбы с гей-движением… Просто Путин как реальный харизматичный политик на фоне маловразумительных Обамы, Кэмерона или Олланда.

То же самое и в России; 85% поддерживают Путина и головой, и сердцем – прочие 15% (аудитория «Дождя», «Эха Москвы», «Новой газеты») ненавидят Владимира Владимировича так, что и Виктории Нуланд не снилось. Таков тренд Запада сегодня – ненависть к России. Таков тренд России сегодня – безоговорочная поддержка Владимира Путина.

Греция – выпадает! Греция на сегодняшний день занимает скорее прорусские позиции – по крайней мере, что до общественного мнения. С другой стороны Эллада с 1843 года – несомненная и неотъемлемая часть Запада.

К этому времени в оттоновской Греции тем или иным способом уже угробили всех главных деятелей русской партии (Ρωσσικό Κόμμα) - тех, кто Грецию от турка освободил. К власти пришло Αγγλικό Κόμμα, скажем, четче – Άγγλο-Σαξονικό;

Но прорусская аура в Греции сумела выжить! Блестящее замечание русского политолога Михеева: в греческом политикуме невыгодно выступать с русофобских позиций. В Литве, Польше – выгодно, даже во Франции – терпимо, в Элладе – нет, невыгодно!

Греческие законодательные коллизии

Греческая Конституция 1975 года сконструирована таким образом, что сам черт ногу сломит. В результате столь разные издания, как французский «Le Monde» и русская газета «Завтра» (Проханова) – задаются вопросами.

Греция провозглашена президентско-парламентской республикой: προεδρευομένη κοινοβουλευτική δημοκρατία. Это – бессмысленный набор слов, ничего не значащих, оксюморон. Сборная Нигерии по сноуборду…

Республики бывают либо президентские, либо парламентские.

Разница проста: в президентской исполнительную власть (правительство) формирует президент, а, следовательно, и ответственность оно несет – пред президентом. Примеры: США – Обама, Франция – Олланд, Россия – Путин.

В парламентской республике исполнительную ветвь власти (правительство) формирует парламент и ответственно оно пред парламентом. Правительство формирует премьер – глава крупнейшей в парламенте фракции (Италия, к примеру, или Германия).

Это отнюдь не значит, что в парламентской республике нет президента. Вот ФРГ, классическая европейская республика: правительство создает парламент – бундестаг, во главе правительства лидер крупнейшей парламентской фракции – премьер-министр (канцлер).

Власть полностью сосредоточена в руках федерального канцлера – Ангелы Меркель. Но есть и президент – г-н Гаук: не то, чтобы вообще парень не причем… Инициативный: борется за права брошенных собак, лесбиянок… Но ничего более серьезного ему фрау Меркель не доверяет. Греческая система госуправления, кстати, весьма схожа с оной в ФРГ.

Так что же не понимают французские и русские газетчики; да – в первом приближении – все понимают! Прекрасно понимают, что роль президента в госструктуре Греции репрезентативная, чисто представительская, по сути – вообще никакая.

На деле разделение функций в дуэте Самарас-Папулиас идентично с оным в дуэте Сталин-Калинин (естественно, с поправкой на масштабы).

29 декабря 2014, ход событий: «Δεν βγαίνουν τα κουκιά»

В 1990 году Андреасу Папандреу очень важно было не допустить к власти Константиноса Мицотакиса; дело не только в том, что ΠΑΣΟΚ терял власть, нет, самому Андреасу грозил вполне конкретный срок.

Папандреу как социалист обратился за помощью к главе ККЕ – «капитан Фотису» – Харилаосу Флоракису.

«Не выходят подсчеты, не набираются должные голоса» – засокрушался главный греческий коммунист. «Δεν βγαίνουν τα κουκιά…».

Вскоре Флоракис поддержал Мицотакиса, к власти пришла Νέα Δημοκρατία, а Андреас чуть реально не сел.

И вот словно дежа-вю: трижды голосовали за кандидатуру 73-летнего Ставроса Димаса, и трижды завалили. И не потому, что Димас плох. Более того, очень многие и внутри Эллады, и вовне ее полагали Ставроса Димаса наиболее приемлемой кандидатурой: взвешенный, с изрядным европейским опытом и немалым авторитетом. Но более 168 голосов при необходимых 180 Димас не набрал.

И беда не его, а Самараса: его правительство хотели свалить, его курс – уж какой там, спасительный для Эллады или, напротив, губительный – но именно курс Самараса хотели кардинально изменить.

Дело не в непонимании иноземцев: просто Конституция 1975 года специально так подверстана, чтобы каждый раз церемония выборов президента давала возможность смещения правительства.

Никакой юридической коллизии нет – так предусмотрено действующим законодательством. И беда вовсе не в Ставросе Димасе, а в Антонисе Самарасе.

Представим – чисто гипотетически, что 25 января 2015 года на выборах победила ΝΔ: Самарас вновь обещал предложить кандидатуру Димаса! И в первом (в смысле – в четвертом) туре тот вновь должен будет набрать 180 голосов; в пятом – 151 голос!

Январь 2015 для Эллады: время хоть что-то решать

Президента в конце концов выберут: предусмотрен и шестой тур – с относительным большинством. Набери хоть 75 голосов – буде ближайший противник набрал 74 – ты президент Греции!

Греческие СМИ говорят, до этого не дойдет… А почему, собственно? Поражает отсутствие остроумия новогреческих политиков: трижды за полторы недели не смогли избрать президента, но твердят, как мантру: «Η δημοκρατία δεν έχει αδιέξοδα».

Ну, хорошо, давайте порассуждаем. Вот прошли выборы 25 января – меньше месяца осталось. Если победит Самарас, то и рассуждать не о чем. Сохраняется насквозь сгнившая система политических интересов, лжи и непотизма. (См. синонимы непотизма – семейственность, οικογενειοκρατία). Это путь Эллады к медленному, но верному концу.

Но, положим, побеждает Ципрас.

Вполне может быть, что ΣΥΡΙΖΑ закопает где-нибудь под деревом свои программные обязательства, и станет классической буржуазной партией. Что-то навроде сегодняшнего ΠΑΣΟΚ'а. Согласитесь, назвать Эвангеллоса Венизелоса социалистом, даже чисто эстетически – неверно.

А если нет – если ΣΥΡΙΖΑ реально начнет действовать в соответствии со своим CREDO.

Вчера слышал – в программе у Панайотопулоса – «хуже не будет»! Пусть так, но если Эллада реально идет на левотроцкистский эксперимент (даже у Че не вышло), то руки у Ципраса должны быть развязаны: вчерашнее его выступление, кто понимает – даже по тональности – есть совершенно троцкистское. Но если у ΣΥΡΙΖΑ в случае победы (даже с учетом бонуса Павлопулоса) будет лишь относительное большинство в Βουλή, то о каких кардинальных реформах идет речь?

Наиболее приемлемый вариант для Греции в ближайшие два-три месяца – перейти к реальной президентской форме правления: хоть какой-то шанс. Всенародно избранный президент стал хотя б реальным Главнокомандующим: поглядите в окно…

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs