Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Свобода слова выродилась в свободу оскорблять
Разместил  Лейно Кааль 9 января 2015 в 6:54
Источник:  kp    Автор:  Елена Чинкова, Александра Кочнева

"Комсомолка" позвонила в Париж и расспросила главу Европейского Института демократии и сотрудничества и Фонда исторической перспективы Наталью Нарочницкую о причинах и последствиях страшного теракта.


ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ПРИНЦИПОВ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

- Наталия Алексеевна, можно ли сказать, что Франция оказалась не готова к противостоянию радикалам-исламистам?

- Франция, как и вся Западная Европа, вообще не готова к правильной, философской оценке того, что происходит. Сейчас наблюдаю за откликами лидеров, президентов - они все говорят о том, что главная трагедия - это посягательство (помимо, конечно, гибели людей) на свободу слова. Это вызов европейской цивилизации, основанной на "не убий" и "не укради". Кто-то рядом с ними взял на себя право считать себя орудием Бога и в соответствии со своей картиной мира лишает людей жизни. Они не способны это сказать...Если бы убитые были не карикатуристами, которые, конечно, провоцировали, а кем-то другим, преступление было бы не меньшим. И нельзя было бы сказать, что это преступление против свободы слова. Это преступление против принципов европейской цивилизации, ценности человеческой жизни.

Здесь кричат о том, что сколько бы вы нас ни убивали, мы все равно будем писать и говорить, что хотим. Поэтому проблема на самом деле в том, что свобода слова у них выродилась в свободу оскорблять, унижать и давать пощечины каждому. Причем они потешаются не только над мусульманами. Я знаю случай, когда на выставке современного искусства сделали инсталляцию - распятие погрузили в горшок с мочой... Просто христиане не убивают за это. И они не способны адекватно ответить на этот вызов. Потому что европейцы остыли к вере и считают свою цивилизацию исключительно демократией и такой постмодернистской философией, когда человек не связан ни с каким порядком вещей, отрицает любую систему ценностей, сам себе ее назначает, не должен подчиняться никакому своду правил.

Одновременно европейцы запустили огромное количество мигрантов. И все проблемы с ними по-прежнему догматически трактуют как недостаточность демократии или каких-то социальных мер по их адаптации. И отказываются признать, что проблема-то прежде всего в том, что приехало огромное количество людей, которые воссоздали на территории европейской цивилизации кусок совсем иной цивилизации, со своими принципами морали, со своим отношением человека к человеку, со своим представлением о том, что Бог им велит делать и что не велит. Но европейцы не способны это сказать. Эта трагедия как раз вот и отражает. Еще великий испанский философ середины ХХ века Ортега-и-Гассет написал с грустью, что усложнение современного мира сопровождается таким же чудовищным упрощением подходов к его осознанию и осмыслению.

И Россия здесь со своими законами, которые ограничивают оскорбление людей по религиозному и национальному признаку, гораздо адекватнее. Недавно один немец-консерватор говорил: а можно будет впоследствии эмигрировать в Россию? Потому что нет сил жить в обществе, в котором отрицаются европейские традиционные ценности.

"ИСТЕРИКА ПРОТИВ РОССИИ НАЧАЛАСЬ С ЗАЩИТЫ ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ"

- О законе, защищающем чувства верующих, французы не задумаются?

- Сильно сомневаюсь. Голоса такие, безусловно, будут. Но эти голоса затыкают, и на этих людей наклеивают ярлык чуть ли не нацистов, расистов. Может быть, 30 лет назад против засилья мигрантов выступали действительно экстремисты, но сейчас совсем другое дело. Сегодня обычный консерватор стал ставить эти вопросы, тот, кто вчера еще никак не возражал против людей иной веры, иной расы рядом с собой. Они не являются расистами совершенно. Это люди, которые просто обращают внимание на то, что догматизм в области демократии и прав человека перестает работать. Когда мигрантов много, они перестают интегрироваться. Они соединяются вместе и воссоздают кусок своей цивилизации, не говоря уже о том, что, к сожалению, не профессора приезжают, а 99 % из социальных низов арабских и африканских стран, которые, может, отучились несколько классов в школе. Они не знают ни истории, ни географии. У них нет стимулов с уважением относиться к цивилизации, которая сама насмехается над своими же ценностями, а не только над исламом.

Я надеюсь, может, будут дискуссии на эту тему. Но ведь сразу же закричат постмодернисты: а как свобода слова? Вот что хочу, то и говорю. Хочу - насмехаюсь над Христом, хочу - над Лениным, хочу - над пророком Мухаммедом. Я глубоко скорблю о случившемся и считаю, повторюсь, что Европа столкнулась с трагедией, когда кто-то действительно бросает вызов европейской цивилизации, основанной на "не убий" и "не укради". Никто не имеет права брать на себя роль орудия Бога, лишать жизни другого человека. Это страшное преступление. Но раз вы запустили сюда такое количество людей с иным представлением о том, что есть хорошо, а что есть плохо, то тогда принимайте законы, которые гармонизируют сосуществование в одном государстве людей с разной картиной мира. Но очень сильно сомневаюсь, что постмодернисты, которые тут доминируют во всей прессе, во всем информационном сообществе и в политической элите, за исключением небольшого числа консерваторов, не начнут кричать, что самое главное в нашей цивилизации - это свобода слова. Я свободен, я так считаю, и никто не может меня унизить, оскорбить и дать мне пощечину. А там это часто уже понимается как я свободен, я каждого могу оскорбить, унизить, дать ему пощечину.

- А миграционную политику не ужесточат?

- Европейцы, окончившие школы, владеющие компьютером, фигурально выражаясь, не хотят мести улицы. Значит они обречены привлекать для этой низкооплачиваемой работы мигрантов. Можно честно сказать: вы въезжаете в нашу страну, мы даем вам вид на жительство, обязуйтесь письменно вести себя так, как мы ведем, ничем не выделяться, соответствовать нашей социальной культуре и культуре социального поведения, обязуйтесь не вербовать, не заниматься прозелитизмом в свою веру, не разбрасывать листовки с призывом идти в ваххабиты. Но они этого не примут.

Предыдущий премьер Австралии лет 10 назад открыто сказал: наша страна создана эмигрантами из Европы, наша культура основана на христианских ценностях. Мы открыты для всех. Если вы хотите жить среди нас, извольте стать похожими на нас. Если хотите на территории нашей цивилизации создать анклав своей, - простите, нет. И на него так ополчились! А в Европе разработать какое-то законодательство, которое защитило бы европейскую цивилизацию, - значит признать, что европейская цивилизация - это не безудержные права человека и право говорить все, что хочу, а что-то иное, с традициями, родившими Лувр, Нотр-Дам де Пари...Для них это просто невозможно.

Ведь когда наш президент и парламент сказали открыто, что мы будем защищать традиционные ценности, как же против нас ополчились. Собственно, вся истерика против России началась именно с этого, а не с Украины.

- Позиции лидера ультраправых Марин Ле Пен на нынешней волне усилятся?

- В парламенте "Национальный фронт" может завоевывать все больше мест, но, мне кажется, Франция еще не созрела для того, чтобы избрать ее президентом. Надо сказать, что вопреки всем демократическим нормам парламентскую партию "Национальный фронт" подвергают поношению в прессе, публично оскорбляют. Если бы кто-нибудь оскорбил такими словами другие партии, те подали бы в суд. А вот здесь - можно.

Недавно в Германии прошли демонстрации против нарушений цивилизационных особенностей страны, и им пытались приклеить ярлык нацистов. Может быть, 30 лет назад действительно против этого выступали маргиналы, но сейчас-то положение совершенно изменилось. Совершенно другие люди очень сдержанно и в очень осторожных словах просят привлечь внимание к тому, что происходит. Что Германия в некоторых районах уже перестала быть Германией. Я не знаю практически ни одного европейца, имеющего негативное отношение к людям иной веры, выглядящим и одетым по-другому. Но когда эти люди, пользуясь полученными правами, изменяют облик городов, образ поведения, когда они публично на площадях начинают проповедовать свою веру, разбрасывают листовки и даже призывают к экстремизму, - это уже совсем другое. Это уже вторжение. Войны шли раньше только с оружием в руках, а сейчас - со словом тоже. Поэтому у Европы, если она не опомнится и не откажется от своих постмодернистских догм, я не вижу инструментов противодействовать тем явлениям, которыми она сейчас наполнена.

ОСУЖДАЮТ НЕ ЗАБИВАНИЕ КАМНЯМИ, А НАРУШЕНИЕ ПРАВА ЖЕНЩИН НА СЕКСУАЛЬНОСТЬ

- Некоторые зарубежные СМИ уже перепечатали карикатуры. Какой-то самоцензуры ждать не стоит?

- Они, закусив удила, кричат, что совершено преступление против именно свободы слова, свободы говорить что угодно про кого угодно...Помню, как участвовала в одной из сессий Совета ООН по правам человека в Женеве, и там была предложена резолюция: осудить забивание камнями женщин, совершивших прелюбодеяние на Востоке. Я думала, что мы все обеими руками проголосуем за эту резолюцию. Но когда ее зачитали, я пришла в ужас. Там не было ни слова о том, что это архаичное, чудовищно жестокое наказание, реликт времен, когда люди лишали друг друга жизни по любому поводу, что это неравное отношение к мужчине и женщине, к чему призывает устав ООН. Оказывается, это нельзя делать потому, что в прелюбодеянии нет ничего плохого. Что это нарушает права женщин на сексуальность. Ничего себе! Я сказала, что не могу такое подписать, ведь мы осуждаем не чудовищный акт убийства, а совсем иное.

ЗАПАД САМ ОТКРЫЛ ШЛЮЗ

- В связи с терактом сейчас слышим немало мнений, что Франция тем самым расплачивается за агрессивную политику на Ближнем Востоке. Согласны?

- На самом деле, да. Просто это не исчерпывает всю проблему. Страны Западной Европы вслед за США поддерживали и с пеной у рта кричали, что боевики в Сирии, которые борются против Асада, чуть ли не светочи демократии. Но эти боевики сейчас наводнят страны Западной Европы и будут совершать там то же самое. Они сами открыли ящик Пандоры. Они легализовали экстремизм, сделав его политическим инструментом в своих геополитических целях. И в этом смысле просто открыли шлюз. Но, как вы видите, в Америке никаких таких вещей нет, что говорит о каких-то тайных финансовых завязках между этими группировками на Ближнем Востоке, которые опрокидывают неугодный для Соединенных Штатов порядок вещей. Это все нужно анализировать...

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs