Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Год 2015-й, возьми страну в союзники!
Разместил  Алексей Курабин 9 января 2015 в 7:09
Источник:  vkpress    Автор:  Александр Гикало
И именно в Новый год не возбраняется, а, наоборот, поощряется стремление немного приподняться над суетой и в ряд новогодних чудес, которые непременно сбудутся, вставить свои надежды на год грядущий. Ну хотя бы так, как Булат Окуджава в своей «Молитве»: «Пока земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет. Мудрому дай голову, трусливому дай коня, счастливому дай денег и не забудь про меня».

Взрослые люди, мы прекрасно понимаем, чему суждено сбыться, а что так и останется благим пожеланием. Так устроены, да и слава Богу, что так устроены именно мы, граждане большой страны, что живем верой и надеждой, что они порой теплее для нас, чем пресыщенность благами. Ну а если еще и совпадает реальность с чаяниями, то вообще готовы горы свернуть. Если уж строим, то грандиозно, если любим, то беззаветно, если страдаем, то до душевного донышка, а если отстаиваем свою землю, то до последней капли крови!.. Такими мы сохранили себя в году минувшем, с этим шагнули и в новый год.

Но чтобы наша во всех смыслах созидательная энергия вела нас и дальше по российской дороге, нам надо чуть-чуть помочь. Кто же это сделает? В первую очередь, конечно, МЫ САМИ. Но так уж случилось, что мы по сути своей патерналисты. Склоняясь над своей предназначенной судьбой работой, то и дело поднимаем голову вверх: а что там наши вожди? что государство? они вместе с нами? разделяют ли с НАРОДОМ ответственность за страну?

Что и говорить, править Россией сложно даже в благополучные периоды истории. А уж в критические моменты — тем более. Ушедший год только приоткрыл этот ящик Пандоры, и из него сразу вывалились на наши головы санкции Запада, падение цен на нефть, взлет доллара и евро по отношению к нашему рублю. Кривая качества жизни основной массы народа уткнулась в неготовность государства к таким событиям и поползла вниз. Пока потихоньку, но покусывают цены, обесцениваются рублевые накопления, раскручивается инфляционная пружина. Переживем? Конечно, переживем — знаем, видали и не такое. Но не в 2015 году. Слишком долго и безответственно наше правительство собирало доллары на нефтяном «поле чудес», слишком настойчиво, всего лишь как мантру, годами повторяло, что надо, мол, диверсифицировать экономику, уповать не только на сырьевые отрасли, но и еще что-то учиться делать своими руками. И когда новогодние каникулы закончатся, мы непременно вспомним свой извечный вопрос власти: она этого не сделала, потому что не захотела, или потому что не умеет?

Но вот вам парадокс, характерный только для нашей страны: при невысоких экономических результатах четырнадцатого года и противоречивых прогнозах на 2015-й, рейтинг президента Владимира Путина высочайший — за 80 процентов. Говорят, что это зимняя Олимпиада повлияла, присоединение Крыма, выстраивание внешнеполитических приоритетов. Отчасти так оно и есть. И все же рискну предположить, что любовь к своему президенту и вера в него имеют в России особое свойство: он любит свою страну так же, как и мы, он просто и открыто говорит о настоящих и грядущих проблемах, он, в конце концов, ОДИН ИЗ НАС.

Так почему же не все получается? Главная беда — это линейная система управления страной в ручном режиме одним человеком. А что такое ручной режим, как не латание дыр, тушение пожаров, спасение утопающих. Но где же та работающая система, чтобы не приходилось совершать подвиги? Ее нет. Так вот 2015 год, на наш взгляд, должен стать для президента годом кадровой работы. И всматриваться в ближайшее окружение Владимиру Путину надо сразу после праздников. Будет поздно, если сохраняющиеся риски перешагнут предел допустимого, тогда героизма нашего президента просто не хватит.

Крым — это, несомненно, победа России! Но ликование по поводу возвращения в «родную гавань», для чего лично президент, как мы понимаем, сделал все возможное, уже прошло, началась обычная жизнь. Сейчас, к примеру, Украина ограничила подачу электроэнергии на полуостров, там уже применяют «веер». Такую ситуацию трудно было предположить? Почему же правительство и ответственный в нем за Крым Козак не обеспечили при нашей-то энергетической и строительной мощности проброс «переноски» через пролив? Это же не газовая магистраль по дну Черного моря аж до Турции. Без света крымчане некоторое время переживут. Но нет ничего горше разочарований и обманутых надежд.

Жизнь устроена черно-белой чересполосицей. Мы очень хотим, чтобы 2015 год был отмечен белой полоской. Видим: и рубль не так сегодня завален, и цена на нефть не так падает, и Европа вроде как подает сигналы, что санкции не навсегда, да и мы в стране что-то да делаем в смысле импортозамещения и развития торгово-экономических отношений в новых направлениях. С трудом, но можно верить в то, что кризис нас не съест, что экономика, которой прогнозируют нулевой прирост, все же оттолкнется от неблагоприятного фона.

Но для этого нужны усилия не одного Путина. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев должен рассказывать не о том, что будет, если в 2015 году цена на нефть останется на уровне 60 долларов за баррель. Вся страна и без него шкурой своей это чувствует. Министр экономического развития обязан представить народу пошаговый план «импортозамещения» доходов казны, где последним пунктом было бы «тьфу на ваши нефтедоллары». Тогда бы это был «министр», было бы «экономическое» и было бы «развитие». А так тот уровень, на котором прогнозирует Улюкаев, доступен ассистенту кафедры экономики самого заштатного вуза. Такие вот кадры.

Не может правительство считаться хорошим, если наибольшее доверие у населения вызывают в нем всего лишь два министра — глава Минобороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров. В первую очередь людское внимание к ним объяснить можно тем, что именно они вслед за президентом отстаивают фундаментальные российские ценности — собственную российскую позицию и оборонное могущество. Надо полагать, что и в 2015 году у Лаврова и Шойгу будет немало работы. Наступление Запада на фронтах необъявленной войны, без сомнения, продолжится. Нужны будут титанические усилия, чтобы западный мир уяснил, что выгоднее для всех с Россией дружить и сотрудничать, а противостояние с нашей страной заканчивается всегда катастрофой для развязавших войну в любом ее виде.

История это доказала, но не всех чему-либо научила. Это значит, что в наступившем году России преподавание придется продолжить. Задача сложная, со многими внутренними издержками, что страна уже почувствовала. Но иного не дано. Страна бросила вызов США с сателлитами, заявила, что мир может и должен быть другим. Оппонент непростой, сильный, подкованный многолетним опытом. Нам сегодня просто очень мало памяти о многолетней истории дружбы и сотрудничества, скажем, стран СНГ. Украина — тому пример. России предстоит доказать миру, особенно странам на постсоветском пространстве, что, как только они сблизятся с США, их непременно ждет участь Украины. Это обидно, наверное, слышать, но ни Штаты, ни вторящую им Европу никто не интересует, кроме России, ради ее ослабления они готовы принести в жертву кого угодно. Потому задача России в 2015 году — продолжить интеграционные процессы, помочь соседям сделать правильный выбор. Это стоит и средств, и сил. Но, если хотите, это миссия России, предопределенная судьбой и для 2015 года.

Конечно, экономика, курсы валют, цена на нефть — понятия в нашей жизни значимые, мы и в этом году вынуждены будем за ними следить. Не случайно же именно туда и ударили нас наши «партнеры», кстати довольно эффективно. Но, думается, ненадолго. Они просчитались потому, что МЕНТАЛЬНОСТЬ и КУЛЬТУРА российского человека значительно глубже и прочнее, чем курсы валют. Где еще в мире объявляют в стране Год культуры — как 2014-й, Год литературы как нынешний? Другое дело, каким содержанием наполняются эти нравственные по сути конструкции — об этом тоже стоит говорить, называя фамилии профильных министров. Но даже в этом направлении, как и в других, успеха не видать, если мы только будем отвечать на выпады, а не опережать, неся в мир свои ценности, культивируя их в собственной стране.

Это трудно, здесь нужны исполнители особого свойства. Так что на этом фланге без содержательной и кадровой зачистки не обойтись. Иначе уже в 2015 году, особенно на почве неминуемых социально-экономических трудностей, и на нашей почве может проклюнуться все что угодно.

Недавно Владимир Путин подписал новую, доработанную с учетом ситуации военную доктрину Российской Федерации. Надо полагать, для нормального национального самочувствия этого мало. Обстановка в мире кардинально изменилась. Так что стране нужна и новая доктрина национальной безопасности, причем безопасности не только экономической или военной. У нас должна наконец появиться как ее часть НАЦИОНАЛЬНАЯ идея. И — тут уж никак не обойтись — стране нужен план перспективного развития страны в новых условиях.

Но эти документы будут поняты, приняты и поддержаны страной, если каждый пункт стратегических направлений будет нацелен на ЧЕЛОВЕКА. На российского гражданина, государственника, патриота, семьянина, труженика, терпеливого и вдумчивого, в честь которого мы в новогоднюю ночь поднимали бокалы.

Время пошло!

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs