Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Эстонцы будут докладывать о намерении купить балалайку
Разместила  Елена Карпова 10 января 2015 в 6:05
Источник:  contextap    Автор:  Егор Затухаев

Вчера в эстонский парламент внесли законопроект, по которому госслужащих обяжут сообщать о внеслужебных поездках в Россию. Наверное, их будут инструктировать на предмет вербовки. Кроме того, скорее всего, чиновники Эстонии не смогут больше гладить медведей и, что ужаснее всего, учиться играть на балалайке.

Эстонские власти утверждают, что эта мера вызвана участившимися шпионскими скандалами и случаями вербовки граждан страны российскими спецслужбами.

Проект соответствующих поправок в закон о государственной тайне и секретных данных был передан на рассмотрение в парламент.

В том случае, если нововведения будут одобрены, эстонским чиновникам придется сообщать своим работодателях обо всех визитах в Россию, не связанных с работой. Некоторым сотрудникам придется проходить собеседования в полиции безопасности до или после поездки.

Чиновникам, имеющим доступ к гостайне, и ранее официально не рекомендовали ездить в Россию. Мало ли, выпил, и разболтал стратегические эстонские секреты, за которыми, как известно, охотятся все самые главные разведки мира - ведь без Эстонии солнце всходить отказывается.

Под раздачу попала и Белоруссия - сотрудникам главного штаба Сил обороны посоветовали не посещать также и эту страну.

Подобные рекомендации также дала добровольческая военизированная организация "Кайтселиит" (Kaitseliit). Они касаются и кадровых военнослужащих, и гражданских сотрудников.

"Если же они все-таки желают совершить поездку, то должны представить ходатайство комиссии по защите государственной тайны "Кайтселиита", которая обсудит прошение и вынесет свое заключение начальнику организации для принятия решения", – объяснил Танел Рютман, заместитель начальника отдела по связям с общественностью "Кайтселиита".

Postimees уточнила, что чиновники русской национальности станут основным объектом внимания со стороны спецслужб. Такие меры, по данным издания, вызваны рядом шпионских скандалов, а также участившимися случаями вербовки граждан Эстонии и кризисом на Украине.

В середине декабря эстонские власти возбудили уголовное дело по статье "Государственная измена" против бывшего технического сотрудника Полиции безопасности страны (KaPo) Уно Пуусеппа. В настоящий момент он проживает в Москве.

В интервью телеканалу НТВ Пуусепп рассказал о том, что во время своей службы он сотрудничал с ФСБ России и передавал ведомству данные о секретных операциях западных спецслужб. В Эстонии при этом утверждают, что бывший сотрудник KаPо не имел доступа к подобной информации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Надувает важные щёки и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Он решил тоже "смягчиться" - так, как поступил более важный политик - Франсуа Олландом, который заявил о возможности смягчения или отмены санкций, введенных против России. Но и латвийский министр важно заявил, что его страна будет непреклонная и будет преследовать и без того страшно перепуганную Россию, если ситуация вокруг происходящего на востоке Украины не улучшится.

"Если бы ситуация изменилась в лучшую сторону, определенно есть основание говорить о смягчении или отмене санкций. Если нет, то этот политический инструмент тоже остается в силе", - приводит слова Ринкевича портал DELFI.

Он добавил, что необходимо установить политический диалог, в котором Москва бы не только участвовала, но и взяла на себя ответственность. Чего бы Латвии, например, как великому государству, определяющему современную геополитику, не взять на себя ответственность за происходящее на Украине, латвийский дипломат не сказал.

В ближайшем будущем Ринкевич собирается преодолеть себя и оказать Росси неслыханную честь - посетить Россию. Визит связан с председательством Латвии в Совете ЕС (с 1 января 2015 года). Москве и Риге необходимо обсудить ряд вопросов, в том числе и те, которые касаются безопасности в регионе Балтийского моря.

"Мы знаем, что напряженность усилилась, обеспокоены отдельными случаями полетов военных самолетов. Обсудим, конечно, каким образом все-таки можно было бы снизить эту общую напряженность, создавшуюся в прошлом году", - объяснил министр.

Отношения между Москвой и Ригой ухудшились после присоединения Крыма к РФ. В частности, Латвия составила черный список невъездных россиян, а Россия ответила продуктовым эмбарго.

Что касается региона Балтийского моря, то там участились полеты российских военных самолетов. В середине декабря в МИДы Швеции и Дании после одного из таких инцидентов вызвали послов РФ. Тогда в Стокгольме и Копенгагене утверждали, что самолет ВВС России чуть не столкнулся над Швецией с пассажирским лайнером. В Москве на это ответили, что "полет проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов".

В ноябре этого года президент РФ Владимир Путин дал интервью немецкому телеканалу ARD, в котором, помимо всего прочего, прокомментировал ситуацию вокруг полетов подконтрольных Москве самолетов. Глава государства заявил, что все учения и маневры проходят исключительно в международных - нейтральных - зонах. При этом Путин обратил внимание на то, что "базы НАТО, американские базы разбросаны по всему миру".

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs