Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 ЕС настраивается на диалог вместо давления
Разместил  Дмитрий Милованов 14 января 2015 в 23:00
Источник:  ng    Автор:  Юрий Паниев

Евросоюз готов со временем пересмотреть санкционную политику и возобновить дискуссии с Россией по ряду вопросов – от безвизового режима до сотрудничества с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Все это, как сообщила вчера Wall Street Journal (WSJ), возможно, если Россия предпримет конкретные шаги по урегулированию кризиса на востоке Украины.

Издание ссылается на внутренний документ Евросоюза, подготовленный к встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, которая состоится 19 января. Глава пресс-службы представительства Европейского союза в Москве Сорен Либориус подтвердил «НГ», что в повестке дня предстоящего в понедельник Совета ЕС по иностранным делам числится «комплексная дискуссия по отношениям с Россией».

По данным WSJ, документ предполагает постепенную нормализацию ряда аспектов отношений с Россией, что означало бы разительное изменение ситуации. Условиями для смягчения санкций названы реализация Минских договоренностей, выполнение промежуточного газового соглашения с Украиной, а также отсутствие новых препятствий со стороны Москвы для имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. На вопрос «НГ», как поступит Евросоюз, если Минские соглашения будут выполняться Москвой, но проигнорированы Киевом, Либориус ответил: «Не хочу спекулировать, но крайне важно, чтобы эти договоренности выполнялись в полном объеме всеми сторонами».

Хотя подготовленный к встрече глав МИДов документ лишь преследует цель обозначить темы для дискуссий, WSJ отмечает, что это первая попытка со стороны Брюсселя ослабить напряженность и предложить России некоторые стимулы, чтобы повысить ее заинтересованность в ослаблении напряженности в Украине. Фактически документ отражает позицию тех членов ЕС, которые отдают предпочтение диалогу с Москвой, а не дальнейшему давлению.

Документ поднимает вопрос о целесообразности «более активного подхода» со стороны ЕС, который включал бы ряд возможных уступок и компромиссов, чтобы побудить Россию изменить политику. «Подобный процесс следует проводить избирательно и постепенно, соизмеряя его с позитивными действиями со стороны России», – поясняет газета.

Центральная идея состоит в том, чтобы разграничить санкции ЕС, напрямую связанные с присоединением Крыма к России, и остальные санкции, которые могут быть сняты, если ситуация на востоке Украины нормализуется. Первая группа санкций останется в силе, пока Москва сохраняет контроль над Крымом, и это положение вещей едва ли изменится в краткосрочной перспективе. В то же время «ЕС должен быть готов смягчить свою позицию» в отношении других санкций, «как только Россия будет выполнять Минские соглашения». При этом об ужесточении санкций в документе речь не идет вовсе.

В нем отмечается возможность возобновления сотрудничества с Россией по трем главным направлениям – внешняя политика, торговля и отраслевая кооперация. Речь, в частности, идет о взаимодействии ЕС и России в борьбе с ИГИЛ в Сирии и Ираке, а также координации политики в Ливии, Иране, по ближневосточному мирному процессу.

А если Россия «не будет вставлять палки в колеса» в реализации экономических и политических частей соглашения между ЕС и Украиной и предпримет шаги по урегулированию имеющихся торговых споров, Брюссель может рассмотреть вопрос об установлении официальных отношений с ЕАЭС, где Москва играет доминирующую роль. Кроме того, возможно возобновление переговоров по безвизовому режиму с Россией при условии, что Москва пойдет на уступки в вопросе о предоставлении персональных данных пассажиров, прибывающих в российские города иностранными авиакомпаниями. Либориус считает такой шаг вполне вероятным, принимая во внимание, что даже в условиях санкций «никаких изменений в худшую сторону в выдаче шенгенских виз для рядовых россиян не произошло».

По его словам, главы МИД ЕС пока не будут принимать никаких решений по санкциям в отношении России. Глава Европейского совета Дональд Туск, выступая 13 января перед европарламентариями в Страсбурге, сообщил, что санкции должны оставаться в силе по крайней мере до марта, когда к этому вопросу вернутся лидеры ЕС.

«Раньше марта о снятии санкций все равно речи быть не может, – сказала в беседе с «НГ» заведующая отделом европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина. – Тогда истекает срок первого пакета санкций, и с этим надо будет что-то решать. Для продления санкций нужно согласие всех 28 членов ЕС. Но каков будет расклад, пока говорить трудно. Тем более что, как показала практика, некоторые страны ЕС высказываются против антироссийских санкций, но голосуют все равно «за».

Эксперт подчеркнула, что не ожидает в ближайшее время пересмотра санкций, введенных из-за присоединения Крыма, поскольку снятие этих ограничений возможно при отказе России от полуострова. «Вместе с тем в экспертном сообществе Европы раздаются голоса в пользу повторного референдума в Крыму. В результате уже прошедшего голосования они не сомневаются, но сомневаются в самой процедуре его проведения», – сказала Потемкина.

По ее словам, в Брюсселе «лихорадочно ищут новый формат, упаковку отношений ЕС с Россией взамен стратегическому партнерству». Россия же заинтересована в полноформатном взаимодействии с ЕС исключительно на равноправной и взаимовыгодной основе.

«Мы искренне заинтересованы в сохранении и укреплении стратегического характера наших отношений с Европейским союзом», – подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе недавней встречи с латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичем. Касаясь санкционной темы, Лавров сказал, что России намекают на необходимость согласования ряда критериев, при выполнении которых будут сняты санкции. «Мы не будем ничего обсуждать. Это абсолютно нелегитимные контрпродуктивные рестриктивные меры, от которых страдают все, включая нас, – заявил он. – Но мы точно выйдем из этой ситуации, и даже с плюсом. Наши европейские партнеры, ощущающие на себе негативное воздействие санкций, должны делать выводы сами. Это их, а не наши проблемы».

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs