Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 «США хотят доминировать в мире, а не быть даже первым среди равных»
Разместила  Ольга Зотова 23 января 2015 в 4:38
Источник:  izvestia    Автор:  Татьяна Байкова

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 января в ходе пресс-конференции для представителей российских и зарубежных СМИ по итогам деятельности российской дипломатии в 2014 году ответил на вопросы по самым актуальным темам внешней политики страны.

В частности, глава МИД РФ отметил последовательный курс США на конфронтацию с Россией.

— Вчерашнее послание президента Обамы показывает, что в центре философии стоит только одно — «мы номер один, и все остальные должны это признать». Но это немножко несовременно, не отвечает нынешним реалиям. Показывает то, что США хотят доминировать в мире, а не быть даже первым среди равных, — заявил Лавров. — Мне кажется, это пройдет. Займет, наверное, немалый период времени эта перемена. Но придет осознание того, что эту позицию нельзя поддерживать бесконечно. Американцы уже вынуждены обращаться за помощью и в одиночку ни одну проблему решить не могут, формируют коалиции. Так было и в Ираке, так сейчас происходит и в борьбе с так называемым «Исламском государством», «выстраивают» Европу в том числе и по российскому вопросу. Это в крови у американцев, эта философия, что «мы номер один».

По словам главы внешнеполитического ведомства, нельзя не учитывать само объективное развитие мира: появление мощных центров экономического роста, финансового влияния, а вместе с этим и центров политического влияния.

— Я бы предпочел, чтобы все страны перешли на философию сотрудничества, а не диктата, пусть даже диктата, который завуалирован в некие дипломатические формы, но порой всё-таки прорывается наружу достаточно откровенно. Как это было, когда Джо Байден заявил, что именно США «нагнули» Европу на антироссийские санкции, а президент Обама в своем предыдущем выступлении по итогам года тоже причислил к главным достижениям американской внешней политики то, что США заставили делать Европу, что они хотели, в отношении нашей страны. Я бы считал это не вполне приличным для великой державы, но убежден, что логика партнерства, логика коллективных действий, основанных на выработке общих подходов, эта логика возобладает, — отметил министр.

Что касается Украины, Лавров напомнил позицию США, которые, говоря о попытке госпереворота в Гамбии, заявили, что «осуждают любую попытку захвата власти неконституционным путем». Однако про Украину этого сказано не было, была другая позиция: народ восстал против ненавистного правительства совершил демократическую революцию.

Также глава МИД РФ процитировал заявление президента США по поводу событий в Фергюсоне: «Применение насилия во время акций протеста не может быть оправдано. Это преступные действия, и совершающие их люди должны быть привлечены к ответственности. Поджогам зданий, автомобилей, уничтожению собственности, угрозе жизни людей нет оправдания».

— Никто не сказал ничего подобного на Западе про то, что творилось на майдане. Никто. А там были и поджоги зданий, и поджоги людей, — заявил Лавров.

Не обошлось и без обсуждения Минских соглашений, которые станут основной темой на переговорах в «нормандском формате» 21 января глав МИД РФ, Германии, Франции и Украины.

— Мы будем добиваться незамедлительного прекращения огня, в том числе сегодня в качестве главного приоритета будем говорить в «нормандском формате», с тем чтобы наши западные партнеры, в данном случае Франция и Германия, возвысили свой голос и призвали украинское руководство не допускать скатывания к военному сценарию в очередной раз, — заявил Лавров. — Далее важно предпринять шаги, которые создадут гарантии не возобновления военных действий. Для этого прежде всего необходимо отвести от линии соприкосновения тяжелые вооружения сторон.

По словам Лаврова, об отводе вооружения уже договаривались в Минске, после чего по просьбе президента Петра Порошенко был создан совместный российско-украинский центр координации и контроля. В нем работают российские и украинские офицеры, с которыми сотрудничают представители ополчения и ОБСЕ. Они должны были предпринять конкретные шаги по разведению тяжелых вооружений сторон. Однако это не удавалось сделать долгое время, прежде всего потому, что линия соприкосновения, зафиксированная в Минском меморандуме от 19 сентября, отличается от того, что сейчас сложилось де-факто. Определенные территории, которые находятся по линии киевских властей, контролируются ополчением. Именно этот аспект долгое время обсуждался на переговорах.

— Но, учитывая безуспешность этих попыток, там возникли в том числе и объективные причины, учитывая также то, что мы стараемся урегулировать конфликт при сохранении территориальной целостности Украины, естественно, при обеспечении прав жителей юго-востока в составе украинского государства. Для этого нужно начать политический процесс. Президент России внес предложение о том, чтобы сейчас не продолжать вязнуть в спорах о линии соприкосновения, а отвести тяжелые вооружения от той самой линии, которая записана в Минских договоренностях, а не от фактической линии. С этим очень трудно спорить. Украина настаивает на линии, зафиксированной в приложении к Минскому меморандуму, и мы поддерживаем такую позицию. Мы используем наше влияние на руководство ДНР и ЛНР, и они с этим тоже согласны, поэтому сейчас необходимо заниматься ровно этим. Всё остальное согласовано.

Москва по-прежнему будет настаивать на определении статуса самопровозглашенных ДНР и ЛНР и видит в этом гарантию политического урегулирования украинского кризиса.

— Системная задача — конституционная реформа, которая «заматывается» украинскими властями вопреки многократно дававшимся обещаниям. И это вопросы, которые описаны в Минских договоренностях как особый статус территорий провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, — сказал Лавров.

Не обошел вниманием глава внешнеполитического ведомства и всё больше проявляющиеся националистические настроения на Украине. Он напомнил о том, что сразу после госпереворота на Украине в феврале 2014 года одним из первых актов Верховной рады было принятие решения об отмене закона о языках. В итоге его приняли, но исполнявший обязанности президента спикер Верховной рады его не подписал.

— Когда мы начинаем говорить, что переворот и все действия против русского и других языков взбудоражили общество и послужили толчком к сопротивлению, нам говорят — ну этот же закон не вступил в силу, но осадок остался. А в данном случае это не осадок: эта инициатива показала, чего хочет украинская власть — унитарного государства в самом его жестком исполнении, — заявил Лавров.

Глава МИД РФ процитировал Дмитрия Яроша, депутата Верховной рады, лидера «Правого сектора», чьи бойцы непосредственно творили бесчинства на майдане — сжигали бойцов «Беркута»: «Мы против русских в Крыму. Русские не будут славить Бандеру, уважать греко-католическую веру, повстанческую историю и наш язык. Русских невозможно ассимилировать. Значит, для процветания Украины русский должен быть уничтожен или изгнан из Крыма».

— Это говорил один из героев той самой революции, которую поддержали наши западные коллеги. Я не хочу играть на национальных струнах, но Бандера знаменит тем, что он публично призывал уничтожать поляков, — сказал Лавров. — И если, как сказал президент Порошенко, выступая недавно где-то за границей, его главная цель — восстановить на территории Украины украинство, то мы хотим понимать, о каком украинстве идет речь? О котором говорит Ярош? Он говорил и другие вещи, к примеру, по случаю событий августа 2008 года в Южной Осетии он говорил: «Хочу заметить, что и Кавказский регион, и Украина, и Белоруссия, прибалтийские республики, как и вся Восточная Европа обречены на постоянное напряжение, пока существует московская империя. Единственным залогом мирного цивилизованного развития народов, которые перестраивают свою жизнь рядом с Россией, есть полная ликвидация империи и построение на ее территории национальных государственных образований». Когда мы предостерегали от потакания «Правому сектору» и «Свободе», чей лидер Тягнибок ратовал за этнически чистую Украину «без москалей и жидов», нам наши западные партнеры говорили, что они лишь чуть-чуть правее мейнстрима. Это очень опасное попустительство.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs