Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Оскорбленный народ-ребенок
Разместила  Ирина Шеламова 23 января 2015 в 5:03
Источник:  kp    Автор:  Владимир Восорбин

Получил недавно письмо от читателя из Альметьевска. На аватарке полумесяц. Тон злой. Даю, говорит, тебе, писака, бесплатный совет – думай, что говоришь и пишешь. Думай, Ворсобин, думай. Иначе…

Речь шла о расстреле французских журналистов, поэтому недоговоренное «иначе» и незачем договаривать. Впрочем, мой добрый друг из Альметьевска человек мирный, сам стрелять не будет, и только предупреждает. Пока…

Читателя оскорбила моя фраза в эфире «Радио КП», что все религии – христианство (которое я пусть плохо, но исповедую), ислам, иудаизм, атеизм, религия племени умба-юмба, одинаково отделены от государства. Я сказал в эфире в общем-то банальную вещь, которая прописана в Конституции - верить в Христа, в Аллаха, Макаронного Монстра дело сугубо личное.

Что при всем искреннем к верующим гражданам уважении, дела свои и чувства, пусть тысячу раз святые, им положено обсуждать и пестовать в своем кругу, не навязывая остальному обществу свои традиции и мировоззрение. Тем более с помощью террористов, чьи требования, как известно, выполнять не только вредно, но и глупо. Сегодня они пристрелят за карикатуру, завтра взорвут за бутылку пива в Рамадан, послезавтра – пристрелят за шорты у мечети…

Я просто сказал, что решительно все должен решать закон. Конституция. Суд. Иначе мы сползем в средневековье.

Верующий человек почему-то обиделся. Пригрозил…

Мне на это, конечно, не наплевать, угрозы я всегда принимаю серьезно, поэтому в следующий раз скажу то же самое, а может еще и похлеще (в вопросах «свобода-несвобода» я и сам чуть-чуть Шарли).
Но я о другом…

О нашем вселенском чувстве обиды.

Наше российское общество сейчас похоже на неврастеника, предрасположенного всем видам ненависти. Этой ненавистью общество кормят с утра до вечера – тебя, шепчут обществу, оскорбили «тут, здесь и там». Оскорбили Украиной. Гей-парадами. Тебя унижают санкциями. Тебя троллят карикатурами. Тебе впаривают «свободу слова». Не уважают твоих Богов. В тебя, плюют, общество, а ты терпишь эту (презрительно) «толерантность»?! Иди, говорят, обществу, дай сдачи. Дай! Дай!

И воспаленное общество рычит в коментах – «Дааааа, ох я как оскорблено!», хотя пару лет назад и не подозревало как.

И я сейчас говорю не о пропаганде. О ней говорить скучно. Она изначально задумана прямой и холодной, как нож уставшего мясника. Да и не предназначена она для любви, понимания, терпения. Не ее это функция. Задачи у нее другие – краткосрочные. А дальше – хоть трава не расти.

Я говорю о нашей яростной, автоматической, словно запрограммированной народной готовности мгновенно оскорбиться по абсолютно любому поводу. Мы изначально раздражены. Мы злы, нетерпимы, вызывающе нетолерантны. Мы гордимся своей нетерпимостью, любуемся ей, как языческим оберегом от слабости и унижений. Мы – если честно - не хотим мира. Мы желаем знать своих врагов, чтоб по-дворовому урыть их, чтобы очиститься, чтобы зажить наконец-то без гомиков, пендосов, странных рисунков и непонятных идей, честно, спокойно, понятно, пусть под железным занавесом, но в тишине, а еще лучше - во всепрощающем Христе…

И хорошо если бы мы были праведно злы! Ужас в том – что мы злы бестолково, бездумно, по-дурацки!

Мы суетливы и всеядны в своей ненависти. Мы яростно хватаемся за подсунутых нам врагов, напрочь забывая о старых.

Возьмем, к примеру, только 20 век и только одну русскую обиду.

Помню, свою командировку в мордовское Большое Игнатово, где были обретены нетленные мощи священника-мученика. Любили его в деревне. Поэтому большевики впрягли батюшку в телегу, и хлестали плетками голого, пока тот тащил повозку по деревне. А потом распяли на воротах храма. Гвоздями прибили.

Я обошел эту деревню, поспрашивал бабок, кто помнит, держит ли они зло на красных. Нет, говорят. Время такое было… Вера другая – советская, коммунистическая. Думали тогда, что правильно - во имя новой веры убивать.

Да и Христос велел прощать (крестятся)

И жила эта деревня при большевиках без церкви (этот район был объявлен “свободным от попов”), ходила спокойно на анти-религиозные митинги с анти-православными карикатурами в руках.

А сейчас селяне, уверен, презирают Шарли, а заодно тлетворную свободу слова и голосуют, думаю, (обычный русский парадокс!) за коммунистов.

Недавно зашел в храм, что у редакции. Редкая церковь. У входа размещены фотографии казненных Сталиным священников.

И проповедь необычная, судя по смущенному виду прихожан. Паства переглядывается.
Забыли мы прошлое, специально забыли, не хотим помнить, - говорит священник. И рассказывает, что Патриарх в свое время благословил ставить памятные кресты в память о расстрелянных и замученных священниках. (При Ленине и Сталине, напомню, 96 процентов клира просто исчезло).

Но в Москве кресты появились лишь в паре храмов.

“Остальные забыли. Почему? – спрашивает у прихожан.

Молчание.

Было видно – люди удивлены.

Но оскорблены ли?

Памятники врага церкви, Владимира Ленина, у нас на каждом углу, но кого из верующих это обижает, кроме странного священника?

Многие у нас задумываются - почему именно на святой Руси с ее великими святыми, отшельниками, юродивыми, так воодушевленно вешали священников, рушили храмы?

И почему наши предки так увлеклись, позабыв о том, во что верили вчера? От чего переключатель «вера-ненависть» у нас вращается так легко, достаточно легкого порыва пропагандистского ветра?

Конечно, народ у нас никогда не виноват, народ он у нас как ребенок – ответственности не имет. Дитятко или обманули злые дяди или опять таки «я нечаянно»…

Мы удивительный ребенок, который на прошлой неделе верил в Бога и царя и ненавидел богоотступников, позавчера в Ленина и Сталина и презирал верующих, вчера в демократию и смеялся над «красными», сегодня он верит вообще черт знает во что: в какой-то пестрый букет парадоксальных идей и странных фобий! И только дьявол, думаю, знает, каких врагов русский будет искать под своей кроватью завтра и какую икону поставит в красный угол. Благополучно забыв о мигрантах и вороватых чиновниках (что имеет хоть какой то житейский смысл), он сегодня воспаленно ищет пендосов, гомиков и бандеровцев, а завтра, похоже, его переклинет на религии – и здравствуйте, черносотенцы и цензоры всех религиозных мастей.

Ну и здравствуй мой исламский слушатель из Альметьевска, который так на меня обиделся…

А потом народ снова поймет, что «он нечаянно», что его обманули злые дяди, и что в общем-то он не виноват.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs