Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Кто кого кормил в СССР?
Разместил  Иван Седов 27 августа 2015 в 10:27
Источник:  vz    Автор:  Егор Холмогоров

В новом опросе «Левада-центра», посвященном событиям августа 1991 года, обращает на себя внимание необычная цифра одобрения направления, которое выбрала Россия в том 1991 году. Неожиданно 34% опрошенных считают, что страна тогда пошла в правильном направлении. Неправильным считают выбранный путь 37%, хотя все последние десятилетия эта оценка колебалась от 40 до 50%.

Сперва, признаться, захлебываешься от возмущения. Как так, распад СССР, гайдаровские реформы, расстрел парламента, две чеченские войны, нищета одних и олигархический беспредел других — неужели все это позитив, неужели это нормальная цена за сковыривание и так уже ничтожной к тому моменту власти КПСС?

Но потом соображаешь, что большинство опрошенных — не историки, оценивают они не столько пройденный путь, сколько ту точку, в которой мы сейчас находимся. Они оценивают 1991 год как начало пути, приведшего в 2015 год. И тут уже все становится понятней: индекс«послекрымского» одобрения происходящего в России влияет на оценку прошлого четвертьвековой давности.

Если Россия начала возвращать самые обидные из потерь, случившихся в 1991 году, значит все было не так уж напрасно. Ощущение «распада страны», которое нас преследовало все это время, заменилось ощущением собирания. И люди сразу резко потеплели даже к 1991 году.

Хотя, конечно, я бы посмотрел на индекс одобрения современными опрошенными действий ГКЧП, который либералы из «Левады» благоразумно не предоставили. Но как бы там ни было, нам следует в любом случае вспомнить добрым словом и лукавого Крючкова, и застрелившегося Пуго, и Янаева с трясущимися руками, и прочих неудачников того «путча». Мы обязаны им тем, что Россия сегодня существует и представляет собой в целом единое государство.

В 1991 году ГКЧП сорвал инициированное Горбачевым подписание нового союзного договора, который должен был сделать автономные республики в составе РСФСР равноправными субъектами Союза с правом выхода. Распад СССР, который непременно состоялся бы, несмотря на этот договор, привел бы к расколу не на 15, а на 50 частей, причем за счет России. Сорвав горбачевский союзный договор, спровоцировав раскол по республикам, ГКЧП спас хотя бы нынешнюю Россию.

Был ли раскол СССР злом или благом? Двух мнений, казалось бы, быть не может.«Крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века», утрата огромной части территории исторической России, превращение русских в разделенный народ, который в некоторых республиках подвергли и подвергают форменной дискриминации и этническим чисткам.

Но чтобы понять атмосферу 1991 года, вспомним о ненормальном соотношении производства и потребления по республикам в советскую эпоху.

Скажем, в 1990 году в РСФСР производилось товаров и услуг на 17 500 долларов на душу населения, а потреблялось на 11 800 долларов. А в Грузии производилось на 10 600, а потреблялось на 41 900. Другими словами, в то время как каждый житель России отдавал другим республикам в 1990 году 5700 долларов, каждый житель Грузии получал от другихреспублик-доноров, прежде всего России, 31 300 долларов — большие деньги даже сегодня.

Группу республик-доноров составляли Россия и Белоруссия. Относительно паритетным было производство и потребление Украины (при этом не забудем, что в реальности восток Украины перепроизводил, а запад — перепотреблял). Республики Прибалтики довольно много производили, но несравнимо много потребляли (Эстония: 15 800/35 800). Средняя Азия ничтожно мало производила, но потребляла больше России (Таджикистан: 5500/15 600), а Кавказ при скромном производстве катался как сыр в масле (Грузию мы уже приводили, Армения: 9500/29 500).

Другими словами, СССР с его «ленинской национальной политикой» был страной, где 150 миллионов русских и 8 миллионов белорусов ишачили на всех остальных. Каждый русский платил скрытую дань, которая значительно превышает даже сегодняшнюю его среднюю зарплату.

Теперь посмотрим на положение бывших советских нахлебников. В большинстве случаев оно ужасающее. Никто не начал жить сытнее. Нет ни одной страны, которая ушла бы в устойчивый экономический рост и кормила бы себя сама вкусно.

Все держатся только на остатках советской благотворительности или вяло поддерживаются новыми хозяевами, как страны Прибалтики, лишившиеся индустрии и висящие мертвым грузом на ЕС. Но живут не то что не хорошо — чаще всего плохо живут и едут в Россию работать.

Относительно благополучно на общем фоне выглядит Казахстан, имеющий внутри себя свою собственную Россию, которую он вполне может эксплуатировать в своих интересах. Напротив, Украина, которая решила уничтожить свою внутреннюю Россию, провалилась на уровень Ямайки и Сальвадора и продолжает пробивать дно.

Так что экономическое освобождение России от «колонизации метрополии колониями» в 1991 году действительно состоялось. Сегодня это уже очевидно. Но состоялось оно отнюдь не по благоприятной формуле, каковой был бы возможный в 1991 году союз России, Белоруссии, Восточной Украины и Казахстана, экономическое ядро, которое и в геополитическом смысле составляет собственно Россию.

То, что формула освобождения оказалась неудачной (поскольку, раскалывая СССР,«демократы», вообще-то, рассчитывали на то, что Россия умрет, а не на то, что она расцветет), принесло нашему народу неисчислимые страдания и лишило его многих выгод. Но сегодня, похоже, приходит время все исправить.

Теги: СССР
Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs