Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Пути Европы и России расходятся всерьез и надолго
Разместила  Вера Щелкунова 17 сентября 2015 в 4:30
Источник:  2000    

Наибольший резонанс на только что закончившемся в Латвии Международном политическом саммите «Балтийский форум» вызвало выступление экс-министра иностранных дел РФ, секретаря Совбеза РФ (2004–2007 гг.), а ныне президента Российского совета по международным делам Игоря Иванова.

В ответ на выступления представителей ЕС и США, обвиняющих РФ в создании украинского кризиса, и обещания возобновить нормальные отношения, если Россия начнет выполнять Минские соглашения, российский дипломат ответил: «Нет ничего хуже, чем попытки продолжать убеждать себя и друг друга в том, что не все еще потеряно».

«Большой Европы у нас не сложилось, — констатировал Иванов. – Шанс, который выпадает один раз в столетие, не был реализован. И второго такого шанса для нынешнего поколения политиков на Востоке и Западе, по всей видимости, уже не появится.

Не надо обманывать себя. Многочисленные институты, призванные заниматься упреждением, предотвращением и урегулированием кризисов в Европе, проявили свою полную беспомощность именно тогда, когда в них возникла острая необходимость. Прочитайте документ, который подписывался в Риме в мае 2002 г. Для чего создавался совет Россия—НАТО? Там написано совершенно четко: для того, чтобы в случае возникновения конфликта проводить необходимые консультации для предотвращения этого конфликта, а если не удалось, совместными усилиями его гасить. Каковы же действия в августе 2008 г. и в феврале 2014-го? Совет Россия—НАТО оба раза замораживал свою деятельность по инициативе НАТО».

По мнению Иванова, нужно «честно признать»: «Пути Европы и России расходятся всерьез и надолго — не на месяцы и даже не на годы, но, вероятно, на десятилетия вперед. Возвращения к ситуации осени 2013 г. уже не будет, даже если обстановку на Украине и вокруг нее удастся каким-то чудом нормализовать. Происходящие на наших глазах перемены носят не только радикальный, но и необратимый характер, ставя крест на одних политических проектах и открывая возможности для других».

Одна из таких возможностей — «Россия перестает быть восточным флангом несостоявшейся Большой Европы и превращается в западный фланг формирующейся Большой Евразии. Перенос стратегических акцентов с западного на восточное направление представляется практически предрешенным, независимо от динамики и конечного исхода текущего кризиса».

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs