Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Что оставалось Путину?
Разместил  Виктор Заварин 29 ноября 2015 в 9:51
Источник:  https://www.facebook.com/bulyginalex/posts/910540555694724    Автор:  Алексей Булыгин
Господа хорошие, в ленте много мнений и аналитики по ситуации с Турцией. Все смотрят на конфликт РФ-Турция с разных плоскостей, но мне кажется (сугубо личное мнение), что игра там по сути выглядит следующим образом.


Пару лет назад "прогрессивное человечество" утомила амбициозность и непредсказуемость Эрдогана. Да и порвать такого "жирного гуся", как Турция в эпоху глобального экономического кризиса по Ливийскому сценарию показалось интересным и прибыльным занятием.

Какие стандартные схемы используются в цветных "арабских веснах"?


1) Процесс аккуратного втягивания государства в геополитическую авантюру, обещая покровительство в случае неприятностей (Ирак вторгся в Кувейт с уверенностью, что "стратегические партнеры" одобрительно "кивнули" и в худшем раскладе вся канитель закончится пустыми угрозами и увещеваниями).

Турцию втянули в Сирийскую мясорубку, используя давнюю мечту амбициозного Эрдогана остаться в турецкой истории "собирателем земель" и, как бонус, подарили рычаг на ЕС в виде беженцев и возможность быстро и много заработать на контактах с ИГИЛ. За пару лет "коготок увяз" до состояния точки невозврата. Копился компромат, не спеша вербовались политики и военные, вычисляли слабые места и каналы поступления денег.

2) Одновременно с этим режиссеры смещения Эрдогана потихоньку сводили на "нет" пул традиционных союзников Турции в регионе, постепенно превращая эти страны в конкурентов и недоброжелателей. (Посмотрите на карту Турции и найдите по ее границам страну, которая хочет, а главное может оказать поддержку Эрдогану в случае политического кризиса - таких не осталось). Конфликт с РФ - последний аккорд в этой пьесе.

3) В последние годы на территории Турции и прилегающих территориях интенсивно вооружали и организовывали 40-ка миллионный курдский народ. Посмотрите, насколько серьезно сейчас выглядит их ополчение и какой немалый боевой опыт приобрели их боевые подразделения? Это будет силовое крыло Ливийского сценария.

4) Как только последний лояльный сосед Турции - Россия, был нейтрализован, тут же начались набившие оскому своим однообразием аресты журналистов, убийства оппозиционеров, гражданские протесты.

5) Роль России в этой схеме подневольная: "Хотите ослабить проблемы государства, а главное проблемы вашей элиты в мировом хозяйственном обороте? Ок. Мы даже забудем про Крым и Донбасс, но вы должны сыграть роль локомотива в смещении Эрдогана. Мы даже подарим вам стопудовый повод обострить отношения с Турцией, но основную тяжесть политического противостояния и катализа государственного переворота вы возьмете на себя."

Что оставалось Путину? Порвать на себе рубаху и объявить "я не такой, я здесь трамвая жду"? Нет, он опытный политик, а не тимуровец. Спокойно согласился и начал строить и укреплять военную базу (кто-нибудь слышал негативную информацию в западных СМИ о переброске гигантского количества стройматериалов, техники и специалистов из России в Сирию? Или кто-то предполагает, что это произошло тайно?). После ввода в эксплуатацию базы ВКС и "обкатки" ее боеспособности, Путину "нарисовали" повод "побить горшки" с Эрдоганом (сбитый бомбардировщик) и дали отмашку гражданскому противостоянию внутри Турции. Активизировались курды (ах, какое совпадение), начали сажать и убивать оппозицию и известных деятелей СМИ. К этому моменту ВС РФ отрезали Эрдогана от финансовых потоков и перекрыли границы (США официально призвали к контролю за границами Турции и подразделений ИГИЛ, т.е. дали отмашку на блокаду).

После падения режима Эрдогана будут отменены санкции, снизится критика политического курса России, про Крым и Донбасс вообще перестанут вспоминать, а оставшуюся Украину отдадут под российский протекторат до берегов Днепра (вот вам желанный чемодан без ручки - тащите, если не надорветесь). Именно в этот благостный момент снижения градуса напряженности "прогрессивное человечество" начнет готовить такую же схему и для Путина.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs