Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Новая звезда оппозиции — ритейлер Потапенко
Разместил  Андрей Забелин 12 декабря 2015 в 8:39
Источник:  russkiy-malchik.livejournal    

В соцсетях появилась новая звезда оппозиции — Дмитрий Потапенко, произнёсший на МЭФ зажигательную речь о проклятом коррупционном режиме Ротенбергов. По его словам, никто России не мешает жить, Западу мы по барабану, все проблемы — исключительно от собственной власти (Аплодисменты Байдена)

Обличительный пафос, уверен, вызовет восторг не только либеральной оппозиции (которая уже принялась тиражировать слова Потапенко в соцсетях), но и у вроде как патриотической, которым считают себя, к слову, организаторы МЭФ. То есть те самые люди, которые публично проклинают Запад, спокойно проглотят выражения Потапенко о том, что Запад нам ничего плохого не делает, а все беды от собственных чиновников. Потапенко тем самым нам говорит: прогибайтесь под диктат Запада, но не мешайте нам делать деньги.

Некоторые фразы новой оппозиционной звезды чрезвычайно показательны:

«Всем мы, в общем-то, фиолетовы, скажу прямо. Поэтому если отключить первую кнопку ТВ и изъять из неё первые четыре новости — то нам хохлы мешают, то нам ещё кто-то мешает — то и новостей не будет».

То есть не было переворота в Киеве, гонений на русских, разрыва с Россией, уничтожения Донбасса, санкций Запада, нету ПРО и американских военных в Прибалтике — нет ничего. Это мы сами себе придумываем проблемы.

«Четыре нокаутирующих удара нанесены исключительно нашими экономическими властями: это преступное эмбарго, которое введено под передел рынка конкретными присосавшимися к госчиновникам компаниям и привело к отсутствию конкуренции и росту цен. Это запретительные и запредельные ставки кредитования — это не Обама нам сделал. Это такой же указ об уничтожении продуктов… Это налог Ротенберга…».

Уже по знакомым формулировкам проблем можно услышать, кто на самом деле все эти волны недовольства властями в России поддерживает. Кто стоит за спинами дальнобойщиков, чьи интересы действительно прижало государство — это та самая часть российского бизнеса, которая не считает российским.

Кто такой Потапенко?

Ритейлер, некогда один из менеджеров «Пятёрочки» — бизнесмен, делающий деньги на купи-продай. В 90-е он номинально числился охранником президента банка «Российский кредит». Хорошо известно, кто такие были охранники банкиров в те годы — фактически, криминал.

И в этом смысле очень характерна следующая его фраза на МЭФ:

«Очень хочется, чтобы о нас забыли, как забыли в 90-х. Бандиты 90-х, конечно, были сволочами редкими, но надо сказать, что налоговые, таможенные и ОБЭП, я боюсь, существенно хуже».

Собственно, в этом и есть главный посыл пламенной речи ритейлера: верните нам 90-е, когда нас никто не контролировал, а с бандитами мы договаривались. Верните тот беспредел — тогда было легче делать шальные деньги. Всё остальное — обвинения, обличения, жалобы на чиновников — лишь риторическое прикрытие этого главного желания части российского бизнеса, который не хочет меняться вместе со страной.

И тем не менее — придётся меняться, придётся. Или уезжать из страны за рубеж, где ещё ни один наш горе-бизнесмен из 90-х не добивался успеха. Без России и её ресурсов эти бизнесмены — ноль без палочки.

P.S. К слову, оказывается, г-н Потапенко уже отметился некоторыми громкими выступлениями, и это не первый его спич против режима. К примеру, вот он называет спасение Крыма циничной бизнес-операцией Газпрома — прямо по методичке наших «не врагов». Что ж, Навальному растёт достойная смена.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs