Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Брехуненки из института национального беспамятства
Разместил  Максим Смоленцев 6 февраля 2016 в 4:21
Источник:  webkamerton    Автор:  Михаил Корниенко

Зашел купить хлеба. Того самого, который за последние два года на Украине подорожал в три раза. Непропорционально количеству лет как-то получается. Магазинчик небольшой. Покупателей с десяток, наверно. На витрине-холодильнике стоит стереосистема. Оттуда – FM-радио играет. И тут как-то неожиданно из колонок гимн Украины. И представляете, никто, даже продавщица, не только не стали подпевать, но и не встали по стойке смирно, не прижали руку к сердцу. Ганьба, в общем. Позор!

Мало того, после гимна, на который никто не обратил внимания, из колонок запел Боярский. Прямо в шляпе и с усами. Тот самый, который на Украине в списке запрещенных числится. Ваще ганьбища!

Но это так, к слову. Небольшая зарисовка с натуры. На самом деле речь пойдет о вещах куда более серьезных. Слышали вы о том, что народные избранники украинские еще в прошлом году закон придумали «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики»? Презанимательное чтиво. Впрочем, о нем я упоминал в статье «Великая Отечественная не окончена – на Украину снова пришли нацисты». Поэтому-то теперь немного о том, что из этого получается, потому что под действие этого закона подпадают названия улиц, сел и даже городов Украины.

Херсону в этом отношении в некоторой степени повезло – менять название города никто вроде бы не додумался, а вот с улицами и даже районами картина несколько иная.

Пионерский сквер? Ужас какой!

Юбилейный парк? Это надо еще разобраться в честь какого такого юбилея!

Улицы Краснофлотская, Красностуденческая, Красноармейская – сплошная пропаганда тоталитаризма, ибо красный цвет мысли порождает невосторженные, а потому непотребные.

А еще насквозь тоталитарные Маркс с Энгельсом, непонятный Ильич и Ленин с Дзержинским.

А еще улица Парижской коммуны – уж очень коммуна с коммунизмом созвучно! Ну, и фиг с ним, что век даже не 20-й, и в нынешнем члене Евросоюза коммуна эта была.

Улица 9 января? И ее туда же! Ну и что, что Кровавое воскресенье в 1905 году было.

Площадь Героев Сталинграда? Ужас какой!

В общем, под символы коммунистического тоталитарного режима в Херсоне попадают более полусотни названий улиц, переулков, парков, скверов и площадей. Их перечень, а также предлагаемых вариантов переименования размещен на сайте Херсонской мэрии в разделе опросов.

К слову, с опросом по поводу названия Комсомольского района города случился конфуз. Городские власти опрометчиво среди вариантов ответа разместили пункт «оставить прежнее название». И именно этот пункт, несмотря на периодические накрутки голосов за все иные варианты, неизменно оказывался лидирующим. И поэтому через некоторое время он оттуда просто исчез. Ибо не фиг!

И нужно признать, что многие названия признанных «тоталитарными» улиц предлагается изменить на первоначальные исторические, как, к примеру, Потемкинская, Александровская, Румянцевская, Алексеевская, Офицерская, Веселая или Дворянская. Тут местные краеведы постарались. Правда, не обошлось без всяких Пылыпов Орлыков и Украинской Армии, в которой целомудренно пропущено слово повстанческой, то бишь бандеровской УПА. К слову, Пылып был не в курсе, что он Пылып. Об этом я когда-то писал в статье «Как Филипп стал конституционным Пылыпом»

.

А теперь я представлю вашему вниманию запись в «Фейсбук» некоего Павла Подобеда, адресованную мэру Херсона Владимиру Николаенко, с некоторых пор ставшим Мыколаенко, горячему стороннику борьбы с «тоталитарным прошлым» и за светлое европейское будущее. Мое вмешательство в текст ограничено исправлением пунктуационных ошибок, опечаток, переводом на русский язык и некоторыми комментариями.

.

«Приветъ из Хърсона!

.

Сайт херсонского городского головы ( так по-украински официально звучит должность мэра, – М. К.) «Открытый бюджет» вынес на общественное обсуждение проекты новых названий улиц.

Пересмотрел проект, такое впечатление, что список готовили частями: несколько позиций подготовили украинские краеведы и историки (Кирилла и Мефодия, Василия Стуса, Гончара), остальные в списке, как из Москвы прислали.

Так, согласно предложений (кстати, кто готовил эти предложения?), в Херсоне появятся:

1. Улица Ганнибаловская вместо 9 января. В честь генерал-аншефа Российской императорской армии Абрама Ганнибала.

2. Маршала Черняховского вместо Буденного. В честь героя СССР.

3. Улица Алексеевская вместо Воровского. В честь Русского Государя Алексея Михайловича Романова.

4. Улица Ришельевская вместо Октябрьской Революции. В честь героя русско-турецкой войны (и человека, приложившего руку к основанию Одессы, к слову, – М. К.).

5. Улица Потемкинская вместо Карла Маркса. В честь генерал-фельдмаршала Российской императорской армии, любовника Екатерины II (не лишним будет отметить, что именно светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический был основателем Херсона, а его восстановленный памятник установлен в начале этой улицы. Херсонские депутаты в домайданные времена уже принимали решение о переименовании ул. Маркса в Потемкинскую, но юридически она так и осталась ул. Маркса, хотя в гугловских картах видна как Потемкинская).

6. Улица Юрия Воронова вместо Клары Цеткин. Надо понимать, что в честь московского большевика Юрия Петровича Воронова (1929-1993)? К сожалению на сайте нет биографической справки. Не ясно, кого предлагают почтить.

7. Улица Эрделиевская вместо Комсомольской. В честь выдающегося русского генерала Ивана Эрдали, одного из командиров ВСЮР (ВООРУЖЕННЫХ сил Юга России) – известного российского националиста и борца с «УКРАИНСКИМ и казацко-сепаратизмом» (в действительности в честь губернатора Херсонской губернии с 1876 по 1890 г. Александра Эрдели, улица была переименована из Старообрядческой в 1890 в год его смерти – М. К.).

8. Улица Румянцевская вместо улицы Михайловича. В честь генерал-фельдмаршала Российской императорской армии, русского графа (Александр Румянцев имел самое непосредственное отношение к основанию Херсона, – М. К.).

9. Улица Дунайской флотилии вместо Парижской коммуны. В честь флотилии Красной армии (корабли Дунайской флотилии защищали Херсон во время Великой отечественной войны. Один из бронекатеров, который, скрываясь в протоках дельты Днепра (плавнях), продолжал в течение нескольких месяцев боевые действия после взятия города немецко-фашистскими захватчиками, сейчас водружен на постамент на берегу Днепра, – М. К.).

10. Улица Михайловская вместо Петренко. В честь русского царя Михаила Федоровича.

11. Улица Олега Мишукова вместо Сакко и Ванцетти. Здесь без комментариев, херсонцы сами все знают (Олег Мишуков – ректор Херсонского государственного университета – ранее Херсонский государственный пединститут им. Крупской, директор академического лицея, сейчас носящего его имя, профессор, доктор филологических наук, режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины, действительный член Академии психологических и социальных наук России, почетный член Международной славянской академии образования им. Я. А. Коменского, умер в 2011 г. в возрасте 48 лет, – М. К.).

12. Улица Александр-Шанц – в честь крепости Российской императорской армии, возведенной для охраны границ Российской империи (крепость Александр-Шанц построена в 1737 г. и названа в честь генерала Александра Румянцева, на ее месте в 1778 г. основан Херсон, – М. К.).

13. Улица Александровская вместо Краснознаменной. В честь русского царя Александра III.

14. Улица Баранова-Россине вместо улицы Ватутина. В честь российского скульптора-авангардиста (Владимир Баранов-Россине, родился в Херсоне в 1888 г., в 1925 г. эмигрировал во Францию, умер в концлагере Аушвиц в 1944 г., – М. К.)

15. Переулок Сидора Белого вместо 40 лет Октября. В честь командующего Черноморской казачьей флотилии, первого дворянского председателя Херсонского уезда (1785-1787), который возил к Екатерине II «челобитные». За свою подхалимством перед царицей получил дворянское звание. Наверное это тонкий намек мэра на «холопскую сущность»?

Для героя Русско-украинской войны херсонца Руслана Сторчеуса господин Владимир Мыколаенко предлагает кусочек улицы Ворошилова (пару домов назвать) (активный участник евромайдана, командир батальона «Херсон», погиб в Иловайском котле, – М. К.).

Для херсонцев, которые кровью защищали наш край, которые собственно создали Украину, не нашлось места. Для царей, маршалов российских место есть, а для Алексея Алмазова (генерал-хорунжий УНР, родился в Херсоне, Российская империя, умер в Луцке, УССР, – М. К.), для Владимира Кедровского (полковник УНР, родился в Херсоне, Российская империя, умер в Метачен, Нью-Джерси, США, – М. К.), для Тимофея Шкарупы (подполковник армии УНР, родился в с. Чаплинка Днепровского повета Таврической губернии, Российская империя, в 1943 г. поступал в дивизию СС «Галиция», однако получил отказ из-за возраста, умер в Вильмингтоне, Канада, – М. К.) и многих других - нет. Наверное не заслужили.

Господин Мыколаенко, вспомните под которым гербом и под чьим флагом сидите! Мы в Украине живем, который Эрдели, который Румянцев?! Опомнитесь, пока не поздно!».

Осилили откровения и призывы? А теперь, пожалуй, небольшой, но весьма значимый штрих. Написавший все это Павел Подобед – сотрудник Украинского института национальной памяти, как указано на его странице в «Фейсбук». Именно это заведение сейчас пытается вытравить из истории и памяти не только все связанное с УССР, но и с общей историей нынешней Украины и России. Вырвать, выжечь каленым железом, лишить корней, оманкуртить.

Вот совсем свежий пример. Цитата с сайта Украинского института национального беспамятства в переводе с украинского:

«Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал переименование города Кировограда в Ингульск. Это название выбрали из семи, предложенных городским советом.

Зато пророссийское лобби продолжает пытаться продвинуть прежнее имперское название для города. При этом изменили позицию и утверждают, что название, мол, связано не с российской императрицей Елизаветой Петровной, а с крепостью Святой Елисаветы, которая была здесь основана в середине XVIII в. Поэтому новоизбранная Кировоградская городская Рада 19 января обратилось в Верховную Раду Украины и Комитет по поводу решения о своем несогласии с переименованием Кировограда на Ингульск. Примечательно, что, как объясняют историки, на сооружении крепости уже существовали казацкие поселения.

«Елисаветград – украинский город, названный в честь российской императрицы, во времена, когда Украина была в составе империи», – обращает внимание председатель Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук Владимир Вятрович.

Идею вернуть Кировограду старое русское название активно продвигают пророссийские силы, считает он.

«За Елисаветград на карте Украины будет даже более стыдно, чем за Кировоград. Ведь появление там имени коммунистического вождя с нами никто не согласовывал (как и «первое» появление имени императрицы). А вот как объяснить потомкам, что на 25 году независимости, на втором году войны с Россией, украинцы сами выбрали название, которое напоминает о колониальной зависимости от той же России?», – сказал Вятрович.

Историки объясняют: говорить о том, что город назван в честь Святой Елисаветы – некорректно.

«В Украине, и даже в России, не было культа святой Елисаветы, также не возводили церквей в ее честь. В городе никогда не было ни одной церкви святой Елисаветы. Это было бы невозможно, если бы город назвали в ее честь. Официальный герб Елисаветграда, утвержденный 1845 году, содержит вензель королевы Елизаветы Петровны. Поэтому Российская империя никогда не скрывала, что город прославляет именно ее», – говорит доктор исторических наук Виктор Брехуненко».

Нет, это не ошибка. Фамилия этого человека действительно Брехуненко. Что еще можно сказать? Что добавить?

А добавить, пожалуй, есть еще что.

В Харькове, к примеру, Фрунзенский район переименовали во Фрунзенский, а Дзержинский – в Дзержинский. Первый в честь летчика Тимура Фрунзе – сына маршала Михаила Фрунзе, а второй – в честь врача Владислава Дзержинского – брата Феликса Дзержинского.

А Хороле Полтавской области улице Героев небесной сотни, хоть и ненадолго, но вернули старое название – улица Ленина.

А большинство принимавших участие в онлайн-опросе по поводу переименования города Орджоникидзе в Днепропетровской области высказались за его новое имя Нью-Йорк.

Почему? Потому что с брехуненками можно бороться только их же оружием – доведением их беспамятной олигофрении, то бишь слабоумия, до ее крайней степени – идиотии.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs