Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Иностранный агентом можно будет стать проще простого
Разместил  Юрий Фридман 21 февраля 2016 в 3:16
Источник:  inright    Автор:  Петр Красильченко
Депутаты Госдумы внесли в парламент законопроект, уточняющие понятие политической деятельности для некоммерческих организаций. По нему получается, что практически любая деятельность, даже самая, на первый взгляд, безвинная, может считаться политической. А применительно к НКО с зарубежным финансированием – еще и подрывной.


Принятый в 2012 году закон «об иностранных агентах» вызвал широкую общественную дискуссию. Особенно после того, как в 2014-м Минюст получил право принудительно включать некоммерческие организации в соответствующий реестр. В законе сказано, что иностранный агент тот, кто осуществляет политическую деятельность на деньги иностранных государств, организаций или граждан.

Единственно, никто не мог понять, какие НКО занимаются политической деятельностью, а какие нет. Интуитивно, конечно, понимали, что либеральные правозащитники под видом помощи обездоленным пытаются навязать обществу свой взгляд на вещи и тем пытаются подорвать политическую стабильность, которой все теперь дорожат больше, чем достоинством отдельно взятого гражданина. Но право на то и право, что должно четко классифицировать любое деяние, а не руководствоваться чьими-то ощущениями. Тем более, среди прокуроров и полицейских может быть много впечатлительных людей. Да и самые рьяные критики государства из либерального лагеря входят в различные президентские советы, встречаются с главой государства, дают ему советы, он обещает прислушаться. Вот и пойми, кто есть кто. То небезызвестная Людмила Алексеева с трудом стоит на «акции 31», и бойцы ОМОН водят вокруг нее хоровод, пытаясь нейтрализовать и одновременно опасаясь, что бабушка рассыпется на глазах, а то вдруг Алексеева сидит в кремлевских залах. И то ли перед нами заматерелая экстремистка, то ли совесть нации.

Депутаты, наконец, решили внести ясность. Авторами законопроекта стали председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, его зам. Дмитрий Вяткин, член комитета Владимир Поневежский, коммунист Сергей Решульский, эсер Александр Тарнавский и либерал-демократ Максим Шингаркин.

Среди форм политической деятельности, помимо участия в выборах, предлагается признать: наблюдение за выборами, публичные обращения к госорганам и органам местного самоуправления, распространение оценок принимаемых государственными органами решений, деятельность, направленная на формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения, вовлечение граждан в такого рода деятельность и ее финансирование.

Проще говоря, любое публичное выступление теперь будет считаться политикой. А и действительно, как говорил великий Аристотель, человек – существо политическое. Соответственно, если что-то человек делает напоказ, то обязательно с политическими целями.

Вот предположим, что какой-то социологический институт решил узнать, что думают люди о замене асфальта на тротуарах плиткой. И не просто захотел узнать, но еще и опубликовать. Разве это не политика?

Или вот человек недоволен тем, что строители детскую площадку разворотили во дворе, начинает, как человек неравнодушный, пишет открытое обращение к местной управе и распространяет его среди жителей дома, просит подписать. Мол, верните нашим детям сломанную горку, хоккейную коробку. Разве это не политическая деятельность? Так каждый будет людей баламутить, когда про обустройство есть городская программа. Будет закидывать своими письмами райсоветы, отвлекать чиновников от выполнения плана. Тем более, по бумагам, может быть, горку никто не ломал и хоккейную коробку никто не сносил. И вообще, «вы б не галдели, а на будущей неделе прискакали бы и сели на качели-карусели».

Вообще, от писем сильно ответственных граждан, государственные органы давно работать не могут. По слухам, участковых уполномоченных учат, что если какой человек постоянно пишет свои жалобы, то он психически нездоров, страдает манией сутяжничества, а потому внимания на челобитные обращать большого внимания не нужно. Да и действительно есть люди, которые даже не жалуются, а просто донимают публичными обращениями на странные темы.

Теперь этому беспределу придет конец. Придет так в приемную учреждения женщина: «Хочу собачку говорящую посмотреть». А ей сразу в ответ: «На какие средства политикой занимаетесь?» Племянник из-за границы, говорят, вам подарок прислал?

Конечно, закон регулирует у нас только деятельность НКО. «Паломницы со Пскова», как и неравнодушные к судьбе двора должны зарегистрировать организацию. Но разве у нас мало всяких экологических, волонтерских и прочих организаций. Одни речку просят не загрязнять, другие призывают людям помогать, третьи просто хотят получить помещение для обучения танцам. И все они пишут, пишут в местные органы власти, обращаются к президенту и правительству.

Можно, конечно, сказать, что речь ведь идет не о том, чтобы политики не было, а только лишь о том, чтобы в нее не вмешивались иностранные державы. И трудно не согласиться, что политическую жизнь в стране должны определять мы сами, без чужих советов.

Но ведь это вовсе не значит, что нельзя сотрудничать с зарубежными единомышленниками в любом практическом деле. А любая инициатива, если имеет какое-то воплощение помимо бесплодных дискуссий, так или иначе будет предметом обращения в органы власти, в том числе и публичных. Да и перед принятием того или иного решения хорошо бы узнать мнение людей.

Хотя и на этот довод у власти может найтись аргумент. Что общественными инициативами надо заниматься в рамках заботливо разработанных сервисов. Есть, скажем, в столице проект «Активный гражданин». Какие скамейки для города закупить, как украсить улицы к празднику – всё решают исключительно сами горожане. Чем не демократия? А по новому закону, еще и политика. Зачем злить власть митингами, письмами, недовольством? Зашел на сайт, поводил мышкой, и ты уже достойный участник политического процесса. И не задержат, и штраф не выпишут. Наоборот, баллы зачислят и за них билет в музей дадут, или в театр.

Законопроект, предложенный Минюстом и оставшийся практически без изменений после публичных слушаний, подвергся резкой критике со стороны Совета по правам человека при президенте. Кстати, если закон будет принят, то получится, что СПЧ как раз и занимается политикой. Депутаты законы пишут, им не до политики, они делом заняты.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs