Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Посол Украины в Софии: Болгарию от турок освободили украинцы
Разместила  Алена Тулинова 7 марта 2016 в 21:34
Источник:  novorosinform    

Ситуация в Украине напряженная, мы выполняем свои обязанности по Минским соглашениям, но российская сторона позиционирует себя посредником, миротворцем, а не стороной конфликта, создавшей его, заявил посол Украины в Болгарии Николай Балтажи в эфире бТВ. Об этом сообщает сайт Русская Болгария

Во время разговора Николай Балтажи поздравил всех болгар с Национальным праздником, подчеркнув, что многие герои болгарского Освобождения тесно связаны и с Украиной. Не менее 15 украинских полков участвовали в военных действиях против Османской империи, сообщил дипломат.

На вопрос, что если бы не имперские амбиции России, то Болгарию никогда бы не освободили, Николай Балтажи подчеркнул, что «не нужно поддаваться российской пропаганде». Естественно, у России были свои интересы, и приоритет номер один была именно Россия. Также как и во время Второй мировой войны, также как это было и с «Южным потоком», о котором Россия заявила, что создала его, чтобы помочь Болгарии.

Никто не опровергает войну, мы должны чтить героев, но «давайте не забывать, что это одно государство с ясно определенными имперскими амбициями. То, что произошло в Украине, является свидетельством того, что государство не знает своих границ». Российский президент заявил, что его не интересуют территории и страны, а судьбы людей – это страшно. Данная тактика была продемонстрирована и в Украине – в Крыму, и продолжает действовать в Донбассе. Это исключительно опасно – своей военной агрессией россияне угрожают не только Украине.

Стоит напомнить: Состав русской армии, действовавшей на Балканах во время Русско-турецкой войны (1877-1878) здесь. Странно, но почему-то среди них нет ни одного полка с названием "украинский". Малороссийский 10-й гренадерский полк - есть, а "украинских" полков - нет.

Также хотелось бы напомнить пану послу с жовто-блакитным галстуком следующее:

"...царские указы за 1795 г. устанавливали новые положения набора (рекрутирования) в подразделения российской армии. Рекруты набирались из казаков, мещан и селян Украины на общеимперских основаниях (их распределяли по разным воинским частям)".

Об этом пишет Тарас Чухлиб, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины. Источник. То же самое на украинском сайте day.kiev.ua.

Соответственно если русские полки принимавшие участие в освобождении Болгарии имели названия Киевский, Волынский, Житомирский и.т.д. - то это не значит, что туда призывали именно жителей Малороссии. Например, в боях принимал участие Финляндский лейб-гвардии полк, но финнов в нем не было. И быть не могло, т.к. для финнов ввели воинскую повинность только с 1878 года и рекруты оставались проходить службу на территории самой Финляндии в составе собственных вооружённых сил Великого княжества Финляндского.

Впрочем, заявление украинского посла из той же серии, что и геноцид украинцев монголами или заявление главы МИД Польши о том, что "украинцы освободили Освенцим" исходя из того, что его освобождали бойцы 1-го Украинского фронта.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs