Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Литература по курсу валют: Буратино зарыл в землю 27 тысяч рублей
Разместил  Леонид Снигирев 9 марта 2016 в 16:29
Источник:  sannews.com    

У многих героев классических книг проблемы были те же, что и сейчас у нас с вами: не хватало денег. Потому-то Хлестаков выпрашивал в долг у чиновников города N, Раскольников занимал целковые у старухи-процентщицы, а Буратино инвестировал сбережения — сажал в землю золотые монеты. Но как понять, о каких именно суммах идет речь?

Мы решили посчитать, сколько бы сегодня стоило продать мертвые души, купить вишневый сад и почем был в магазине кусок колбасы, которой профессор Преображенский кормил пса Шарика.

Как мы считали покажем на примере «Ревизора» Гоголя (1836 год).

Герой комедии Хлестаков перед отъездом из города N просит «взаймы» у Бобчинского и Добчинского 1000 рублей. Однако у тех оказалось на двоих всего 65 рублей, которые Хлестаков, впрочем, также с радостью принял. Сколько это?

По данным портала liveinternet.ru, пуд говядины (16 кг) 1-го сорта в 1849 году стоил 6 рублей 40 копеек. Если сегодня 1 кг отборной говядины стоит примерно 550 рублей, пуд — около 8800 рублей. И по такому мясному подсчету выходит, что 1 рубль 1849 года эквивалентен 1375 современным рублям. Тогда 1000 рублей, которые Хлестаков выпрашивал у Бобчинского и Добчинского, — это около 1 375 000 рублей. Нескромно! Но в итоге дали ему в переводе на сегодняшние деньги только 89 375 рублей.

В других литературных произведениях мерилом также выступала стоимость говядины в год выхода книги. Для понимания ценности копеечки в Борисе Годунове — алкоголь (известно, что в 1602 году ведро зелена вина — то есть водки — стоило 8 копеек). В «Мартине Идене» и «Карлсоне» — курс валюты на дату написания произведения. А в «Мухе-Цокотухе» — стоимость картофеля.

Что касается Буратино: Карабас-Барабас дал ему 5 золотых монет (лир) — это 100 сольдо. А фунт (около 400 г) говядины, когда в Италии в ходу были золотые монеты, стоил 1 сольдо.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

— Я всегда приветствую подобные эксперименты — это любопытно, — говорит Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. — Хотя подсчеты через стоимость продуктов очень и очень приблизительны. Ведь технология их производства все время меняется. Появляется новая техника, да и в целом идет модернизация пищевой отрасли.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs