Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Как КГБ пытался завербовать нынешнего генсека НАТО
Разместил  Евгений Михеев 13 марта 2016 в 3:52
Источник:  argumenti    Автор:  Александр Кондрашов

На днях генеральный секретарь Североатлантического альянса разразился гневной тирадой о российской угрозе. Мол, Кремль пытается расколоть НАТО. Вспышка этой истерии произошла после обвинений Йенса Столтенберга в давних связях с русскими спецслужбами.

Прокомментировать эти обвинения обозреватель «АН» попросил старого разведчика, капитана 1-го ранга в отставке Евгения Тарасовича Савченко.

В Осло работают не ослы

Евгений Тарасович давно специализируется на странах Северной Европы. В молодости он несколько лет работал в Норвегии. С тех пор влюблён в город Осло. Вот и сейчас первым делом показывает гостю красочный альбом с видами норвежской столицы.

Пока журналист любуется суровыми пейзажами Осло, капитан 1-го ранга включает компьютер и находит интересующий обозревателя «АН» документальный фильм. Это сенсационное расследование сняли журналисты норвежского телеканала NRK.

– Классная работа! – восклицает Савченко. – Ещё раз убеждаюсь, что в Осло работают отнюдь не ослы. Ваши норвежские коллеги очень убедительно и детально рассказали о «советском агенте влияния» Столтенберге.

– Уж не вы ли вербовали нынешнего генсека НАТО? – как бы в шутку спросил обозреватель «АН».

– Мне чужих лавров не надо, – усмехнулся капитан 1-го ранга. – Но за такую вербовку можно смело давать Звезду Героя.

Евгений Тарасович стал переводить с норвежского фильм. В нём утверждалось, что КГБ разрабатывал молодого Йенса Столтенберга, нынешнего генсека НАТО, когда он делал первые шаги в политике. Тогда тот был активным «леваком». Впрочем, в 1970-х в Скандинавии было особенно модно критиковать НАТО и США. Юный Столтенберг, которому не было и двадцати, по примеру своей старшей сестры Камиллы с удовольствием ходил на антивоенные демонстрации. Йенс даже бросал камни в окна американского посольства в Осло, протестуя против вьетнамской агрессии США.

Позже, как следует из фильма, Столтенберг начал публиковаться в политических журналах, а в 1985 году возглавил Лигу рабочей молодёжи Норвегии. Ещё через пять лет – столичное отделение Рабочей партии страны.

Молодой и подающий большие надежды политик не раз бывал в советском посольстве. Именно в нём, по данным телеканала NRK, с середины 1980-х советские спецслужбы и начали «обрабатывать» Столтенберга. Норвежские телевизионщики утверждают, что в течение нескольких лет Йенс поддерживал тайную связь с третьим секретарём посольства СССР в Осло Борисом Кирилловым.

Под кодовой фамилией Стеклов

Официально Кириллов числился атташе по культуре, но, по данным норвежской контрразведки, на самом деле был агентом КГБ под прикрытием. Об этом в 1990 году спецслужбы Норвегии сообщили Столтенбергу. После этого он вроде бы разорвал связи с Кирилловым. Это произошло незадолго до того, как Столтенбергу предложили место в комитете по обороне в парламенте страны.

Журналисты NRK также обнаружили документы советских спецслужб, которые подтверждают контакты будущего генсека НАТО с КГБ. В них Столтенберг проходит под кодовой фамилией Стеклов.

Документальный фильм о связях Столтенберга с КГБ вызвал ажиотаж в западной прессе. Информацию NRK подтвердила пресс-служба политика, а также полиция Норвегии. Йенсу пришлось покаяться за «грехи молодости». Контрразведка не смогла найти доказательств, что тот продолжал связи с советскими агентами. Тем не менее шумиха в прессе не пошла на пользу имиджу Столтенберга. Он был вынужден резко сменить политические позиции, стать ярым антисоветчиком.

Сейчас Столтенберг – генсек НАТО. Боясь новых обвинений в связях с теперь уже российскими спецслужбами, он на словах вынужден быть, как говорится, «святее папы римского». Отношения между Североатлантическим альянсом и Москвой при Столтенберге скатились до вражды и недоверия, напоминающего худшие времена холодной войны.

Авторитетное мнение

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков так прокомментировал заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что Россия якобы пытается расколоть Североатлантический альянс.

– Столтенберг плох: каждый день сдерживает «напористую Россию», мешает ей расколоть НАТО. Как бы из окна не выбросился с криком: «Русские идут!»

Напомним, что 22 мая 1949 года первый министр обороны США и министр военно-морского флота Джеймс Винсент Форрестол выбросился из окна 16-го этажа военно-морского госпиталя с криком: «Русские идут!»

Слова и дела

Когда фильм закончился, Евгений Тарасович достал с полки американский журнал и открыл статью под громким заголовком «Российская разведка купила у НАТО секретную базу через подставное лицо».

Как утверждают американцы, продал её нынешний генсек НАТО, а тогда премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Причём толкнул на интернет-аукционе всего за 4,4 млн евро. За такие деньги лучшей покупкой могла бы стать только штаб-квартира НАТО в Брюсселе.

– Я вам уже как-то рассказывал про эту военно-морскую базу, – стал показывать фото в журнале Савченко. – Заполучить её – почти то же самое, что заехать на танках в Брюссель и припарковаться на бульваре Леопольда III у входа в штаб-квартиру НАТО.

– Как же нам удалось фактически за бесценок угнездиться на секретном военном объекте, в самом логове потенциального противника? – спросил разведчика обозреватель «АН».

Капитан 1-го ранга пожал плечами. Потом стал рассказывать. Оказывается, строили эту базу вблизи российских границ всем Североатлантическим альянсом. Норвежцы, считающиеся самыми искусными мастерами прокладки подземных тоннелей, занимались непосредственно строительством, англичане отвечали за фортификации, которые, по некоторым данным, были способны выдержать прямое попадание атомной бомбы, а американцы напичкали сооружение самой передовой электроникой.

Строительство обошлось в колоссальные для 1967 года 494 млн долларов. В тоннель, вырытый в толще горы в устье глубоководного фьорда, могут одновременно зайти несколько небольших военных кораблей и одна подводная лодка – сравнивать это сооружение с гораздо более крупной базой в крымской Балаклаве некорректно, но в принципе смысл тот же самый. У базы имеется и «наземная» территория – её площадь порядка 13,5 тыс. кв. метров. Есть и причал – 2,5 тыс. «квадратов». От него вглубь скалы тянется проход к складским помещениям и ремонтным цехам. Помимо основного тоннеля есть и несколько вспомогательных, уходящих в разные стороны. Общая площадь объекта, по данным НАТО, – порядка 25 тыс. кв. метров (правда, американский журнал Newsweek сообщает иные данные – не 25 тыс., а 948 900 кв. метров).

Во времена холодной войны база использовалась в основном американскими субмаринами, патрулировавшими Северный Ледовитый океан. Как же вышло, что секретную базу перекупили русские, оставив с носом американцев?

«Непонятно, как норвежское правительство могло совершить такую оплошность, – говорит бывший командующий ВМС Норвегии Горан Фриск. – Российские научно-исследовательские суда – это не шутка, ведь они изучают возможности перемещения для атомных подводных лодок и сами могут спускать на воду небольшие субмарины. Запад оставил себя ужасающе беззащитным».

Эта «сделка века» проходила под непосредственным руководством нынешнего генсека НАТО Йенса Столтенберга – он тогда был премьер-министром Норвегии. И её теперь не прикрыть никакими антироссийскими речами.

– Так является ли нынешний генсек НАТО нашим «агентом влияния» или американцы напрасно катят на него бочку? – спросил обозреватель «АН» Евгения Тарасовича.

Старый разведчик загадочно улыбнулся:

– В связях со спецслужбами кого только не обвиняют. Назову только самые громкие фамилии: Валенса, Меркель, Кэмерон, Грибаускайте… Вот что пишет об этом генерал Александр Михайлов: «Главная проблема с первыми лицами, которых обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами, – это то, что доказать это практически невозможно. Во-первых, когда агенты влияния занимают ключевые политические посты, они тут же перестают быть управляемыми. Даже при всём желании они не могут продолжать активное сотрудничество, поскольку эта информация может вскрыться в любой момент и нанести большой ущерб всем».

Кроме того, по словам Савченко, отечественные спецслужбы, как правило, уничтожают все документы, которые могут дискредитировать «прикормленных» первых лиц иностранных держав. Произошло это после разоблачений перебежчика Олега Гордиевского. Он утверждал, что ранее в связях с КГБ был уличён и другой видный представитель норвежских левых – Турбьёрн Ягланд, глава Рабочей партии и бывший наставник Столтенберга.

Сейчас Ягланд возглавляет Совет Европы, в который входит и Россия. Он неоднократно заявлял, что, несмотря на нынешнее похолодание отношений между Москвой и ЕС на почве украинского конфликта, а также застарелых российских проблем с правами человека, это не будет преградой для международного сотрудничества. В конце января этого года в Крым приехала миссия Совета Европы по правам человека. Это стало важным шагом для снятия дипломатической изоляции нового российского региона со стороны Запада.

– Несмотря на всю их антироссиийскую риторику, американцы не доверяют политикам из стран Северной Европы, – закончил разговор капитан 1-го ранга Савченко. – Потому и клеят ярлыки «агентов влияния».

Комментарий на полях
Евгений Михеев
  
«Агент влияния» – лицо, ведущее распространение идей какой-либо организации в среде людей, к этой организации не принадлежащих. В политике «агенты влияния» обычно продвигают интересы иностранных государств или политических партий.
Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs