Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Как искали немцовский миллиард долларов
Разместил  Вячеслав Булавин 28 марта 2016 в 13:51
Источник:  pskov.kp    

Гладиаторские бои Древнего Рима и лучшие боксерские поединки не идут ни в какое сравнение с борьбой наследников за деньги, счета и акции. Особенно, когда есть за что бороться. На днях в запутанной истории под названием «Кому достанется наследство Бориса Немцова» была озвучена цифра этого состояния. Ни много ни мало - миллиард. И не рублей, а долларов. Сумма, прямо скажем, шокировала многих. Ну не стыкуется образ демократичного и бескорыстного политика с миллиардом «зелени».

Немцов всегда жил очень открыто. В районе метро «Третьяковская» политика запросто можно было встретить прогуливающимся пешком. Одевался неброско. Машина была дорогая (Range Rover), но все же не Maybach. В общем, не выпячивал богатство настолько, что все свыклись с мыслью, что его и нет. Но «нет» - не значит, что и быть не может...

ТАЙНА СЛЕДСТВИЯ, ИЛИ «ДЕЛИТЕ НА ДВА»

Цену наследства сообщил не кто-нибудь, а адвокат одной из гражданских жен убитого Александр Карабанов . Он и стал источником слухов о мифических счетах в заграничных банках и пакетах акций неких латиноамериканских горнодобывающих компаний.

- В ближайшее время в Следственном комитете будет допрос моей клиентки (Екатерины Ифтоди - гражданской жены Немцова. - Ред.) по этому делу, - объяснил адвокат. - Наша версия, что убийство произошло не по политическим, а по экономическим мотивам. Из-за денег. Поэтому мы не может разглашать данные об активах Немцова. Я скажу одно: они у нас есть, и мы передадим их в Следственный комитет. А он начнет проверку их подлинности.

- Но счета-то заграничные у него были? А акции? - не сдавались мы.

- Делите все, что пишут в фейсбуке, на два, - от души посоветовал Карабанов.

Так может и слухи про миллиард тоже? Хорошо - значит, остается $500 млн. Копаем дальше.

Екатерина Ифтоди борется за часть наследства Немцова, утверждая, что это его ребенок.

«БОРИС БЫЛ РАЗГИЛЬДЯЙ, НО С 50 МИЛЛИОНАМИ ДОЛЛАРОВ»

В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к тем, кто мог хорошо знать Немцова. Близкие друзья и коллеги от любых комментариев отказываются. Впрочем, как и жены. Их можно понять. Но мог ли погибший оппозиционер заработать такие гигантские деньги? Находясь на госслужбе или после?

- Какое у него было состояние на самом деле - сложно сказать, - заявил Михаил Делягин , который полтора года был советником по макроэкономике у Немцова в бытность того вице-премьером. - Борис имел значительные доходы в период с 1992 по 1998 годы, когда был губернатором Нижегородской области. Также он имел внушительный пакет акций самых разнообразных компаний. В основном, энергетического и топливного сектора. Все это может составлять внушительный капитал. Я бы назвал цифры от $50 млн. Немцов принимал участие в разных авантюрных предприятиях, в том числе и финансовых. Но никогда не гнался за деньгами. Он был разгильдяй, а таким людям, по моему опыту, редко удается осуществлять эффективные инвестиции.

Вот так, незаметно, возможное состояние Немцова снизилось в 20 раз. Но это мнение лишь одного человека. Может, инвестиции в акции все же были успешными?

БИРЖЕВЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ?

Есть версия, что Немцов был владельцем значительного пакета акций "Газпрома". Этот слух ходит давно. Мол, именно они стали основой его миллиардного состояния. А слухи такие: в конце девяностых в разгар дефолта Немцов скупил акций газовой компании на 50 тысяч долларов. А в середине «нулевых» продал их с хорошим барышом.

Каким он может быть? Давайте посчитаем. Акции газовой компании на самом дне, после дефолта 1998 года, стоили около 7 рублей, а своего пика достигли в январе 2008-го (352 рубля). Даже если Немцов ухитрился поймать весь этот рост, максимум, что он мог заработать, - это $2,5 млн.

Впрочем, у Немцова были и другие ценные бумаги. Это можно понять по его декларации за 2008 год (когда он баллотировался в мэры Сочи). Тогда выяснилось, что у политика есть акции Сбербанка, ВТБ, "Норильского никеля", "Полюс Золото" и энергетических компаний (после реорганизации РАО "ЕЭС России"). Тогда из-за кризиса этот инвестпортфель сильно просел и тянул максимум на 5 - 10 млн. рублей ("Я потерял кучу денег", - сокрушался Немцов в одном из интервью). Котировки всех акций упали. И даже сейчас это было бы не больше 40 - 50 млн. рублей, то есть меньше миллиона долларов.

- Владел ли какой-то человек акциями определенной компании или нет - это, по сути, банковская тайна, - говорит Алексей Астапов, зампредправления УК «Арсагера» . - Раскрыть эту информацию может только он сам. Либо его родственники, если акции есть до сих пор.

Кстати, частично историю про свои удачные инвестиции когда-то подтвердил сам Немцов. Но конкретных цифр не назвал.

- В 1998 году я очень удачно инвестировал в акции «Газпрома», - рассказывал он историю происхождения своего капитала порталу «Слон.ру» в 2012 году. - Потом очень удачно инвестировал в рынок недвижимости и прилично заработал, потом был ряд интернет-проектов, я там тоже заработал.

Тогда же, Немцов назвал точную сумму, лежащую на его банковском счете в результате всех этих «операций», - 170 млн. рублей. Сопоставив все цифры, получается, что это была максимальная цифра его тогдашнего состояния. Даже на тот момент - это всего около $5 млн.

НЕДВИЖИМОСТЬ, ГРАНТЫ ИЛИ БИЗНЕС?

Источником состояния могла быть и работа Немцова в концерне "Нефтяной". Там он числился председателем совета директоров в 2004 - 2005 годах, пока прокуратура не обнаружила в концерне "преступную группу". Главу концерна Игоря Линшица объявили в международный розыск. По мнению следователей, из банка тогда вывели 57 млрд. рублей... Но мог ли Немцов получить доступ к этим деньгам? Скорее всего, он был своего рода зиц-председателем. И вряд ли получал большие комиссионные.

Последний раз Немцов декларировал доходы как депутат Ярославской думы в 2013 году. Тогда политик заработал за год почти 18 млн. рублей. По сути, это проценты от вкладов. А также доходы от различных фондов. В интервью нашей газете давняя соратница Бориса Немцова, Ирина Хакамада , как-то призналась:

- Борис не любил бизнес. Не было у него ни предприятий, ничего такого, что можно было назвать серьезным бизнесом. Жил на спонсорские деньги. Да, противникам власти давали деньги, кто - не буду называть. И на эти деньги он существовал. Как вся оппозиция.

И наконец, раздел «Имущество» тоже не впечатляет. В декларации за 2013 год указаны всего три квартиры. Первая - двухуровневые апартаменты в элитном комплексе «Малая Ордынка, 3» в самом центре Москвы. Примерная стоимость этой квартиры - 130 - 145 млн. рублей. Другую квартиру Немцов купил в Ярославле. «Двушка» в сталинском доме вблизи Казанского женского монастыря обошлась ему в 5 млн. рублей. Причем, как он сам сообщил, 2,5 млн. рублей пришлось взять в кредит, который он быстро погасил. Местоположение третьей квартиры неизвестно. Но при метраже в 50 «квадратов», даже находись она в центре Москвы, стоить сильно больше 20 млн. рублей она сейчас не может.

С другой стороны, смущает, что свой Range Rover Немцов в декларации за 2013 год не отразил. Да и данные о банковских депозитах тоже исчезли. То ли все потратил на женщин (ловелас он был знатный и щедро одаривал подруг), то ли вывел капиталы за границу...

А ВДРУГ ОНИ В ОФШОРЕ

Так и не найдя концов объявленного миллиарда, мы заподозрили самое... хм.. плохое. Деньги у Немцова были. Но, чтобы не раскрывать их происхождение и во избежание неприятностей с налоговой, они надежно припрятаны. В офшорах. А что? Модная нынче схема.

- Фирму покупают в офшорной зоне, чтобы сохранить конфиденциальность, - объясняет Эдуард Савуляк, директор консалтинговой консалтинговой компании Tax Conculting UK . - Это вообще не проблема, сделка займет максимум неделю и обойдется в пару тысяч долларов. Компания является транзитным пунктом. Скажем, некий человек хочет перечислить вам энную сумму денег. Со счета своей компании он перечисляет их на счет вашей, офшорной. А вы эти средства перемещаете на счет компании, скажем, в швейцарском банке. В такой схеме доказать, что деньги принадлежат конкретному лицу, практически невозможно.

РЕЗЮМЕ

До окончания расследования позволим себе все же усомниться в адекватности цифры, озвученной адвокатом. Да и доказательств пока никаких.

Более адекватно выглядят ранее озвученные суммы в 200 - 300 млн рублей. Ну а если следствию все же предоставят неопровержимые документы…

Что ж, тогда наследники буду настолько азартно их делить, что мы еще много узнаем в процессе о доходах и образе жизни убитого оппозиционера.

ПОСТСКРИПТУМ

А было ли несметное богатство?

Перефразируя классика, а был ли миллиард? Мог ли адвокат, как это сейчас модно говорить, "сделать вброс" про такую большую сумму наследства? И зачем ему это было бы нужно?

- Теоретически, и такая ситуация возможна, - констатирует адвокат Дмитрий Шилов . - К сожалению, есть отдельные представители профессии, которым важно сделать себе имя. И такое громкое дело, как наследство убитого оппозиционера Немцова, - хорошая почва для того, чтобы прославиться. Делаешь громкие заявления - газеты тебя цитируют. Следующему клиенту можно будет похвастаться если не результатами судебного процесса, так хоть шумихой в прессе вокруг него. А некоторым клиентам только это и нужно.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs