Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Национальное собрание Франции приняло резолюцию за отмену антироссийских санкций
Разместил  Антон Лесниченков 30 апреля 2016 в 17:31
Источник:  tass    

Национальное собрание Франции, впервые за два года получившее возможность высказаться по поводу санкций в отношении России, потребовало их прекращения.

В голосовании участвовали 99 депутатов нижней палаты парламента из 577. Резолюцию поддержали 55 парламентариев, 44 высказались против. Резолюция носит рекомендательный характер и не является обязательной к исполнению руководством Франции.

Большинство французов за отмену санкций

Голосование прошло на пленарном заседании в стенах Бурбонского дворца. "Большинство французов выступают за отмену санкций", - отметил депутат парламента от французской столицы, бывший премьер-министр Франсуа Фийон.

По мнению парламентария, возглавлявшего правительство республики с 2007 по 2012 годы, эта позиция вряд ли может быть проигнорирована нынешним кабинетом министров. Тем более что за отмену санкций высказалось и несколько представителей правящей Социалистической партии.

"Игнорирование резолюции стало бы отрицанием демократии", - предостерег известный политик.

Правящая партия оказалась в меньшинстве

Находящиеся у власти социалисты считают себя связанными обязательствами перед Брюсселем и не решаются ставить вопрос об отмене санкций.

Социалистам принадлежит в нижней палате относительное большинство голосов. Но при голосовании проекта резолюции, внесенного от имени республиканской оппозиции депутатом заморских территорий Франции и бывшим министром Тьерри Мариани, они оказались в меньшинстве. Резолюция была принята 55 голосами депутатов против 44.

Выбор социалистов

Из 287 депутатов, которыми социалисты представлены в Национальном собрании, руководству фракции удалось мобилизовать едва ли шестую часть.

По мнению инициаторов резолюции, депутаты правящей партии из аграрных регионов намеренно не явились на голосование, опасаясь гнева избирателей в своих округах, если проект отмены санкций будет забаллотирован. Европейский лидер в области сельского хозяйства Франция в первую очередь страдает от прекращения экспорта в Россию, и ее фермеры уже давно настаивают на отмене санкций.

"Совершенно ясно, что большая часть депутатов-социалистов в этой ситуации "проголосовали ногами", - заметил один из участников дебатов. Два депутата правящей партии открыто присоединились в этом голосовании к оппозиции. "Это вовсе не означает, что мы идем против правительства, - заметил в беседе с корреспондентом ТАСС парламентарий от Соцпартии и мэр города Лиму Жан-Поль Дюпре. - Но надо признать, что сегодня санкции против России противоречат интересам Франции. Поэтому я проголосовал за их отмену".

Кворум не имеет значения

По правилам французского парламента, голосование можно отложить со ссылкой на отсутствие кворума, но только на четверть часа.

"Статья 61 устава Национального собрания уточняет, что нижняя палата парламента может голосовать независимо от того, какое число депутатов принимает участие в голосовании, - пояснила известный парижский юрист Альенор Камара-Каваррок.- Если кто-либо из депутатов потребует кворума, может быть организовано второе голосование не позже чем через 15 минут, результаты которого будут признаны действительными, независимо от числа присутствовавших парламентариев".

Сохранить единство ЕС

Позиции двух партий расходятся не сильно. Выступавшие на пленарном заседании констатировали, что в последние месяцы в Москве побывали министры экономики и сельского хозяйства.

Президент Франсуа Олланд, как напомнила представитель правящей партии, несколько недель назад указал, что он хотел бы, чтобы санкции были сняты.

Оппоненты резолюции мотивировали свою позицию необходимостью "сохранить единство рядов" Европейского союза и обеспечить продвижение в минском процессе.

В то же время член парламентской комиссии по иностранным делам Марион Марешаль-Ле Пен обратила внимание на то, что, несмотря на принятие минских соглашений, режим перемирия продолжает нарушаться украинской стороной. "Однако никаких санкций против Киева не вводится, - констатировала депутат, избранная в Национальное собрание от партии Национальный фронт. - Это и понятно, ведь они были продиктованы, в первую очередь, идеологическими соображениями".

Самостоятельность во внешней политике

По мнению Николя Дюика, члена парламентской комиссии по национальной обороне и вооруженным силам, ставшего одним из инициаторов проекта, "нетрудно увидеть, что в сохранении антироссийских мер заинтересованы США". В Вашингтоне рассчитывают помешать укреплению сотрудничества между Европейским союзом и Россией.

"Вместо этого, - считает депутат, - за океаном хотели бы навязать Европе невыгодные трансатлантические договоренности". Отмена санкций, убежден он, исключительно важна для обеспечения "самостоятельности Франции во внешней политике".

Общий враг

Парламентарии отметили, что без России, постоянного члена Совета Безопасности ООН, не решить ни одну из крупных проблем мировой политики. "У нас общий враг - террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в России - прим.ТАСС), - напомнил глава парламентской фракции демократов и независимых Франсуа Рошеблуан. - Без России не справиться".

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs