Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 «Партии ПАРНАС остается быть спойлером»
Разместил  Константин Белов 30 апреля 2016 в 17:36
Источник:  kommersant    Автор:  Екатерина Гробман, Тамара Муллаходжаева

Демократическая коалиция на базе партии ПАРНАС фактически прекратила существование: ее официально покинули сторонники Алексея Навального. Раскол произошел после конфликта участников коалиции с руководством ПАРНАС, на базе этой партии объединение планировало выдвигать кандидатов.
Эксперты полагают, что раздор не оставил шансов ни ПАРНАС, ни «отколовшимся», а «Яблоко» станет фаворитом оппозиционного электората.

Сегодня демократическая коалиция окончательно раскололась. Партия прогресса, основанная Алексеем Навальным, опубликовала официальное заявление о выходе из объединения, в котором подчеркнула, что некоторые их сторонники будут участвовать в праймериз, однако в частном порядке. О выходе из коалиции сторонники господина Навального и представители «Демвыбора» во главе с Владимиром Миловым объявили еще вчера. Причиной, по их словам стало нежелание лидера ПАРНАС Михаила Касьянова участвовать в праймериз за первое место списка партии, на базе которого выдвигает кандидатов коалиция. Такое предложение возникло после выхода на НТВ фильма «Касьянов день», где лидер ПАРНАС нелестно высказывался о коллегах по коалиции. Кроме того, господина Касьянова упрекнули за срыв финансирования рекламной кампании праймериз и слабом интересе к ним.

«Бесконечное огораживание партийных лидеров от мнения избирателей разгромило демократическую оппозицию в России почище любого Путина. Избиратели и сторонники должны навязывать свою волю партиям, а не наоборот. Партия должна сидеть и думать: кого бы нам поставить на первое место, чтобы получить больше голосов? А у нас партия думает: как бы нам отжать первое место для нашего несменяемого лидера?» — пояснил Алексей Навальный в своем блоге.

Михаил Касьянов сегодня еще раз заявил, что не намерен уступать требованиям отказаться от первого места в списке, так как «необходимо соблюдать базовые договоренности», а решение Партии прогресса и представителей «Демвыбора» назвал ошибкой.

Напомним, что демкоалиция была создана в апреле 2015 года рядом оппозиционных партий (ПАРНАС, «Демвыбор», незарегистрированные Партия прогресса, Партия 5 декабря, Либертарианская партия), чтобы идти на выборы в региональные парламенты и Госдуму по спискам ПАРНАС — единственной партии, имеющей право не собирать подписи.

Эксперты уверены, что раскол в коалиции окончательно лишил ее участников шансов на прохождение в Госдуму. «Перспективы и так были мизерными, а теперь стали практически нулевыми,— считает политолог Евгений Минченко.— Понятно, что ПАРНАС не светит прохождение ни 5-процентного, ни даже 3-процентного порога». Он уверен, что у кандидатов из команды Алексея Навального, Владимира Милова и их соратников возникнет проблема со сбором подписей для выдвижения: «они просто физически их сами не соберут, у них нет таких структур».

По мнению политолога Алексея Макаркина, распад коалиции был «ожидаемым»: «в ней нет человека, который мог бы объединить всех участников. «Когда начинал СПС, у них был Анатолий Чубайс, который собрал всех: и Бориса Немцова, и Ирину Хакамаду, и Егора Гайдара. Здесь не будет такой фигуры»,— объясняет он.

Директор фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александр Пожалов считает, что обе стороны конфликта не питали иллюзий относительно выдвижения списка ПАРНАС на выборах в Думу, так как изначально придерживались разных целей и интересов. «Для ПАРНАС было важно провести яркую кампанию для партийного списка, для Навального — номинальное участие и победа по одномандатным округам его сторонников»,— рассуждает господин Пожалов. По его словам, команда Алексея Навального фактически не вела «агитации за участие в праймериз», так как высокий результат списка усилил бы позиции Михаила Касьянова. Александр Пожалов заявляет, что инициативу в этих условиях «перехватывает “Яблоко”. ПАРНАС остается роль отчасти даже спойлерская»,— уверен эксперт. Политолог Александр Кынев в своем Facebook написал, что после раскола демкоалиции «власти придется искать нового символического электорального врага». «На месте “Яблока” и системной оппозиции я бы приготовился»,— заключил он.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs