Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Майдана в Белоруссии не будет: КГБ против
Разместил  Михаил Минин 6 июня 2016 в 15:48
Источник:  mk    Автор:  Артур Аваков

В минувшую субботу в центре Гродно состоялось знаковое для всей Белоруссии событие: фестиваль национальных культур. Пока российские политика в ходе предвыборной гонки пытаются набрать очки на межнациональных конфликтах, предлагаю назвать триумфальную арку в Грозном в честь генерала Ермолова, а их украинские коллеги уже греются у огня гражданской войны, белорусы прикладывают максимум усилий к построению единого многонационального государства.

В шествии от площади Ленина до Советской приняли участие около 40 национальностей. Весь город встречал их воздушными шариками, вспышками фотоаппаратов, смехом и аплодисментами. А центр Гродно был уставлен столами с едой и напитками для его жителей и гостей. Самые многочисленные делегации оказались у белорусов, русских, украинцев, поляков и литовцев. Но были и такие экзотические для Белоруссии нации, как китайцы, глотающие огонь, сингалы, переодевшиеся в азиатских демонов, а так же сирийцы, палестинцы, нигерийцы и другие. После завершения парада, каждый из них разошелся по своим подворьям, где продолжили танцевать, петь народные песни и угощать прохожих своей национальной кухней.

По словам главы МИД Белоруссии Владимира Макея, Гродно проводит этот фестиваль уже 20 лет. Министр отметил, что благодаря этому празднику белорусы на деле доказывают объединяющую суть своей нации. «Мы за мир, а мир – за нас!», - подчеркнул он. «В нашей стране каждый гражданин обладает равными возможностями вне зависимости от его национальности или вероисповедания», - поддержала Макея вице-премьер Белоруссии Наталья Качанова.

При этом для бюджета страны и даже области фестиваль является большим обременением. «Значительную роль в проведении нашего мероприятия играют сами диаспоры и меценаты, которые помогают им с костюмами и прочим оборудованием. Благодаря этому мы проводим фестиваль уже в одиннадцатый раз, причем в этом году нашим патроном стало ЮНЕСКО», - рассказал губернатор Гродненской области Владимир Кравцов.

«МК» решил убедиться, так ли все хорошо на самом деле, и пообщался с участниками и организаторами национальных подворий фестиваля.

«В Белоруссии проживает около двух тысяч иранцев, половина из них студенты, а остальные – предприниматели. Наше посольство всячески сотрудничает с местными властями в области культуры и потому не могло пройти мимо фестиваля. Чем больше будет таких мероприятий, тем лучше народы будут узнавать друг друга, а вслед за ними государства будут укреплять свою дружбу. Правда, у белорусов и без того очень высокая терпимость к другим культурам. Это видно даже по тому, как проходит фестиваль, здесь не было ни одного конфликта, ни одной ссоры», - рассказывает советник по культуре посольства Ирана в Белоруссии Сейед Шафаи.

«Меня зовут Абдула, я приехал из Палестины, чтобы выучиться на врача, - делится впечатлениями еще один выходец с Ближнего Востока, - Здесь очень хорошие условия, поэтому я даже не знаю, уезжать домой или нет. Это очень чистая страна с очень добрыми людьми, многие из которых стали моими друзьями. Возможно, еще закончу здесь ординатуру»

Как рассказал заслуженный скульптор Дагестана, руководитель дагестано-чеченского подворья Хизри Асадулаев:«Нас в Белоруссии около 2-2,5 тысяч человек, только тысяча из которых имеют гражданство. Тем не менее, это никак не сказывается на отношении к нам простых белорусов. Всегда находятся какие-нибудь нечистоплотные люди, которые могут сделать скандальное заявление, но мы находимся под защитой президента Белоруссии Александра Лукашенко, который следит за межнациональным и религиозным миром и согласием. Вот и этот фестиваль дает возможность за несколько часов познакомиться с множеством культур, разбросанных по всему миру. Даже в нашем ансамбле помимо чеченцев и дагестанцев танцуют белорусы и русские, а возглавляет их азербайджанец Вюсал Караев, очень талантливый парень», - рассказал садулаев.

Впрочем, основной темой межнациональных отношений в Белоруссии все же является не ислам, а соседство с Евросоюзом, в частности с Польшей, до которой от Гродно всего 20 километров. В связи с этим злые языки любят проводить параллель со Львовом, который мнит себя не столько частью Украины, сколько Польши. Потребуют ли поляки свою землю назад, и обрадуются ли этому гродненцы?

«Я как уроженец СССР не знаю другого современного государства, где так хорошо относились бы ко всем национальностям, проживающим в стране. Поэтому для нас главное - это прочесть свои стихи и песни о любви к России. Не знаю, услышит ли нас Москва, но мы надеемся, что сможем помочь ей в культурном плане,» – рассказывает ведущий концертной программы русского подворья, учитель физики и труда Петр Семинский. Кстати, напротив русской площадки организаторы аккуратно разместили украинскую диаспору, и наверно, в каком-нибудь другом месте это могло бы привести к скандалу, учитывая напряженные российско-украинские отношения, но ничего подобногоздесь не было. «Вместе с украинцами мы ругаем небо и бога за то, что они допустили войну на Донбассе. Но мы никогда не обвиняли друг друга. Более того, в школу, где я работаю, пришли 5 детей-беженцев из Луганска, которые прекрасно влились в наш коллектив. К тому же русское, украинское и литовское общества в Гродно долгие годы базировались в одном помещении. Благодаря этому у нас развилась сильная взаимовыручка. А вот поляки иногда заставляют понервничать, так как слышны разговоры о том, что они хотят вернуть себе свои бывшие территории», - заключает Семинский.

«К нам здесь очень хорошо относятся. За всю жизнь я ни разу не слышала от белорусов ни одного упрека или неуважения по отношению к украинцам, тем более, что наши культуры связаны невероятно сильно. Например, у нас одни и те же песни, иногда только чуть-чуть другие слова и мелодия. Фактически, мы единый народ. Но такие фестивали все равно важны, так как они помогают нациям пропитаться уважением друг к другу, а этого мало не бывает. Кроме того, здесь люди чувствуют себя так же, как если бы они были на своей исторической родине. Что касается нашего соседа по подворью, то с русскими у нас тоже никогда никаких проблем не было. В их хоре поют несколько украинок, и никто не жалуется», - подтверждает слова учителя руководитель украинского фольклорного ансамбля «Варта» Ирэна Шарова.

Поляки тоже не чувствуют никакого давления, но стараются бороться за доминирование в Гродненской области. «Здесь очень много поляков, потому что граница близко! В остальной части Белоруссии нас заметно меньше, но на Гродненщине очень большое внимание уделяется польскому языку и культуре. И хотя по статистике католиков меньше православных примерно на 10-20%, мы гораздо активнее и считаем себя единой семьей. И вообще, каждый порядочный гродненец считает, что знает польский язык, хотя когда они начинают говорить на нем, думаешь, что лучше бы они молчали», - поделились студентки Гродненского государственного университета, учащиеся на преподавателей польского и английского языков Галя, Яна и Вика.

Однако все точки над «и» расставил рядовой белорус Дмитрий. «Что с того, что поляки хотят себе Гродно? У нас, например, отдельные буйные головы хотят Смоленск и Вильнюс. С первым, допустим, будет тяжеловато, а второй можно хоть завтра пойти взять. Что такое Литва для нашей армии? Плюнуть и растереть. Но этого же никто делать не станет, потому что мы мирный народ, который работает, в том числе, в Евросоюзе и России. Майдана у нас тоже не будет, так как органы, название которых называть нельзя, работают везде, всегда и очень хорошо. Поэтому не обижайте нас, и мы никого не обидим», - сказал он

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs