Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Неолиберализм-1/2. Идол развития.
Разместил  Вадим Парфенов 6 июня 2016 в 16:10
Источник:  zavtra    Автор:  Григорий Чёрный

Помощник президента Андрей Белоусов 28 мая с.г. дал интервью ведущему телепрограммы «Вести в субботу» Сергею Брилеву на канале «Россия». Он сказал, что перед правительством стоит задача обеспечить рост производительности труда как одного из факторов ускорения экономического роста.

«Ранее в интервью ТАСС Белоусов заявил, что считает возможным возвращение через 2−3 года на траекторию устойчивого роста темпами 4% в год за счет повышения производительности труда и роста экспорта». Однако рост производительности труда ведет к росту безработицы, сказал Белоусов. «Наша страна в силу наших ценностей, наших культурных традиций не готова иметь высокую безработицу. В среднем выше 6% мы просто не готовы. Мы — не Южная Европа, где нормальная безработица может быть и выше 10%, и нечего страшного» - говорит А. Белоусов. - «Поэтому одновременно с решением задач роста производительности труда нужно решать вопрос о занятости высвобождаемого населения, развития малого бизнеса и индивидуального предпринимательства». (Малый бизнес, индивидуальное предпринимательство – магические слова. Смысл их никому не известен, потому что смысла в них нет. Но как только ты их произнесешь – сразу слушателям становится легче.)

Справка. А. Белоусов после президентских выборов 12 года – министр экономического развития РФ, с 13 года – помощник президента.

Справка. Среди майских 12 года указов президента имеется Указ № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», среди мероприятий которого намечено к 2020 году создать и модернизировать 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест; увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Есть основания считать, что А. Белоусов имел отношение к написанию этого указа. А. Белоусов не просто советник президента и бывший министр экономического развития. Он «потомственный экономист-советник», его отец Р. Белоусов – один из авторов косыгинской реформы. Та реформа похоронила плановую экономику в СССР: задания предприятиям стали выдавать не в штуках, метрах, тоннах, а в рублях. Вместо 10 тысяч кастрюль сделал одну золотую – и план выполнил! А что борщ сварить не в чем – это уже забота не реформаторов. В результате косыгинской реформы как на дрожжах выросли теневая экономика, коррупция, инфляция, а потом и горбачевский Дибилдинг. Авторы знали, что делали. Выполняли социальный заказ молодого класса советской буржуазии.

И вот теперь человек, четыре года назад суливший нам 25 миллионов новых рабочих мест, сообщает, что рост производительности труда ведет к росту безработицы. Раньше он, видимо, этого не знал, теперь столкнулся на опыте, и делится с нами своим открытием, говорит о своих трудностях: выше 6% безработицы Россия не выдержит, вот бы ее передвинуть в Южную Европу! Только из его слов никак не понять: ни - почему не выдержит, ни - чем от нас отличается Южная Европа, которая может выдержать и все 10%? Какие такие наши ценности, наши культурные традиции не позволяют нам выдержать?

Так вот. О проблеме вытеснения работяг с производства машинами знали еще в XVII веке. На моей памяти об этой проблеме заговорили перед XXII съездом. Были идеи перейти к 35-часовой рабочей неделе. Чтобы занять освобождавшееся у народа время, создавали МУК-и (местные университеты культуры). А косыгинцы пошли другим путем – стали наращивать скрытую безработицу. Имеется информация, что лет пятнадцать назад реальная безработица в среднем по миру была около 33 %. По идее у А. Белоусова есть допуск к этой информации. С тех пор безработица меньше не стала. Еще в 1978 году в Великобритании Уотерхаус выпустил книжку «Конторские будни» (переведена тогда же). Положение с безработицей в тогдашней Британии описано так: «если подсчитать реальное количество безработных, включить в статистику всех, кто не занят полезным трудом, хотя и числится работающим, то нашим надеждам на улучшения будет нанесен смертельный удар – настолько гигантскими, поистине астрономическими цифрами обернется статистика безработицы». В качестве рецепта лечения как раз и предлагался малый бизнес и индивидуальное предпринимательство. Но из книжки же следует, что это бред, вернуться в эпоху Адама Смита не получится, «чудо бог один творит». Почитайте на досуге. А сегодня во всем мире в сфере обслуживания занято более 50 % работников, в развитых странах более 75%, в США – 85 %. А «по уму» там должно быть от силы 10%. Вот они, малый бизнес и индивидуальное предпринимательство! Скрытая безработица. У пациента сифилис, а вы, господа неолибералы, предлагаете ему мазать язвы марганцовкой!

Люди, теперь именуемые неолибералами, «реформируют» нашу экономику с октября 64 года. Целью реформ всегда объявлялось повышение эффективности, ускорение роста. «Перестройка и ускорение» - реклама Суперколлайдера имени М. С. Горбачева. А когда обещания не выполняются, разводят руками: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Это происходит непрерывно, а выводы и оргвыводы не делаются. Наоборот, люди, разваливающие российскую экономику, объявляются «лучшими банкирами, лучшими министрами». Значит, от них и требовалось ускорение, только не вверх, а вниз. Всякие там повышение, развитие – это для публики. Цель же неолибералов как раз и была в том, что получилось. По делам их узнаете их.

«Истина вспыхивает не только в столкновении мнений, но и из внутренних противоречий лжи». Первое такое противоречие – история с золотой кастрюлей. Но это когда было! Уже после Славной Августовской Контрреволюции 91 года: целью объявляется ускорение экономического роста, а предприятия реального сектора экономики гробятся дороговизной кредита. Целью объявляется ускорение экономического роста, а рушится система образования, которая должна готовить кадры для роста. Не реформируется, а просто ликвидируется. «Кадры решают всё». А кадров-то и нет. Государство объявляется социальным, а рушится страхование по безработице, рушится медицина, пенсии и стипендии становятся условными. В стране растет безработица - и одновременно повышают пенсионный возраст, удлиняют до бесконечности рабочую неделю. Гнилой Запад вот-вот начнет швырять на нас ракеты, а мы у себя даже турникеты в автобусах ставим «как у них», не говоря уже о так называемой «культурной» или социальной политике. По СМИ - дело идет к войне с Западом, а у нас правят прозападные либералы. Ну а в спорте мы даже учителей своих переплюнули! Мельдонием.

Итак, говорят об ускорении роста экономики, а сами ее гробят. Говорят о благоденствии, а устраивают геноцид. Ищут таланты, а воспитывают идиотов. Так чего они хотят? Взаправду? Пожалуйста!

«Это будет общество людей новой породы. Потому что стоит только вспрыснуть одну десятитысячную грамма ЭР-Эйч самому неповоротливому человеческому существу, как оно мгновенно ощутит огромное интеллектуальное могущество. Вот вам и решение всех проблем. Нет больше ни богатых, ни бедных, есть только элита, живущая в новой модели: мыслители, поэты, учёные. Вы спросите: «А кто же будет работать?». Правильный вопрос, молодчина. Работать будут представители неполноценных рас, прошедшие специальную психохимическую обработку, но в совершенно других дозах. Причём на этом пути открываются возможности поистине сказочные. Во-первых, эти люди по-своему совершенно счастливы, поскольку они начисто лишены памяти. Они отрезаны от какой бы то ни было информации извне. Ведь отчего люди страдают больше всего? От сравнения. Кто-то живет лучше, кто-то талантливее, кто-то богаче, кто-то могущественнее.

А человек, прошедший психохимическую обработку, будет радоваться непрерывно. Радоваться, что ему тепло, что помидор красный, что солнце светит, что ровно в два часа, что бы ни случилось, он получит свой питательный бобовый суп, а ночью – женщину, при условии, что он будет прилежно трудиться. Ну разве это не милосердие?

А дальше ЭР-Эйч сможет постепенно создавать определённые типы служебного человека. Ну так, как это мудро сделала природа в улье, муравейнике. Представьте: человек-ткач, человек-пекарь, человек-шофер. Причём у него нет никаких других потребностей, никакого комплекса неполноценности. Ну нет же у вола комплекса неполноценности от того, что он вол! Ну вол, и слава богу! Человек-робот ни о чём не думает, всегда доволен, и он размножается, производит себе подобных! От человека-золотаря так же не может родиться человек-математик, как от кошки не может родиться слон. Исключено, потому что влияние ЭР-Эйч затрагивает генетическую структуру человека. Вот что особенно важно, а вы говорите!». Так что возвращение через 2−3 года на траекторию устойчивого роста темпами 4% в год – такая же сказка для дураков, как и обещание положить голову на рельсы.

Не будем судить слишком строго - человек слаб. Нынешние руководители всех стран Мира столкнулись с кризисом, которого еще никогда в истории не было. И пошли по пути наименьшего сопротивления. Беда только, что на уклоне путь наименьшего сопротивления – путь в пропасть. Что можно предложить вместо него? Прежде чем предлагать, надо понять природу трудностей, с которыми встретилось общество.

На мой взгляд, сейчас главной проблемой является массовая умственная и моральная деградация людей. «Если бросить взгляд на общую духовную ситуацию нашего времени, то вряд ли можно будет назвать излишне мрачной ее оценку в следующих выражениях. Повсюду пышно цветут иллюзии и заблуждения. Как никогда прежде, люди кажутся рабами слова, лозунга, чтобы поражать ими друг друга наповал... Нет такого прибора, которым можно было бы измерить, каков процент поглупевших и одураченных и больше ли он прежнего, но сама глупость стала могущественнее, чем раньше, она выше восседает на троне и злее вредит… Самое досадное – это заметное повсюду безразличие к истине, достигающее своей кульминации в открытом публичном восхвалении политического обмана» (Йохан Хейзинга, нидерландский историк). Причина этой деградации - отсутствие у людей реального дела, которое отняла у них машина. Для власти же этот процесс видится как неразрешимость проблемы трудоустройства народа. Реакция власти примитивна: сократить любым путем население, снизить его интеллектуальный уровень. Ясно, что в итоге досокращаешься до нуля.

Второй проблемой, на мой взгляд, является нарастающая перенаселенность планеты. Сейчас перенаселение в 3,5-5 раз. Власть считает, что, снижая жизненный уровень, уровень интеллекта, разрушая мораль, она убивает сразу двух зайцев: и проблему трудоустройства, и проблему перенаселенности. На самом деле она только крепче затягивает веревку на шее самоубийцы.

Обе эти проблемы – неизбежное следствие либеральной идеологии, в основе которой лежит принцип индивидуализма, принцип «человек человеку – волк». А сам этот принцип есть наиболее верный способ выжить в разобщенном обществе. Указанное же разобщение становится тем больше, чем выше техническая оснащенность общества: борьба с природой за жизненные ресурсы всё больше заменяется борьбой за долю из взятого у природы. Нетрудно доказать, что результатом может быть только катастрофа. Есть ли ей альтернатива?

Я считаю – да. Символ веры либерализма можно сформулировать так: «Бросим семена в землю. Что вырастет, то и наше». Очевидно, вырастет бурьян. Опыт истории подтверждает это. Общества, руководствовавшиеся этим принципом, цивилизации, достигнув некоторой высшей точки развития, исчезали навсегда. Нынешние люди – не потомки цивилизованных людей прошлого, а потомки варваров. Каждый знает - чтобы выросло что-то путное, надо планировать, пахать и управлять. Чтобы избегнуть катастрофы, человечество должно перейти от неуправляемого, «либерального», развития, к обществу (не только экономике!) плановому, управляемому.

Необходимо отказаться от либерального идола развития экономики. От этого развития пока выигрывали только избранные, низы всегда жили и продолжают жить на грани выживания. И вообще пора перестать молиться на экономику. Экономика у общества – что желудок у человека. - Желудочек работает прекрасно! – заявляет либеральный врач. А что у пациента старческий маразм, так это его не касается. Он – либерал-экономист. Надо думать о всей системе, а не только об экономике. Либерального же идола развития надо заменить стремлением к достижению динамического равновесия общества со средой обитания. И пора выбросить на помойку лозунг о постоянном удовлетворении постоянно растущих материальных потребностей членов общества – нельзя объять необъятное (духовные потребности не в счет). А вместо этого «удовлетворения»надо добиваться того, чтобы всем членам общества было гарантировано удовлетворение их естественных потребностей при условии их активного участия во всех наших общих делах. Шанс спастись есть только у единого общества. Разделённое общество обречено. Единство же формируется общностью дел и всеобщим равенством, а не заклинаниями «Единство! Единство!» Пока же либеральная власть ведет дела так, что у ведомой массы возникает естественная реакция: «А пошли бы вы на…!»

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs