Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 «Несогласным» не спастись от Кремля даже в интернете
Разместила  Анна Алкази 10 июня 2016 в 16:02
Источник:  https://russian.rt.com/inotv/2016-06-10/Le-Temps-Nesoglasnim-ne-spastis    

Только в 2015 году более двухсот граждан России были осуждены за распространение информации «экстремистского характера» в интернете, пишет Le Temps, ссылаясь на российскую правозащитную НПО «Агора». Тем не менее российская публика обратила внимание на эту проблему лишь в последние месяцы, когда приговоры «посыпались уже на противников аннексии Крыма и атеистов», подчеркивает автор статьи.

Скандальности этим случаям добавил тот факт, что некоторых граждан судили не за публикации, а за «репосты» и «лайки», отмечает журналист.

В марте в рамках одного из подобных дел к двум годам тюремного заключения была приговорена преподаватель Дарья Полюдова, призывавшая на своей странице в одной из социальных сетей к «федерализации Кубани», отмечается в материале. А в мае те же два года тюрьмы получил инженер из Твери Андрей Бубеев — он поделился у себя на странице статьей, озаглавленной «Крым — это Украина», к которой прилагалась картинка с изображением тюбика зубной пасты и подписью «Выдави из себя Россию». В том же месяце суд Новосибирска приговорил к году и трем месяцам колонии 21-летнего Максима Кормелицкого, который также поделился в соцсети публикацией, в которой высмеивался ритуал крещенских купаний; как подчеркивает обозреватель Le Temps, суд решил, что молодой человек «оскорбил верующих», поскольку «является атеистом и испытывает ненависть к христианам».

Как пояснил в интервью швейцарскому изданию юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов, статьи УК РФ об экстремизме и сепаратизме в последнее время все чаще применяются властями для преследования гражданских активистов. «Любой человек, несогласный с властями и готовый защищать свои убеждения в интернете, может оказаться в тюрьме», — отметил Гайнутдинов.

Вместе с тем «не все экстремизмы равны между собой», иронизирует автор статьи. Так, «идеолог» Александр Дугин,«пользующийся репутацией влиятельного среди российских ястребов человека», в опубликованном им же на YouTube видео-ролике призывал «убивать, убивать и убивать» украинцев, сопротивляющихся Москве, но так и не был за это наказан, подчеркивает журналист.

Как полагает автор, власти «протестировали общественное мнение» на отношение к контролю за интернетом еще в середине мая, когда начальник отдела прокуратуры Петербурга по надзору за законностью деятельности органов госбезопасности и исполнением законодательства о противодействии экстремизму Сергей Жуковский в интервью одному из российских СМИ предостерег граждан от публикации комментариев «радикального характера», предупредив, что это «может испортить [им] всю жизнь». Поскольку испытание показало, что публика в целом безразлична к таким «шокирующим» заявлениям со стороны представителей власти — на комментарий Жуковского в мае не обратил внимания почти никто, и его стали цитировать лишь позже, после вынесения скандальных приговоров, — власти и приняли решение, что настала пора «наносить сильные удары», убежден обозреватель Le Temps.

Таким ударом стало, к примеру, показанное государственными каналами в конце мая задержание очередного интернет-«диссидента» сотрудниками ФСБ: в репортаже продемонстрировали, как последние ворвались прямо в квартиру активиста и «грубо повалили его на пол», будто речь шла о «террористе», хотя молодой человек не оказывал никакого сопротивления. Активиста, которого зовут Артем Чеботарев, также обвинили в публикации комментариев экстремистского характера: как заявили правоохранительные органы, Чеботарев использовал«уничижительное слово “москаль”» в отношении жителей российской столицы. По данным Le Temps, в настоящий момент молодой человек ожидает судебного заседания по своему делу.

Как рассказал журналисту издания российский журналист и главный редактор сайта Inliberty.ru Андрей Бабицкий, сложившаяся в России ситуация «кошмарна» не только с точки зрения сторонников свободы слова. «Когда к социальным сетям применяются юридические методы, создается идеальный механизм для сфабриковывания уголовных дел из ничего», — предупредил Бабицкий.

Все это говорит о том, что знаменитая фраза основателя ВЧК Феликса Дзержинского — «Если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка» — вероятно, вновь станет актуальной в России, подытоживает обозреватель Le Temps.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

  Силон Селенов комментирует новость#   11 июня 2016 в 18:05
О ТАКОМ развитии “жисти бренныя “ в “Рашен ПУдэй “
я предупреждал ещё осенью 2008 г.
Сегодня, когда “Кремлёвская элита“, несмотря даже на усилившуюся опасность существования РФ, особенно в условиях мощной активизации “западных“ (как ближних, так и дальних) милитаристов, продолжает ГРАБИТЬ страну...
Вполне логично, чтобы сохранить СВОЮ власть, эта Власть и возвращается
к Инквизиторско-Чекистским методам::

А. С. Пушкин. ОСЕНЬ (1833)
I
- «Октябрь уж наступил - уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад - дорога промерзает,
Журча ещё бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; …»
- - - * - - -
I
_ оКГяБрь вновь наступил - “ЮрЫсты“ отряхают
Последние листы фигни с Кремля чреслов;
Дохнул Лубянки хлад: кому-то обрезают
Язык, кому – судьбу… Отрезанных голов –
На сотни счёт… Живым – Тюрьмой мозги вправляют;
В отхожие места сливают текст постов…
И страждут узники от “Бешеных“ забавы,
И страшно - НЕ найти на НИХ уже управы…

II
_ Теперь - вновь ИХ пора : не любят, ведь, Весны;
Страшна Им ОТТЕПЕЛЬ - так власть тогда уходит :
Смерть СТАЛИНА, Двадцатый съезд,.. и – так тесны
Ряды студентов ПРАГИ, что Весна приходит :
Париж, Берлин и Рим - их помыслы ясны,
И Молодость мосты меж странами наводит…
Здесь – люба лишь ЗИМА: СурКовою Зимой
ИМ проще управлять подвыпившей Толпой…

IV
- «Ох, ДЕМОКРАТИЯ !.. “Любили“ б МЫ тебя
ответитьРейтинг 0
  Силон Селенов отвечает на комментарий Силон Селенов#   11 июня 2016 в 18:06
IV
- «Ох, ДЕМОКРАТИЯ !.. “Любили“ б МЫ тебя,
Когда б ты Гейшей иль Гетерой к нам входила…
Ты ж, “ВЕРТИКАЛИ“ смысл божественный кляня,
Чуть клан наш КаГэБэшный не “спалила“.
Наш Метод: подкормив, освежевать, любя ...
Иной в нас мысли нет... В Цинизме – наша сила!
И, погрозив Коррупции брехливым языком,
В офшоры вновь мильярды баксов мы сольём...»

Силон Селенов, 02 октября 2008
ответитьРейтинг 0
         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs