Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Der Spiegel: Немецкие хулиганы охотятся на украинцев
Разместил  Павел Васильев 16 июня 2016 в 16:40
Источник:  jpsnews    Автор:  Рафаэль Бушманн, Кристоф Руф, Йорг Диль

Немецкие хулиганы и правые радикалы устроили в Лилле настоящую охоту на украинских болельщиков. Власти, однако, не исключают еще более масштабных беспорядков. Как такое возможно, что известные правоохранительным органам хулиганы свободно отправляются на игры чемпионата Европы?

Рано утром, еще задолго до воскресной игры между сборными командами Германии и Украины, крупные группировки хулиганов «заняли» многочисленные бары в Лилле. Высокорослые и широкоплечие мужчины с огромными татуировками на икрах. Можно было разглядеть, что это татуировки эмблем клубов «Динамо» (Дрезден), «Локомотив» (Лейпциг), «Цвиккау» или «Хемниц». Мужчины носили шарфы и футболки с надписями «Людоеды», «Мятежники» или «Сценарий» — названия соответствующих группировок хулиганов.

Отчасти это были группировки, на протяжении многих лет враждовавшие друг с другом и неоднократно участвовавшие в массовых драках. Но в воскресенье их участники сидели вместе, пили пиво и более крепкие напитки и пели что-то вроде «Ура! Мы немцы, и мы пришли!» или «Германия — номер один в мире!» В одном из кафе хулиганы подняли военный флаг времен Третьего рейха, а некоторые из них выбрасывали вперед правую руку в нацистском приветствии.

Чем больше лилось из кранов алкоголя, тем агрессивнее становились фанаты. Они бросались в прохожих едой и обивали их напитками. Около 17.30 обстановка накалилась до предела, когда около трех десятков немецких хулиганов на главной площади Лилля — площади Шарля де Голля — напали на группу мирно отдыхавших украинских болельщиков.

Как такое могло произойти — в ходе турнира, на который обращены взоры болельщиков всего мира?! В стране, на территории которой действует чрезвычайное положение из-за террористической угрозы?! В которой за сохранность правопорядка отвечают до 90 тысяч сотрудников органов безопасности?!

Полиция опасается еще больших беспорядков

Во внутреннем документе Центрального информационного бюро по операциям во время спортивных мероприятий, имеющемся в распоряжении нашего издания, говорится, что немецкие хулиганы «в любой момент могут присоединиться к крупной группе нарушителей правопорядка, действия которой могут представлять большую угрозу для безопасности и навредить имиджу Германии за рубежом».

Можно сказать и так. Фотографии, сделанные в Лилле в воскресенье, облетели весь мир. Многие в этот момент вспомнили аналогичные сцены во время чемпионата мира 1998 года, когда немецкие хулиганы избили французского жандарма Даниэля Нивеля (Daniel Nivel), который после этого впал в коматозное состояние.

Однако сотрудники Центрального информационного бюро по операциям во время спортивных мероприятий, похоже, опасаются еще более ожесточенных столкновений. «Если немецким органам безопасности не удастся путем принятия описанных ниже последовательных мер заставить большую часть нарушителей правопорядка остаться дома, то в ходе отдельных важных игр нельзя исключать мобилизации по всей Германии лиц категории В/С в количестве от 400 до 500 человек», говорится в аналитической записке Центра. В категорию С попадают лица, которые целенаправленно ищут возможность применить насилие, а в категорию В — лица, готовые к применению насилия.

У полиции есть широкий выбор превентивных мер: от разъяснительных бесед с потенциально опасными лицами и требования регулярно отмечаться в местных органах полиции до — в крайних случаях — изъятия удостоверений личности и взятия под стражу. По информации правоохранительных органов земли Северный Рейн-Вестфалия, на данный момент было проведено 673 разъяснительной беседы. У семи хулиганов были изъяты удостоверения личности, а четверых обязали регулярно отмечаться в местных отделениях полиции. 21 хулигану был запрещен выезд за территорию Германии.

Многочисленные правые радикалы уже находятся во Франции

Тем не менее по данным полиции, примерно 300 хулиганам удалось добраться до Лилля. «Это говорит о том, что представители хулиганской среды готовы к дальним поездкам и что они постараются воспользоваться чемпионатом Европы для достижения собственных целей», — сказал представитель правоохранительных органов Ян Шабаккер (Jan Schabacker) в интервью нашему изданию. «Мы делаем все возможное, чтобы предотвратить их поездки». Однако полностью выполнить эту задачу в нынешней Европе, где практически отсутствуют межгосударственные границы, по его словам, невозможно. В общей сложности на турнир во Францию отправились около 20 тысяч немецких болельщиков.

Среди них, определенно, немало лиц, придерживающихся правых радикальных взглядов, в частности, членов группировки «Борусский фронт» из Дортмунда. Именно в ее рядах в последние годы наблюдается пугающая тенденция к увеличению числа правых фанатов, посещающих выездные матчи немецкой сборной. По информации множества не знакомых друг с другом свидетелей, в 2014 году в Варшаве и в 2015 году в Грузии состоялись так называемые классные встречи между фанатами. Многие молодчики на игре в Грузии были одеты в форму группировки «Хулиганы против салафитов». Говорят, что они официально приобрели билеты на игру через «Клуб болельщиков сборной» и тем самым легко попали на стадион.

Предотвратить повторение подобных вещей, однако, представляется нелегкой задачей. Немецкий футбольный союз (DFB) при продаже билетов сверяет имена покупателей со списками лиц, которым вход на стадионы запрещен. В случае совпадений болельщик получает отказ в приобретении билета. Однако политические убеждения не являются при этом критерием для отказа.

Во время игры в Лилле можно было легко убедиться в этом: на трибуне появился некий Михаэль Б., член местного совета Правой партии. В 2014 году он за свои радикальные убеждения был исключен из членов болельщиков клуба «Боруссия» (Дортмунд), и ему на несколько лет было запрещено посещать игры этой команды.

Именные билеты могут просто передаваться третьим лицам

Однако поскольку Михаэль Б. не числится в списках спортивных хулиганов, и до сих пор не было доказательств его участия в противоправных действиях, связанных со спортивными соревнованиями, запрет для него на посещение футбольных матчей действует лишь в Дортмунде. Таким образом, ему нельзя было запретить отправиться на чемпионат Европы.

Но подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Михаэль Б. приобрел билет на стадион через «Клуб болельщиков сборной», представитель клуба Юрген Айссманн (Jürgen Eißmann) отказался, сославшись на закон о защите персональных данных. Однако, по его словам, этому болельщику было бы трудно пройти на стадион по билету, на котором было бы написано другое имя или если бы он приобрел билет через УЕФА.

Это подтвердил Фолькер Голль (Volker Goll), координатор работы с болельщиками непосредственно на месте событий: «Я бы не стал обвинять в этом DFB. Но в Лилле получилось так, что каждый, кто имел на руках действительный билет, попал на стадион. При этом я не видел, чтобы среди фанатов проводились выборочные проверки билетов, о чем говорилось заранее».

Бывший руководитель службы безопасности DFB Гельмут Шпан (Helmut Spahn) сказал нашему изданию: «Система продажи именных билетов работает совершенно не эффективно. Поскольку билет можно передавать третьим лицам, реальная проверка личности болельщика становится невозможной — кто хочет попасть на стадион, в итоге попадет туда».

В четверг в Париже состоится встреча сборных Германии и Польши. Фанаты команд давно враждуют. Так что французские органы правопорядка должны быть начеку.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs