Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Inomnenie Politboard

 Жители Петербурга грозят сломать мост Кадырова
Разместил  Руслан Ковригин 16 июня 2016 в 16:47
Источник:  mk    Автор:  Анастасия Семенович

Мост имени Ахмата Кадырова в Петербурге все же появился. Губернатор Полтавченко подписал соответствующий указ, а петербуржцы уже шутят про "славный город Санкт-Кадырбург".

Находится достославный мост на юго-западной окраине города. Новые микрорайоны, гигантские новостройки, до Финского залива от моста - буквально триста метров. Когда я называю таксисту этот совсем новый топоним, он удивляется и спрашивает: "А его что, правда так назвали? Мост Кадырова, серьезно?" - "Ну да, - отвечаю я. - Местные предлагали еще как вариант "мост Ахматовой" назвать". "Вот лучше бы в честь Ахматовой и назвали, - рассуждает таксист. - По крайней мере, она всегда была и будет, а Кадыров - он сегодня есть, а завтра его нет". Карты "Яндекса" пока дипломатично оставили мост безымянным.

Местные жители тоже не в восторге от нового наименования моста. Михаил, представившись как "полупрофессиональный водитель", высказал такое мнение: "Я считаю, что теперь нужно какой-нибудь мост в Чечне назвать именем Потавченко. Вот тогда будет более-менее равновесие, согласны? К тому же никакой таблички о том, что это мост Кадырова, тут сейчас нет. А если повесят - то ее просто оторвут".

Корреспондент "МК" пережидала дождь у моста вместе с еще одной местной жительницей, Аллой. "Я, конечно, как и все тут, против такого наименования, - говорит женщина. - Кадыров тут вообще причем? Было бы логично назвать мост Героев, или Дудергофский. Но еще больше меня поражает то, с каким цинизмом власти это все сделали. Я подписывала петицию против, сейчас там уже больше 90 тысяч подписей. Неоднократно говорили о референдуме, который могли бы и провести, ну хотя бы для видимости, что они прислушиваются к общественному мнению. А результаты сфальсифицировали бы, если уж им так нужно это название". « А что будет, когда тут появится табличка "Мост Ахмата Кадырова?"- спрашиваю недовольную петербурженку. "Отдерут, - отвечает женщина. - И это меньшее из зол, наверняка найдутся энтузиасты, которые захотят его вообще сломать".

Женщина с коляской прогуливается по мосту, рядом с ней муж. Даму зовут Ольга. Когда я сообщаю ей, что теперь этот мост официально носит имя первого президента Чечни, она говорит мужу: «Слышишь, мост-то назвали в честь чеченца!» А потом мне: "Мы, конечно, против. Скандал будет, митинги будут. Я, правда, не смогу участвовать, у меня четверо детей".

Со стороны нового жилого комплекса идет еще одна мама с дочкой. Спрашиваю, знают ли они про новое имя моста? "Да, мы против, конечно, ну а что мы можем сделать? Я же не пойду в ночи с дочерью снимать эту табличку. Я подписывала петицию, но нас ведь никто не спрашивал. Когда речь идет о, скажем так, дружбе народов, нас вообще никогда не спрашивают".

Молодая девушка ждет автобус на остановке у моста. "У меня тут бабушка живет, да я и сама год здесь обитала. Мы все следим за ситуацией и просто "в восторге" от того, что у нас тут будет мост имени Кадырова, - говорит Маша. - Проспект Героев, улица Доблести, вот тут-то Кадырова и не хватало! Можно было найти много имен из Второй Мировой, я считаю, чтобы назвать этот мост. Но это ведь окраина города, если бы такое переименование было в центре, был бы куда более громкий скандал. И, кстати, год назад здесь было гораздо хуже с транспортом, автобусы зимой вообще не ходили, говорили, что они просто не могут проехать. А теперь и автобус, и маршрутки есть. Вроде бы через сколько-то лет обещают открыть даже метро неподалеку. Было бы хорошо".

Зеленый участок около "моста Кадырова" очень популярен для прогулок и пикников. Местные негодуют, но мало кто готов предпринимать активные действия. Зато по новому удобному мосту гуляют семьи с детьми и ходит транспорт.

Напомним, вопрос о появлении в Петербурге топонима в честь первого президента Чечни встал в конце апреля 2016 года. Мост в створе Проспекта Героев, ведущий в сторону нового жилого комплекса "Балтийская жемчужина", открылся 1 мая. Городская топонимическая комиссия приняла решение присвоить ему имя Ахмата Кадырова, после чего на самом мосту и на Марсовом поле прошли протестные митинги. Петиция против такого наименования собрала десятки тысяч электронных подписей,однако городские власти к мнению петербуржцев не прислушались.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs