Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Индия и Пакистан присоединятся к ШОС
Разместил  Игорь Бортник 26 июня 2016 в 1:52
Источник:  nakanune    

Владимир Путин принял участие в заседании совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, приуроченном к 15-летию создания ШОС. Руководители стран обсудили конкретные шаги по совершенствованию деятельности ШОС и развитию сотрудничества входящих в организацию государств по приоритетным направлениям, таким как безопасность, противодействие терроризму, экономическое сотрудничество и гуманитарные связи, евразийская интеграция, сообщили в пресс-службе Кремля.

23–24 июня 2016 г. в столице Республики Узбекистан городе Ташкенте состоялось 16-е заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (СГГ ШОС) в 15-ю годовщину образования ШОС. В заседании приняли участие президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, президент Российской Федерации Путин, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Главы государств отметили, что ШОС укрепилась в качестве значимого и влиятельного игрока на международной арене. Первоочередные задачи практической деятельности организации, а также общие подходы глав государств к региональным и международным вопросам отражены в Ташкентской декларации пятнадцатилетия ШОС, подписанной по итогам саммита.

Главы государств вновь подчеркнули, что ШОС открыта для присоединения заинтересованных государств, которые соответствуют критериям и условиям, содержащимся в нормативно-правовых документах организации. Важным этапом процесса расширения ШОС является подписание на Ташкентском саммите меморандумов об обязательствах Республики Индии и Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государства – члена ШОС. Главы государств отметили, что получение Индией и Пакистаном статуса полноправного члена ШОС увеличит потенциал организации и будет способствовать дальнейшему повышению ее роли на международной арене.

Главы государств приветствовали подписание меморандумов о предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС с Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Королевством Камбоджа и Непалом.

Руководители стран приветствовали начало практической реализации совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы, успешное выполнение которого будет способствовать расширению международного сотрудничества на благо мира, безопасности, стабильности в регионе и за его пределами.

Главы государств особо подчеркнули, что международный терроризм и экстремизм, в том числе религиозный и иные его проявления, представляют сегодня одинаково растущую угрозу для всех стран мира и человеческой цивилизации в целом. Они убеждены, что противодействовать этим вызовам возможно только путем наращивания совместной борьбы и общих консолидированных усилий мирового сообщества по реализации комплексных мер в целях устранения их первопричин.

Главы государств констатировали, что мировая экономика по-прежнему испытывает последствия глобального финансово-экономического кризиса, который привел к сокращению совокупного спроса, резким колебаниям цен на основных товарных и сырьевых рынках, замедлению экономического роста в мире и другим негативным последствиям. Подчеркнуто, что для противодействия сохраняющимся угрозам и вызовам все страны должны стремиться к глубокой трансформации мировой экономики путем масштабных структурных преобразований, диверсификации и повышения конкурентоспособности экономик и инновационного развития на долгосрочной основе.

Участники заседания отметили, что значительный потенциал торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества в рамках ШОС, сформированный за 15 лет деятельности организации, обеспечивает положительные тенденции в развитии регионального экономического взаимодействия и содействует совершенствованию механизмов сотрудничества. Они считают, что гармоничное развитие на пространстве ШОС отвечает интересам сбалансированного экономического роста в регионе в целом.

Государства подтвердили поддержку инициативы Китайской Народной Республики о создании Экономического пояса Шелкового пути. В этих целях будет продолжена работа по реализации этого проекта как одного из инструментов формирования благоприятных условий для развития регионального экономического сотрудничества.

Участники обсуждения отметили важность продолжения взаимовыгодного разнопланового сотрудничества в сфере энергетики, в том числе в области использования возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Главы государств считают необходимым уделять особое внимание развитию в двустороннем и многостороннем форматах сотрудничества в области культуры, здравоохранения, науки и техники, образования, охраны окружающей среды, спорта, туризма, изучения и сохранения культурного и природного наследия региона ШОС, в том числе вдоль "Великого Шелкового пути".

Представители государств-членов подписали программу по развитию сотрудничества государств – членов ШОС в сфере туризма.

Владимир Путин и глава Республики Узбекистан Ислам Каримов возложили цветы к памятнику Александру Сергеевичу Пушкину, установленному в центре Ташкента.

Очередное заседание Совета глав государств – членов ШОС состоится в июне 2017 г. в городе Астане. Председательство в организации на предстоящий период переходит к Республике Казахстан.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs