Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Пономарев обжаловал изгнание из Думы
Разместил  Павел Васильев 28 июня 2016 в 16:55
Источник:  kommersant    Автор:  Ольга Лукьянова

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев обратился в Верховный суд с целью обжаловать постановление от 10 июня о лишении его депутатского мандата. Лишение господина Пономарева депутатских полномочий стало первым случаем применения принятого в этом году закона о лишении мандата за «систематическое неисполнение обязанностей». Как заявил сам Илья Пономарев, он хочет прежде всего доказать неконституционность этой процедуры.

Действия Госдумы по лишению Ильи Пономарева депутатских полномочий обжалованы в Верховном суде РФ, заявила его адвокат Мария Баст. Сам господин Пономарев отметил, что его главная задача — «доказать неконституционность процедуры» лишения депутатского мандата без приговора суда. Депутат Госдумы от «Справедливой России» был лишен мандата в начале июня за «систематические прогулы заседаний, невыполнение рабочих обязанностей и утраты связи с избирателями». В прошлом году в отношении него было возбуждено дело по обвинению в растрате средств фонда «Сколково», после чего депутат уехал за границу.

После лишения мандата господин Пономарев остался без права на «социальные и финансовые гарантии», предусмотренные для всех остальных депутатов, которые доработают до конца созыва, заканчивающегося в сентябре, но не переизберутся в Госдуму седьмого созыва. Из-за переноса выборов в Госдуму с декабря на сентябрь их срок полномочий сокращен на три месяца, но на это время за ними оставили право на медицинское, финансовое и прочее обеспечение. Представитель господина Пономарева Мария Баст уверена, что до вступления в силу решения апелляционной инстанции за Ильей Пономаревым должны сохраняться гарантии, предусмотренные законом.

Обсуждалось в Думе также лишение мандата депутата Алексея Митрофанова (в июне 2014 года уехал за границу, после того как Госдума лишила его неприкосновенности по делу о вымогательстве взятки, при передаче которой в 2012 году присутствовал депутат). «Оба коллеги утратили связь с фракцией, последние годы они здесь практически не появлялись. Они не принимают участия в работе Госдумы»,— заявил первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Но достаточные основания для лишения мандата думский комитет по этике нашел только у Ильи Пономарева.

Мария Баст уверяет, что Илья Пономарев отсутствовал по уважительным причинам, поскольку Госдума дала согласие на заключение его под стражу. При этом он продолжал исполнять обязанности — депутат участвовал в голосовании в Госдуме, за него по доверенности голосовал другой депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs