Авторизация Забыли
пароль?
PolitBoard.com
Социальный портал политических дискусий  
Поговорить с народом в чате
◄►
Логин
Пароль
E-mail

Справочник патриота
Inomnenie Politboard

 Большая игра началась
Разместил  Руслан Албирин 13 августа 2016 в 7:13
Источник:  rosvesty    Автор:  Иван Андрианов
Визит президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана стал самым обсуждаемым событием минувшей недели. У нас и за рубежом кто-то заговорил, чуть ли не о «дружбе на века». О том, что в новых условиях наши отношения выйдут просто на космический уровень. Раздавались и голоса диаметрально противоположные. О том, что Эрдогану и туркам вообще верить нельзя, вспоминая в частности те двенадцать русско-турецких войн, которые были в нашей истории.

Оставив в стороне эти крайние мнения, попытаемся разобраться в реальных событиях и обстановке, в которой они проходили. Несомненно, встреча в Санкт-Петербурге прошла в дружеской, конструктивной и деловой атмосфере. Чего только стоят эпитеты по-восточному велеречивого главы Турции в адрес Владимира Путина, такие как «дорогой друг». Приятно, конечно, но все-таки не будем забывать, что серьезные политики, а наш лидер относится именно к таким, руководствуются не личными симпатиями и эмоциями, а интересами своих стран, взвешивать «плюсы и минусы» своих дел и слов и просто обязаны быть суровыми прагматиками.

В этой связи не стоит забывать, что в политике важна не только обстановка во время переговоров, но и фон, на котором они ведутся.

А фон таков: во-первых, за сутки до встречи с турецким коллегой Владимир Владимирович встретился в Баку с главами Азербайджана и Ирана. Обе эти страны имеют принципиальное для Анкары значение. Первая является вторым по значения после России источником поступления в Турцию углеводородов, а также денег в виде платы за их транзит. Вторая – также является поставщиком газа, но, что сейчас важнее, усиливающимся конкурентом за влияние в регионе на Большом Ближнем Востоке и в исламском мире.

В ряду достигнутых договоренностей отмечу только решение о развитии транспортной магистрали «Север – Юг». Этот де-факто уже существующий железнодорожный маршрут, связывающий три страны, после реализации проекта превратится в мощную артерию протяженностью до семи тысяч километров. Что позволит доставлять кратчайшим и дешевым путем грузы из Индии в страны северной и Западной Европы.

И это притом, что Турция, которая, как и Россия находится и в Европе и в Азии, всячески стремится замкнуть на себя любой транзит в торгово-грузовых потоках.

Во-вторых, аккурат в день петербуржской встречи администрация российского президента подала в наш парламент договор между Россией и Сирией о бессрочной и бесплатной аренде авиабазы Хмеймим. Постоянное присутствие на Восточном Средиземноморье российских военно-морской (в Тартусе) и военно-воздушной баз, на которой помимо самолетов находятся с суперсовременные С-400, не только будет сдерживать военные амбиции Анкары в Сирии, но и минимизирует значение того, что Турция имеет гипотетическую возможность запирать черноморские проливы.

И последнее, из того, что я отнес бы к «фону переговоров». Встреча двух лидеров проходила в Греческом зале Константиновского дворца в Гатчине. А Греко-турецкие отношения, как известно, с давних времен по сегодняшний день оставляют желать лучшего. И не случайно, что группа турецких военных после провала недавнего переворота улетела на вертолете именно в Грецию, запросив там убежища.

Так что, боюсь, такая «мелочь», как название зала, где велись переговоры, тоже не шибко обрадовали турецкого гостя.

А теперь вернемся к их итогам.

На пресс-конференции по окончанию первой части встречи президенты, в частности, сообщили о возобновлении переговоров по «Турецкому потоку» и строительстве АЭС Аккую. Путин проинформировал о решении возобновить чартерные рейсы в Турцию и начале восстановительного процесса в торгово-экономической сфере, а также о возвращении турецкой сельхозпродукции на наши прилавки.

Но что касается возвращения на наш рынок турецкой сельхозпродукции, а также российских туристов на курорты Анталии и других курортных мест, то, во-первых, нужно понимать, что эта ниша уже занята другими производителями, такими как, например, Израиль, Аргентина, Египет и другие. И маловероятно, что такой выгодный для этих стран рынок, как Россия, они захотят просто так оставить. Не следует и забывать рывок, который сделали наши аграрии, как в плане объемов, так и качества продукции.

Возвращение в докризисных количествах наших туристов в Турцию, в которой продолжаются террористические акты, диверсии, ведется гражданская война на Востоке, и была предпринята попытка военного переворота, вряд ли возможно, по крайней мере, в ближайшие годы. Хотя, конечно, общее число отдыхающих наверняка возрастет. Ведь «рисковых» парней и девчат у нас немало.

А теперь обратимся к сирийскому вопросу, обсуждение которого велось уже после пресс-конференции.

Вообще сирийский вопрос вызывает коренные противоречия между Анкарой и Москвой. Тут у Путина и Эрдогана, что называется «своя правда». Это видно даже в вопросе мирного урегулирования, который неизбежно последует после уничтожения, запрещенной в России террористической группировки ДАИШ и примкнувших радикальных группировок. Российская сторона считает, что Башар Асад должен участвовать в политическом урегулировании сирийского конфликта, как легитимный президент САР, Турция же занимает диаметрально противоположную позицию, соглашаясь с США, и всячески отрицает возможность его участия в переговорах.

Пока в «сухом остатке», как сообщает турецкое агентство Anadolu Agency, со ссылкой на Ибрагима Калина, представителя президента Эрдогана, принято решение о формировании постоянно действующей двусторонней группы, которая будет состоять из трех специализированных подгрупп: дипломатической, военной и разведывательной. Формированием последней группы, видимо и было вызвано участие в составе делегации Хакан Фидана, пока еще начальника Внешней разведки Турции (MIT). Что вызвало живой интерес среди коллег, работавших на визите Эрдогана. Тем более, что в иерархии Анкары, как неоднократно отмечала турецкая оппозиционная пресса, именно он отвечает или отвечал за отношения с ДАИШ и даже как-то «засветился» призывом признать это террористическое псевдо государство.

В сфере последних событий стоит оговориться и об отношениях Турция-НАТО-США. В Вашингтоне визит Эрдогана в Россию восприняли неоднозначно. Также как и, судя по всему, пока не определились, как относиться к высказываниям турецкого руководства о выражении недоверия НАТО и ультиматуму США о выдаче Гюлена. Однако, как подчеркивает Washington Post, в альянсе до сих пор называют Анкару «приоритетным союзником», а США взяли паузу, не предпринимая конкретных действий в ответ на заявления турок.

Уровень интеграции Турции в НАТО и заинтересованность альянса в геополитической роли Анкары, а так же, очень тесные связи страны с американским ВПК дает аналитикам Stratfor и Global Insight утверждать о неизменности существующих отношений. Однако в отдаленной, десятилетней перспективе Global Insight допускает возможность разрыва, который может быть инициирован каждой из сторон. Правда с оговоркой, что это может произойти, если Реджеп Эрдоган останется у власти и сохранит свой нынешний политический курс. Иными словами, если его не попытаются снова свергнуть или устранить физически. Знаменательная оговорка, обычно осторожных американских аналитиков.

Действительно, совершив первый после попытки госпереворота зарубежный визит в Россию, Эрдоган начал очень сложную и лично для него опасную геополитическую игру. Возможные результаты её пока не поддаются прогнозированию. Но игра начата, первые шаги сделаны. Позиции России в ней представляются хорошими. Так что будем следить за развитием событий.

Новые комментарии     Комментировать Рейтинг 0

         . Пользовательское соглашение
© 2009-2010 LoGRoSS Labs